松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランクラスから東日本パスと乗り継いで<br />浅草芸能大賞の観覧の為急遽一日延長した旅、<br />青春18きっぷを使ってこの日で最後です。<br /><br />その1-1  2.23  東京→弘前 グランクラス<br />その1-2  2.23  弘前街歩き<br />その2   2.24  ストーブ列車と五所川原<br />その3   2.25  青森市 雪の三内丸山遺跡<br />その4   2.26  黒石でこけしと焼きそば<br />その5   2.27  黒石から大鰐へ     <br />その6   2.28  大鰐から浅虫 温泉はしご<br />その7   3.1   浅虫温泉から八戸へ  <br />その8   3.2   東日本パス①八戸→長井→赤湯温泉  <br />その9   3.3   東日本パス②赤湯温泉→銀山温泉→川渡温泉 <br />その10   3.4   東日本パス③川渡温泉→浅草芸能大賞<br />その11   3.5   青春18きっぷで松本→甲府→東京 ←イマココ

GCと東日本パスと青春18きっぷの東北旅その11  最終日は青春18きっぷで松本から甲府そして東京へ

2023/03/05 - 2023/03/05

Middx.

Middx.さん

グランクラスから東日本パスと乗り継いで
浅草芸能大賞の観覧の為急遽一日延長した旅、
青春18きっぷを使ってこの日で最後です。

その1-1  2.23  東京→弘前 グランクラス
その1-2  2.23  弘前街歩き
その2   2.24  ストーブ列車と五所川原
その3   2.25  青森市 雪の三内丸山遺跡
その4   2.26  黒石でこけしと焼きそば
その5   2.27  黒石から大鰐へ
その6   2.28  大鰐から浅虫 温泉はしご
その7   3.1   浅虫温泉から八戸へ
その8   3.2   東日本パス①八戸→長井→赤湯温泉

最終日、起きました。
    わずかにお城ビューの部屋

朝食付きのプランの方が安いというバグ

外で食べたいからちょっとコーヒーだけ、
    のつもりが、パンが焼き立てらしくてつい……
    でもご飯やおかずは我慢したよ!

のはずだったのよ。

こちらのホテルはドーミーの夜鳴きそばと同じシステムでカレーがあるらしく
    でも昨日チェックインの時間が遅くて食べられなかったので
    ちょっと食べてみたいな、と思って、つい、つい……

チェックアウトギリギリまで部屋でのんびりして出ます。

今回ずっとスノーシューズ履いてました。
    最後はもう雪の無い町。

お城に近いお宿だったので松本城表敬訪問(外観見学)

お城に関して(も)無教養ですが
    松本城は以前行った時にお城の中が全くのお城で
    びっくりした思い出があります(伝われ)
    お城の中が資料館になって何か展示されてるパターンはよく見るけど
    ここはお城そのまんまだったのよ(偏差値3)

特に予定も無いのでお城近くの観光案内所に行こうと歩いてすぐ、

あれ、可愛い看板……

アップルパイがおすすめだって。

りんごの国(青森)からスタートしてりんごの国(長野)で〆の旅、
    これは食べるしかないな!

コーヒーラウンジ紫陽花

店内入って、メニューも、

飾られてる絵も可愛い。

有名な作家さんなのかな。

猫とこどもの可愛い額絵、お向かい。

額絵をポストカードにしたものが置いてあったので
    何枚か最後に買って、鼻息荒く「可愛いですね!」と
    お店の方に言ったら、

焼き立てアップルパイ

「私が描いてるんですよ」との事でした。
    ちょっと恥ずかしいけど、ご本人にこの感動を伝えられて嬉しい。

モクレン

自分の好きなテイストど真ん中のお店に狙わずたまたま入れて、
    こんな事が旅してて一回でも有れば本当に幸せだし
    その為に旅をしているのかも、などと思う。

前から入りたかったのに何故か通り過ぎてたパン屋さん

パントリーマルナカ

髪の毛がMで顔全体も懐かしいクリームパンみたいな形

中町通り

ぷらぷら散策

路地の奥の蔵

団地しか無い新興住宅地で生まれ育ったので
    蔵のある街とか本当に憧れる

親近感のわく薬局など見つつ、しばらく歩いたら、

イオンに辿り着いた。

生まれ育った新興住宅地はイオンの城下町でもあったので
    イオンはもう一生分行ったし、ワオンも一生分使った。
    旅先でまで行く所ではない(個人の意見です)

と、思ったんだけど、今、日本アルプスを背に歩いるんですよ。
    じゃあさ、あそこ(矢印)に行ったら、アルプスがよく見えるかな?

で、行ってみたらイオンの建物が邪魔なんだけど
    じゃあ屋上駐車場のあそこ(矢印)はどうだろう?

来ましたよ、良いね!

旅先のイオンがこんなにいいとは思わなかった

駐車場使わないのに見学だけってなんか申し訳ないし
    安全面でも人様には勧められないしな……

と思ったら店内に日本アルプスを見学出来る
    「アルプテラス」がありました。

案内の看板もあり

続きまして松本市美術館

全体が草間彌生

コカコーラ便乗

お金を払わなくても入れる所のみの見学でしたー

深志神社

撮影用の台をお借りして、

鷽と道真撮影

フライパンに「カキフライ3月31日まで」と書かれていて
    大変に惹かれたけど、残り時間わずかなので、

蕎麦だな。
    前に美味しいと聞いた事のあるお店、満席で入れず、

ここも美味しいって聞いた、駅にあるお蕎麦屋さん榑木野

並んでるけど回転早いというので待つ事に。

すぐ入れました。
    そして本当に美味しい!

美味しすぎてお会計の時に「感動しました!」と叫ぶ
    イタ客になりました。

帰りは昨日決めた甲府回りで。

おそらく18きっぷに長けている人生の先輩達、
    席選びの段階から格の違いを見せつけられる。

もうパーティーじゃん。

甲府到着~

ほうとう食べてひとり打ち上げで帰る予定が
    あまりお腹が空いてないので、

桔梗屋の信玄餅パフェを食べる事にしました。

お城ビュー

レゴ風

そんなに我慢しなくても

信玄公にも表敬訪問

じゃあ、帰ります!

甲府から、

のんびり

高尾で、

中央線、

最後は総武線で11日間の旅おしまいです。
    ありがとうさようなら。