秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って行く日本海の車窓が見たくて。。しかし現実、東京から秋田は遠かった...!<br /><br />東京に前泊し高崎線の始発に乗り一路日本海へ。高崎線、上越線、信越本線で新潟へ。さらに白新線、羽越本線で一泊目の由利本荘界隈に。<br /><br />今旅は鉄印帳授受も兼ね、由利高原鉄道と秋田内陸縦貫鉄道、IGRへも乗車。道中おいしいもんをいただきながら周遊してきました。<br /><br /><br />【一日目】<br />上野ー高崎ー水上ー長岡ー新潟ー村上☆昼食<br />村上ー酒田ー羽後岩谷☆宿泊<br /><br />(高崎線、上越線、信越本線、白新線、羽越本線)<br /><br />【二日目】<br />羽後岩谷ー羽後本荘ー矢島☆朝食、鉄印授受<br />矢島ー羽後本荘ー秋田☆昼食<br />秋田ー角館ー阿仁合☆鉄印授受<br />阿仁合ー鷹巣ー大館☆夕食、宿泊<br /><br />(羽越本線、由利高原鉄道、秋田新幹線、秋田内陸縦貫鉄道、奥羽本線)<br /><br /><br />【三日目】<br />大館ー青山☆鉄印授受<br />青山ー盛岡☆昼食<br />盛岡ー一ノ関ー小牛田ー仙台ー福島☆夕食<br />福島ー新白河ー黒磯ー宇都宮ー上野ー東京ー<br /><br />(IGR、東北本線、山手線)<br />

東京から雪の秋田へ 12時間超の鈍行旅。。(前編)

2022/03/04 - 2022/03/06

旅行記グループ 鉄印巡礼の旅

一人旅の康

一人旅の康さん

【一日目】
上野ー高崎ー水上ー長岡ー新潟ー村上☆昼食
村上ー酒田ー羽後岩谷☆宿泊

(高崎線、上越線、信越本線、白新線、羽越本線)

【二日目】

大館ー青山☆鉄印授受
青山ー盛岡☆昼食
盛岡ー一ノ関ー小牛田ー仙台ー福島☆夕食
福島ー新白河ー黒磯ー宇都宮ー上野ー東京ー

(IGR、東北本線、山手線)

JRローカル 私鉄

行きは上越線・羽越線経由を通る日本海ルートで!

しかしながら我が故郷、千葉県からだと高崎線の始発には間に合いません。。
    したがって東京に前泊し今旅に挑みます。

というわけで、朝5時の上野から。
    そして早速グリーン車に課金してしまいました笑
    長い旅路に備えるために...

上野駅

車窓は平野から徐々に山に近づいてきます。

埼玉県内は当然ながら積雪はなし。

高崎からは上越線水上行に乗り換え。
    4両ロングシートで新前橋から通学者で混んできました。

高崎駅

上越線は水上の手前、上牧から銀世界へ変貌し水上では結構な積雪量に。

ここから上越の国境を超えます。

水上駅

国境の長いトンネルを抜けると、そこは吹雪の世界だった。

やはり次元が違います笑

レンガ造りの毛渡沢橋梁を渡ります。

わぁー

わぁー
    やっぱり積雪のレベルが違う!

越後中里駅

雪のすごさに見とれてるうちに長岡へ。

次に乗る電車は115系が充当されてました!

長岡駅

115系の快速新潟行!

爆走する音がたまりませんでした!

新潟に到着したのが11時半。
    そこから白新線・羽越線の村上行に乗車します。
    車窓の冠雪した山々がきれいでした。

本当は新潟駅で買い出しをする予定でしたが、駅工事の影響で軽く迷子になってしまいました笑
    なので列車に乗ることを優先に(←重要)

村上には12:57到着。
    次の列車まで約1時間あるのでこの料理屋で昼休憩とします。
    雰囲気がいいですね。

味作 グルメ・レストラン

メニューはおまかせ定食しか出してないとのことでそれを注文。

味作 グルメ・レストラン

出てきた料理は大当たりだった。
    米も最高、そして名前はわからないが鮭の小皿は絶品だった。
    白米が足りないぐらいのおかずばかりでした。

味作 グルメ・レストラン

そして入店からずっと気になっていた、至る所にある平野歩夢選手のグッツに写真…

会計の際に大将から教えていただきましたが、平野選手のお父様と大将は同級生同士で、平野選手もこのお店にもよくお越しになるとのこと。

すごいお店でした。金メダル!

味作 グルメ・レストラン

と、いう平野歩夢選手の故郷村上でした。
    そして私は村上を後に羽越線の旅を続けます。

新潟で買い出しをできなかった分、駅のnewdaysで買い込み次の列車に挑みます。

村上駅

この先からはより海岸線に近い場所を走る区間になります。

特急では何度か通ったことのある区間ですが、普通列車で通るのはこれが初めて。

ゆっくりこの車窓を堪能するのが一番の楽しみにしてました。

村上のnewdaysではご覧のものを調達しました♪

ちなみに列車は2両、青春18きっぷのシーズンといえどもそこまで人は乗っていません。

早速いい景色。

ワンカップと日本海。
    絵になりますね~

海に近い越後寒川。

越後寒川駅

どこを見ても日本海。

府屋で少し停車時間があったので。

府屋駅

新潟を抜け山形県は酒田に到着。
    一日目の行程もラストスパート。

酒田駅

夕暮れになってきました。

庄内平野は少し内陸側を通りますが、平野からの夕日がまた美しい。

あぁ、この車窓はいつ見てもきれい。。

701のロングシートから映る車窓も、この景色ばかりは最高に映えます。

17:41 羽後本荘の次駅、羽後岩谷の到着をもって一日目の移動は終了。

この日の宿泊地は駅直結の「ぽぽろっこ」という所で。

ちなみに由利本荘の宿泊地選定はかなり難しかったです。。
    羽後本荘駅周辺にこれといった良い宿泊地がなく、一駅隣の地で泊まる運びと致しました。
    温泉施設も併設されているリーズナブルな宿泊施設といったところでしょうか。

羽後岩谷駅

夕食は併設されているレストランで頂きました。
    由利牛のハンバーグ。なかなかジューシーでした。

これにて一日目は終了!

はーとぽーと大内 ぽぽろっこ 宿・ホテル

二日目。

泊まった部屋はトレインビューでした。

はーとぽーと大内 ぽぽろっこ 宿・ホテル

二日目は青春18きっぷを使いません。

まずは羽後岩谷7:32発酒田行で羽後本荘まで戻ります。

羽後岩谷駅

羽後本荘からは初乗車となる由利高原鉄道を乗り鉄します!

由利高原鉄道 乗り物

土曜朝ということもありガラガラです。

車内は机つきのボックスシート。
    乗り鉄の民としてはうれしい造りです。

由利高原鉄道 乗り物

銀世界を望める丘を走行中。

鳥海山も見渡せました!

吉沢駅。

旅情を誘う駅ですね。

吉沢駅

終点の矢島に到着~。

矢島駅

折り返し列車まで時間があるので駅前の食堂で朝食をとります。
    朝早くから営業している模様で私としてはありがたかったです。

多賀部食堂 グルメ・レストラン

朝9時前なのに、、かつ丼!笑
    味が染みてて美味しかったです。

多賀部食堂 グルメ・レストラン

駅へ戻り、帰りのきっぷの購入と共に鉄印を授かりました。

この鉄印は授かった中で一番美しい分類に入りるかと。。
    というのも矢島駅売店のまつ子さん、という方の直筆で、実に気さくなお方でした。
    どこから来たのか~とか、よくここまで来たね~とか、冗談を言ったりなど、いろんなお話をさせていただきました。
    桜のお茶も頂きました。美味しいのはもちろん、本当に温まりました。。

矢島駅

そうこうしているうちに出発時間ギリギリになってしまいました。

乗ったのは「おひなっ子列車」。
    期間限定の運行ですが普通運賃のみで乗車が可能です。

車内。装飾がされています。アテンダントも乗車しています。

由利高原鉄道 乗り物

すると、ホームで先ほどのまつ子さんがわざわざお見送りに!

わざわざ「船橋からありがとう」と書いたプラカードを。。
    来て良かったわ。。間違いなく。

矢島駅を後に。名残惜しい。

ちなみに矢島駅の掲示板に、
    「線路の向こうにおもいでがある」と。

確かに。

ちなみに今の私は、
    「線路を振り返ると思い出がいっぱい」でしょうかね。

後編へつづく。

鉄印巡礼の旅