熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅の目的は3つ。<br />1、鉄印帳の巡礼(南阿蘇鉄道、肥薩おれんじ鉄道)<br />2、開聞岳に登る<br />3、そして指宿で砂むし温泉に入る!<br /><br />今回長めの休みがとれたことから、最近はまりつつある東京九州フェリーを使って九州上陸。そこから青春18きっぷを使って九州エリアで残った鉄印巡礼を行うものである。<br /><br /><br />本旅行記は【1/3】からの続き。<br />東京九州フェリーにて九州上陸を果たしました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11889739<br />

東京九州フェリーを使い、青春18きっぷで鹿児島を目指す旅【2/3】

2024/03/01 - 2024/03/05

2067位(同エリア7862件中)

旅行記グループ 鉄印巡礼の旅

一人旅の康

一人旅の康さん

本旅の目的は3つ。
1、鉄印帳の巡礼(南阿蘇鉄道、肥薩おれんじ鉄道)
2、開聞岳に登る
3、そして指宿で砂むし温泉に入る!

本旅行記は【1/3】からの続き。
東京九州フェリーにて九州上陸を果たしました。

3/2(土) 04:45
    小倉駅

今回の宿は朝が早いこともあり快活clubへ。
    鍵付きルームで快活就寝!

まずは始発から2本目の快速に乗り込みます。

この日のミッションは、鉄印帳の巡礼。
    まずは昨夏地震から復旧した南阿蘇鉄道に乗り高森駅へ。
    次に肥薩おれんじ鉄道の鉄印も授受しつつ出水経由で鹿児島指宿を目指します。
    かつての鹿児島本線の端から端まで行くイメージです。
    JR区間は青春18きっぷ1回分を使います。

小倉駅 (福岡県)

静寂な始発の小倉駅。

• 快速<br /><br />これに乗ります。

快速

これに乗ります。

まずは博多まで。

05:10、鹿児島本線 快速博多行
    小倉出発。

博多着

次は06:21発 快速荒尾行へ

途中の原田でリレーつばめの通過待ち。

一旦ホームへ。

原田駅 (福岡県)

リレーつばめ通過~

原田線も来ました。

引き続き南進。

朝日が昇ってきました!

07:38、大牟田着

ここで荒尾より先へ行く八代行に乗り換えます。

大牟田駅

07:54、鹿児島本線 八代行

大牟田出発。

08:45、熊本までたどり着きました~

ここから一旦鹿児島本線と別れ豊肥本線に乗り換えます。
    熊本の主要路線ゆえ混んでました。

熊本駅

09:23、肥後大津着

ここで南阿蘇鉄道直通の列車乗り換えます。

肥後大津駅

JR直通。

初乗車の車両!

席は空いていましたが後方展望で車窓を楽しみます。

09:26、豊肥本線 南阿蘇鉄道直通高森行
    肥後大津出発。

立野に向け高度を上げていきます。

豊肥線のスイッチバック箇所を通り立野へ。

ここからが南阿蘇鉄道。

この開通を遠い彼方から待っていました!!

第一白川橋梁を通過。

感無量。。

阿蘇山を見ながら進んでいきます。

例の長い駅名。

絵になる。

10:16、高森駅着

乗った甲斐のある、見飽きない車窓でした。

鉄印はここで授受いただきますが団体客で混んでいたため先に観光。(軽めの)

歩いて10分ほど、高森湧水トンネルへ

今でいう南阿蘇鉄道と廃線となった高千穂鉄道を結ぶ予定のトンネル跡。
    大量の湧水によって工事は中止になったという。

このアングル。
    トンネルの話も凄いが鉄建公団はこの長閑な地にこんな凄いものを作ろうとしていたことにもビックリ。。

高森湧水トンネル公園 公園・植物園

トンネルの先は有料です。

高森湧水トンネル公園 公園・植物園

公園の名の通り、トンネルの上に水汲み場があります。

ちょうどトンネルの上です。

この日はいい天気!
    気分も揚がります。

駅へ戻り鉄印を授受。

駅舎には震災復興を祈念した各漫画家の色紙がずらり。

これは、、凄い。。圧巻!!

高森駅

尾田栄一郎先生のコメント。

高森駅

そしてフランキー!

高森駅

さらに乗るのがサニー号!

何も下調べしてなかったので驚きました笑

網棚に麦わら!

車内もすごい。。。!

そんなサニー号から春の風物詩、阿蘇の野焼きを見ながら熊本へ戻ります。

12:28、肥後大津から豊肥線に乗り換え熊本着。

1時間ほど昼休憩です。

向かったのは、、、駅から5分ほど歩いた先のラーメン屋!!
    折角なので熊本ラーメンを食べに!

この、失礼ですが観光客向けではない店構えこそ真の味がある!
    と思って行ってみました。

埼陽軒 グルメ・レストラン

ラーメン。(ほかに餃子も)

・・・美味い!!

埼陽軒 グルメ・レストラン

腹ごしらえを済ませ、熊本から八代を目指します。

13:28 鹿児島本線八代行
    熊本出発

14:05、八代着

JR区間は一旦終わり。
    ここからは経営移管された肥薩おれんじ鉄道に乗り換えます。
    まずは鉄印を授受。

八代駅

14:13、肥薩おれんじ鉄道隅之城行

八代発

肥薩おれんじ鉄道 乗り物

この路線は何といっても海が近い!

鉄印巡礼をしていった中でここが一番の海の景色ではないかと。

海とともに。。

そして、車窓といえば甘いものがつきもの。

熊本駅で仕入れたいきなり団子。

景色も団子も堪能♪

鹿児島に近づくにつれ雲が取れてきました。

• 海、

海、

海、、(牛ノ浜)

海、、、

海、、、、、

、、、どこへ行っても海が見える。
    夕暮れはさどかし綺麗なんでしょう。。

辛いこともさざ波で流してくれそうな景色。
    鉄道の車窓から眺めながら移動。
    贅沢。。

16:42、川内着

ここから乗り換え再びのJRへ。

川内駅 (鹿児島県)

16:48、鹿児島本線鹿児島行

川内発

17:50、指宿枕崎線 快速なのはな
    鹿児島中央

鹿児島本線と別れ、次は指宿枕崎線でさらなる南下。
    いよいよラストスパート!

日も暮れてきました。

桜島を眺めながら。。

錦江湾の車窓が今日最後に眺めた車窓でした。

18:59、指宿着。

小倉からの鉄道旅、終了~

指宿。
    関東からだと遠くて行きにくい場所。でもずっと行きたかった。
    約10年ぶりに降り立ちました。

指宿駅

駅前の蕎麦屋で地鶏やらきびなごを堪能。。

今日も一日おつかれさまでした。
    翌日はもっと疲れる行程・・・?

今回の成果物
    南阿蘇鉄道、肥薩おれんじ鉄道の鉄印。

おれんじ鉄道は直筆。
    乗り換え時間が少なかったのにご対応いただき申し訳ありませんでした。。

それと青春18きっぷで旅している人はきっぷ呈示で2100円のフリーきっぷを購入できました!

【3/3】へ続く。※作成中

鉄印巡礼の旅