しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日の旅、三日めです。<br />今日は愛媛県の松山市から、バスで今治市の大三島へ移動。<br />瀬戸内の島に泊まります。<br /><br />雨の為あまり観光はせず、早めに旅館に入って<br />潮風呂を楽しみました。<br />(なので表紙の画像は雨が上がった翌日のものです)<br /><br /><br /><br />今回移動の多い旅をしたくて旅程を組み、<br />実際にたくさん移動して私はとても楽しかったのですが<br />特別なハプニングも無いし移動の記録の羅列で<br />旅行記として見たらほんとに面白くないかもしれない…けど<br />今後移動の旅で面白い旅行記の方から書き方をお勉強させて頂きますので<br />その辺りは是非ともご勘弁お願い致します。<br />

あっちこっち瀬戸内 5泊6日の旅③   しまなみ海道を路線バスで大三島へ

2022/04/21 - 2022/04/21

Middx.

Middx.さん

5泊6日の旅、三日めです。
今日は愛媛県の松山市から、バスで今治市の大三島へ移動。
瀬戸内の島に泊まります。

雨の為あまり観光はせず、早めに旅館に入って
潮風呂を楽しみました。
(なので表紙の画像は雨が上がった翌日のものです)

今回移動の多い旅をしたくて旅程を組み、
実際にたくさん移動して私はとても楽しかったのですが
特別なハプニングも無いし移動の記録の羅列で
旅行記として見たらほんとに面白くないかもしれない…けど
その辺りは是非ともご勘弁お願い致します。

三日め、起きました。
    ホテルは県庁前、大街道からも近い場所。

素敵なアプリ使って無いので
    また見づらい地図で申し訳ありませんが
    本日の移動は松山から今治市の大三島です。(赤の矢印)

目的地にフラグ立ってて分かりにくいけどね、
    ま、だいたい雰囲気でね。

朝食付きのホテルでした。
    私はコンチネンタルブラックファーストで。
    見切れてるお皿もパンですよ。

今日の天気予報は雨だったので
    ギリギリまで松山市にいて雨でも楽しめそうな所に行こうか…
    と思っていたものの、
    当日の朝に「午前中はなんとか持ちそう」の予報に変わりました。

では、雨が降る前に急いで大三島に行こうではないか、と、

予定よりだいぶ早い便のバスに乗りました。

松山から今治経由で大三島へのバスは
    路線バス扱いなので予約不要、
    今日の様な急な予定変更にも便利です。

バスの車窓でダムが見えると嬉しいな。

反対の車窓、今治駅前。

いまばり海の駅前のバス停で運転士さん交代。
    次の運転士さんが待機してました。

この後ここまでの運転士さんと次の運転士さん二人とも
    乗客への挨拶があったのでなんだか温かくなったよ。

学生の頃好きな男の子に「クレーンって象みたいだよね」と
    私、可愛いでしょアピールしたら
    (それのどこが可愛いのか、今となっては全く分からない)
    「CRANEって鶴でしょ?」と呆れた様に言われて恋が終わったっていう
    (そもそも何も始まってなかったよ!)
    この話した事ありましたっけ?

来島海峡大橋

私の写真だと、まあ、伝わらないけども、

次々に島と橋が現れるのをバスから眺めるの、

本当に贅沢で楽しい時間です。

橋が遠くなってもいつまでも目で追ってしまう。

終点、大三島の西側、宮浦港で降りました。

まだ雨は大丈夫。

宮浦港桟橋

定期船の発着などは無く静かな港。

愛媛県の一之宮、大山祇神社へ向かいます。
    (全国一之宮も巡っております)

私の撮ってる背後はすぐ海、宮浦港に一の鳥居があって
    海に向いてる鳥居です。

一の鳥居の先に参道があるので
    本来は船で宮浦港から島に入って神社に進む参拝スタイルの様です。

鳥居と参道の向きからそうかな、と思っただけで
    調べて無いので違ったら……ごめんよ。

参道に古民家をリノベしたオシャレなお店が何軒もありました。

島への移住者には補助金、移住して事業を始める場合には助成金が出るそうで
    最近若い移住者の方が多いそうです。

• 純

大山祇神社

ポツポツ降り出しましたよ。あとちょっと持って!

御神木の大楠

猪目(ハート)

ここまでなんとか天気は持ちました。
    参拝を終えて雨が本格的に降り出して、

しまなみ海道もお好み文化の様で
    行きたいお好み焼き屋さんがあったのだけどお休み。
    では、神社前のこちら、大漁。
    人気の様で行列でした。(写真は帰る時)

追加のおかずもあるし、持ち帰りもあります。
    カウンターに並んでるの見るだけでもう美味しい。

御予約席、サインだらけ。

全部のせ丼¥1480↑はウニやイクラなど
    瀬戸内と関係ないもので豪華になってるので
    地の魚の海鮮丼¥780でも充分だったかな。
    (こちらの責任です)

昨日に引き続き味噌汁の味噌が今まで知らない味で
    美味しくてお店の方に「コレハナンデスカ」と聞いたら
    地元で作られる麦味噌を使っているのだそうです。
    味噌汁また飲みたい。(全部のせ丼も美味しかったです)

食後、バスで島の東側、上浦港へ。

お隣りの島への高速道路は島の東側を通っていて
    大きな橋もあるので、東側の方が少し賑やか。

行ってないけどたぶん美味しいパン屋。

大三島とお隣りの生口島を結ぶ多々羅大橋

周辺を少し回りたかったけど雨が強いので
    旅館のチェックインまでお茶でも。

こちらは宿泊予定の旅館近くにある
    カフェ併設のホテル WAKKA

ドームテントやコテージもあるオシャレホテル。

しまなみ海道はサイクリングの利用者が多いので
    こちらではホテルの室内にもカフェにも
    自転車の持ち込みができるそうです。

寒くなったら温室もある。

多々羅大橋を見ながらカフェラテとティラミス。
    ソファーが大きくて他にお客さんが居ないので別荘気分。

駐在所の黒板。
    「Rainy Season」とはいつのことであろうか。
    いつからこの絵はこの状態でここに書かれているのか。
    昨年の6月からなら保存状態が良すぎるし、
    ほぼ一年も駐在所前で放置するだろうか。
    聞きたかったけどここは錦糸町や小岩ではないからやめといた。

そんなことより、もうチェックインの時間。

今宵のお宿、富士見園
    今回の旅で一番フンパツした温泉宿です。一泊二食付き。

旅館入口に生簀。

呉でもアピールしていたオコゼ、

こちらでも猛プッシュ。ホテル前に大きな石像があるくらい。

和室のお部屋

コロ以降、部屋に到着時
    既にお布団が敷かれてる事が多くなりましたが
    こちらでは畳んだ状態で部屋の隅に置かれていました。

部屋に予め敷いてあったら、私なんかすぐゴロゴロして
    人間がどんどんダメになっていくもんね。
    このシステムの方が正気を保てる気がする。

そしてお部屋の襖を開けると、

なんとバルコニーにお風呂。
    聞いてなかったので余計嬉しいな。

お風呂の向こうは、

多々羅大橋ビュー

大浴場は海水の潮風呂。露天風呂もあります。

晩餐のお時間。

一人の旅館ご飯はこんな感じよ。屏風とサシで。

刺し盛りは、

オコゼがメイン。
    (更に明日の朝、味噌汁のダシになります)

さっき獲ったばかりのサザエ。
    新鮮なので少し生で食べてから壺焼きに。

メバル

カレイ

そして鯛めし!

今日も美味しかったです。ごちそうさま!

食後また温泉に入って寝ます。
    雨は本降り。(明日は晴れるって。猫も出るよ!)

続く(予定)