鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回福山に来た際、片道の飛行機だけ取って<br />帰りは新幹線で適当な時間に、と決めずにフラフラしていたら<br />東京までの新幹線がもう無い時間になってしまいました。<br /><br />福山に泊まって翌日始発の新幹線だと始業に間に合わないため<br />京都まで行って夜桜を見て深夜営業のカフェをハシゴして<br />(卒業式か何かでカラオケはどこも満室だった)<br />始発の新幹線で帰って出社しました。<br />(帰りがどうこうの話は今関係無いけど<br />そんな事をできる体力が現在では既に尽きているので言わせて)<br /><br />街とは間合いを詰めて適度なところで一泊すると仲良くなれるので<br />(獣を仕留める感じに近いかもしれません)<br />福山には今度泊まってみたいな、と常々思っていたのを<br />今回の瀬戸内ぐるりの機会に果しました。

あっちこっち瀬戸内 5泊6日の旅④   ☆大三島からバスで福山へ 一宮と鞆の浦とお好み焼き4枚め☆

2022/04/22 - 2022/04/22

Middx.

Middx.さん

前回福山に来た際、片道の飛行機だけ取って
帰りは新幹線で適当な時間に、と決めずにフラフラしていたら
東京までの新幹線がもう無い時間になってしまいました。

福山に泊まって翌日始発の新幹線だと始業に間に合わないため
京都まで行って夜桜を見て深夜営業のカフェをハシゴして
(卒業式か何かでカラオケはどこも満室だった)
始発の新幹線で帰って出社しました。
(帰りがどうこうの話は今関係無いけど
そんな事をできる体力が現在では既に尽きているので言わせて)

(獣を仕留める感じに近いかもしれません)
福山には今度泊まってみたいな、と常々思っていたのを
今回の瀬戸内ぐるりの機会に果しました。

5泊6日の旅 4日め。

本日は瀬戸内の島 今治市大三島から
    広島県の福山市に路線バスで移動です。(赤の矢印)

4日め、起きました。

雨は昨夜のうちに上がりました。まだ少し雲は厚いかな、
    寝起きにバルコニーでひとっ風呂。

山から朝日が昇って、だんだん雲も切れてきたので、

旅館の周辺を散策。

井口港

波がほとんど無く、

穏やかな瀬戸内海

同じ様な写真ばかりになりますが
    波の無い海を何枚も撮りました。

そろそろ朝食の時間、旅館まで戻って来ました。
    旅館の前にある生簀。
    昨日、旅館に到着した時より減ってるかも……。

サメもいた。

朝食は全員一方向を向くスタイル。

卓上のコンロで焼くのは、

• 干物<br /><br />目の前で焼いてすぐ食べると100倍うま。

干物

目の前で焼いてすぐ食べると100倍うま。

赤いの何か聞くの忘れた。
    豆腐餻みたいな、チーズみたいな、なんだろな。

麦味噌と、昨日刺身になったオコゼの出汁から作られる味噌汁。鯛入り。

地味に嬉しかったのが、卓上のベーコンエッグ。
    簡単だけど美味しい。
    これ、休みの日に家でもやろ。

ご近所のみかん農家さん搾りたてのみかんジュース。
    愛媛は太陽の味がするよ。

食後にコーヒーまでいただきまして
    もう大満足であります。

9時にチェックアウトして、

徒歩3分 井口港のバス停

福山(広島)方面に行くバスは
    ここから少し南の「大三島BS」から出ます。

島のバスはやっぱりのんびり来るのかな
    なんて思いながら待っていると、

ピッタリ時間通りに来た。

釣りの話に夢中なダンディ二人。

大三島BS(バスセンター)下車。

瀬戸内の島はほんとにみかんの花が咲いている。

バスセンター前の海

旅館から見ていた多々羅大橋を逆側から

ここに住んではどうか。(とすぐ思う)

そうこうしているうちに福山へのバスが来て、

また島と橋を幾つも経由して、

福山駅前に到着。

ものすごく都会に来てしまって恐い。

バス乗り継ぎで 吉備津神社

全国一宮は広島県に厳島神社とこちらの吉備津神社と
    素戔嗚神社(この後行きます)の三ヶ所あります。
    三分の二 福山市。

桃太郎と目が合うスポット(境内)

御朱印は直書き、宮司さんには大変にご親切にしていただけました。
    こういう体験があると「私も人には親切にして生きていかなくちゃ」と
    思うけどすぐに忘れるので書いておこ。

バス移動が続いたので、次の目的地もバスで行けるけどJRで行きます。
    福塩線 新市駅

駅スタンプがあるはずなのだけど
    この時間無人で押せず。

見慣れた総武線とも、西武線とも違う黄色来た。

またまた可愛い駅、JR上戸手駅

石見銀山街道らしいです。

素戔嗚神社

御神木

何かは分からないけど有難いものを浴びてるイメージ。

路線バス、一人で乗ったらもうタクシー。(五七五)

福山駅前で鞆鉄バスに乗り換え。

再び海が見えて来て、

鞆の浦到着~。

バスの道中、車窓から延々と幟が立っているのが見えました。

「歓迎 鯛網」

ゴールデンウィーク中のイベントで
    鯛漁の網を引く体験ができるのだそうです。

鞆の浦は二回めです。

なので、自分としては散策を楽しんでますが、コメント使い回し。

鞆の浦は二回めです。

ただの自己主張強い人。

ここまでで猫二匹。
    どちらもかなり遠くを通りすぎて近づけなかったけども、

この階段に来たら(真ん中やや下辺りにもういます)、

お猫さま自ら迎えに来てくれた。

「撫でろ」リクエストが激しいお猫さま。

「おい、おまえ、次、あたま」

「おい、おまえ、サボるな」

楽しい。

それで「ニャー」って言って、
    (たぶん「こっち来て」って言ってる)

集会所にご招待してくれました。

猫がよくいる所をSNS等で上げるとイタズラしに来る輩がいるので
    普通ははっきりした場所をぼかして出す方が一般的なんですが
    鞆の浦のこちらはちょっとネットで検索すると
    「ここに猫がいるよ」とすぐ出てくるので何故なのか疑問だったのですが、

目の前で保護猫・野良猫の面倒を見ているお家があるからでした。

じゃあ、君たちも安心だねえ。

集会終了 三々五々

動かなかった人と握手

モコモコ

またねー。

鞆の浦、今日も楽しかった!

酸っぱ好きの私におすすめしましょう。
    (次の時にたぶん忘れてるから)

バスで福山駅方面に戻ります。

駅すぐのお好み焼き 田吾

人気店らしく豪快に焼かれて見てるだけで楽しい。

豚モツの味噌だれ炒め

府中焼き

豚ミンチの脂が麺を揚げた様な状態にしてカリカリ気味で美味しー!
    また新たなお好みの世界!
    モヤシが入ってないので水分少なめなのもこの麺に合っていて更に美味しい。
    ちくわもうま。美味しいの向こう側!

厚焼き玉子も美味しそう、と凝視しながらお好み焼き完食!
    (厚焼きは一人には少し大きいかも)
    ごちそうさま!

今宵のお宿

一緒に予約する人が多いと宿泊費がどんどん安くなるシステムらしく、
    (別々の部屋でもグループで予約すると一人あたりが安くなる)

出張のサラリーマン客ばかりで
    女湯は貸し切りでした。

明日はもっと猫出るよ!

続く(予定)