浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日にちょっと乗っただけで<br />いつまでもタイトルに「グランクラス」と<br />付けてるのもどうかと思いますが<br />まだ東日本パスまで辿り着いてないので<br />庶民がイキっているという事でお許しを。<br /><br />半額でグランクラスに乗れないのなら<br />乗車の日程を後ろにずらして東日本パスに繋げて<br />その間ずっと青森に居たろ、の青森旅、<br />六日めは大鰐温泉から浅虫温泉へ温泉はしご旅です。<br /><br /><br />その1-1  2.23  東京→弘前 グランクラス<br />その1-2  2.23  弘前街歩き<br />その2   2.24  ストーブ列車と五所川原<br />その3   2.25  青森市 雪の三内丸山遺跡<br />その4   2.26  黒石でこけしと焼きそば<br />その5   2.27  黒石から大鰐へ     <br />その6   2.28  大鰐から浅虫へ  ←イマココ

グランクラスに東日本パスと青春18きっぷを付けた青森旅その6  大鰐温泉から温泉はしごで浅虫温泉

2023/02/28 - 2023/02/28

Middx.

Middx.さん

初日にちょっと乗っただけで
いつまでもタイトルに「グランクラス」と
付けてるのもどうかと思いますが
まだ東日本パスまで辿り着いてないので
庶民がイキっているという事でお許しを。

半額でグランクラスに乗れないのなら
乗車の日程を後ろにずらして東日本パスに繋げて
その間ずっと青森に居たろ、の青森旅、
六日めは大鰐温泉から浅虫温泉へ温泉はしご旅です。

その1-1  2.23  東京→弘前 グランクラス
その1-2  2.23  弘前街歩き
その2   2.24  ストーブ列車と五所川原
その3   2.25  青森市 雪の三内丸山遺跡
その4   2.26  黒石でこけしと焼きそば
その5   2.27  黒石から大鰐へ
その6   2.28  大鰐から浅虫へ  ←イマココ

ハリウッドセレブの様にお宿貸切で
    (C さとぴ。さん)
    朝も早よから何度も温泉に入って
    一歩も外に出ずにチェックアウト。
    大鰐温泉 昇泉閣紅葉館です。

白鳥の群れ、3回数えて39羽。

橋の上に立つとパン屑おじさんと間違われて
    白鳥達が集まってくる。ごめんよ、手ぶらだよ。

農協が売り物件

「お急ぎの遺影写真」(大概は急ぎ)

など見つつ、大鰐温泉駅方面へ。

昨日アップルパイを買った駅前のお店
    クラフト&カフェ・ライトさんで朝ごはん。

昨日は蜜入りアップルパイ、
    今日はクランブルパイで
    「りんご+プレーン」と「りんご+クリームチーズ」

ザクザクホロホロで美味しかった、ごちそうさま!

ブイ(2回め)

本日は青森駅までJRで向かいます。
    (往路は弘南鉄道)

また来るよ 気をつけますよ 楽しいよ
    (ムリクリ575)

りんごJR

奥羽本線 特急つがる1号で、

岩木山を車窓に、

青森駅到着~

3日前に来た時より雪はだいぶ溶けてるみたい。

(バスロータリーの屋根から落ちる雪解け水の画像です)

浅虫温泉への列車はだいたい1時間半おきに出ているので
    青森駅周辺をウロウロしつつ、適当な時に乗る予定。

まずはお昼ごはん お食事処 おさない

ずいぶん前に来た時にラーメンを食べて
    ホタテの出汁でそれはそれでとても美味しかったのだけど
    定食が絶対に食べたくてやっと来たよ本当に嬉しいよ、

と、お店の人に伝えようとしたけど暑苦しくご迷惑なので止めました。

お味噌汁をたらじゃっぱ汁に変更

たらの白子煮を単品で追加

はたて貝焼き味噌

活ホタテでウニやたらこも入った贅沢な貝焼き

美味しかった、ごちそうさま!
    もういつ死んでもいい!(すぐにはヤダ)

全部は載せられないので一部

青森駅の工事現場仮囲い(ガルバリウム安全鋼板)に描かれた
    青森の絵が素晴らしいのでちょっと見て

では、そろそろハシゴの温泉へ!

青い森鉄道で、

浅虫温泉駅到着~

駅からすぐの道の駅横に「ゆうやけ橋」という遊歩道があり
    名前の通り夕陽が綺麗に見えるスポットなのかな、と行ってみたら、

左手は電線、

右手には中古のボートを売るお店があって
    あまりに眺望を邪魔している様な気がして
    何かイザコザがあったのではと思わざるを得ない。
    (個人の意見です)

駅から道の駅と反対側に歩いてやっぱりすぐの、

今宵のお宿 宿屋つばき

棟方志功ゆかりの老舗温泉宿ながら
    カレーが絶品のレストランを併設しているらしく
    門扉には「Spicy Curry」の文字が。今やこちらが推し。

旅行支援で安くなってお小遣いも貰って(クーポン)
    しかもこんなに良いお部屋でありがたすぎる。
    早めにチェックインして良かった!

宿泊客が少ないので(流石に今日は一人ではなかった)
    有料の貸し切り風呂を一回無料でどうぞ、
    と言われすぐ入浴。

どこもかしこも綺麗なので一見分からないけど
    ドアノブや蛇口の位置が低いので古い建物なのかな、と分かります。
    (逆にそれ以外では分からない)

浴槽内で高さが分かれていて、

低い方は寝転ぶ事もできます。
    仰向けになって見えるのは、

子供サイズの手型

お部屋からの眺望も最高!

本日の晩餐もアップルパイでも良かったのだけど
    ホテルで「近所の寿司屋の海鮮丼付きプラン」が
    お得そうだったので予約してました。

お宿の人↑の案内で徒歩1分(70m)

伊勢屋すし店

予約した後にGoogleや食べログ等の口コミを見て、

まあまあ荒れてるお店だったので若干心配しつつ、
    (でもちょっと面白そうとか思っちゃったり)

浅虫温泉の栄枯盛衰の話など聞けば教えてくれるし
    海鮮丼も美味しいと思ったし、
    お宿のプランで頂くとお安めで
    口コミほど嫌ではなかったよ。

周辺に飲食店が無く(夜は特に)
    少し先の灯りがラーメン屋さんでした。
    (歩いて行ける範囲で営業してる飲食店のご報告です)

先ほど青森駅で買ったばかりのお土産、もう食べる。

• ゆ<br /><br />ロビー等では他の宿泊客を何組か見かけたものの<br />お風呂では一度も会わず(夜は)貸し切り状態でした。<br /><br />7日めに続く(予定)

ロビー等では他の宿泊客を何組か見かけたものの
    お風呂では一度も会わず(夜は)貸し切り状態でした。

7日めに続く(予定)