八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年八戸市に移住した友人を訪ねて、秋の青森を旅して来ました。<br />友人と言っていいのか……私が最初に就職した会社の元上司です。<br /><br />考えてみれば今まで何人もの「前(又は元)の会社の元上司」に<br />私はその時々に様々な面で助けて貰って生きて来た人生で<br />それについては常にラッパー並みにマジ感謝なのだけど<br />今回のこの元上司は本来なら当時の私みたいなど新人が<br />気安く話しかける事なんて出来ないくらい上の立場の人でありながら<br />大変に面倒見が良く、可愛がってもらって<br />そして今でも親交のある人なのです。<br /><br />とても若かった頃の私が考えていた(けどすっかり忘れてた)事など<br />折々に思い出す、エモーショナルな旅となりました。<br /><br />

Emotional Journey 秋の青森(主に八戸)5泊6日の旅① 陸奥湊~種差海岸軽いトレイルなど

2021/11/05 - 2021/11/05

Middx.

Middx.さん

考えてみれば今まで何人もの「前(又は元)の会社の元上司」に
私はその時々に様々な面で助けて貰って生きて来た人生で
それについては常にラッパー並みにマジ感謝なのだけど
今回のこの元上司は本来なら当時の私みたいなど新人が
大変に面倒見が良く、可愛がってもらって
そして今でも親交のある人なのです。

折々に思い出す、エモーショナルな旅となりました。

その友人というか元上司は20代で起業し
    会社が波に乗った所で会社ごと売却して
    若くして人生一回上がっている人で、

※この後怪しげな副業のお誘いの話等出てきませんのでご安心を※

昨年いっぱいでアーリーリタイア、
    今年の春から縄文文化の研究の為に八戸に移住したそう。

私がとても若かった時から「こんな大人になれたら良いな」
    と思っていた憧れの人だったのだけど
    それからずいぶん経ってもまだ私の憧れの人で居続けてくれる事にまた
    ラッパー並みにマジ感謝です。

その友人には5泊6日の旅のうち
    3日めと4日めに会う予定になっています。

初日はまだ一人旅だもんでリュックとサシで。

とかなんとか言ってる間に
    八戸で乗り換えて陸奥湊に着きました。

イサバのカッチャお出迎え。

陸奥湊の駅前朝市(市営魚菜市場)は現在建て替え工事中です。

その向かって数軒右隣の「みなと市場」↑と、

そのお隣りの「旧青い森信用金庫むつ湊支店」↑で
    各店舗営業しています。

Googleマップでは出て来ませんが
    現地に行くと駅前なのですぐに分かる場所です。
    当初、こちらで朝食の予定だったものの、

前回行列で諦めた近くの人気店
    みなと食堂が並ばず入れそうだったのでこちらに変更。

ちなみに陸奥湊朝市での「オリジナル朝めし」は
    前回の旅行記↓↓↓にありますので、お時間ある方は。

★街十色~ 盛岡と八戸のいろ 食べたものと買ったものだいたい全部篇★

こちらのお店では『平目漬丼』一択!と思っていたところ
    他のお魚の漬けと盛り合わせもある、サンマの刺身単品も食べたい、
    あー、どうしよう……

お店の方が「どうぞー!」と注文を
    何度も聞いてくれたので(←親切で)
    勝手に焦ってしまい、更に
    前のお客さんの「よん、よん…あわせ、どん……?」の注文に
    「あ、四合せ丼(しあわせどん)ね!オススメですよ」
    と答えた直後また「どうぞー!」と私に注文を聞いてくれたので
    「私も四合せ丼で!」と勢いで注文してしまいました。

四合せ丼は、漬けではないな……。うむ。

給食の時に見たのと少し違う
    ちょっとオシャレな先割れスプーン。
    (長くて細くてスマートな印象。ちょっとだけ)

ともかくも来ました、溢れる幸せ、四合せ丼!
    平目、甘えび、マグロ、ホタテ(めちゃくちゃでかい)。
    マグロが二種類入っているので、五合せ丼ですね。
    漬けではなかったけどこれはこれでとても美味しかったです。
    漬けは今度また!

お金はポストに入れて下さい、の駐車場。
    性善説で成り立つ街。

良い感じのパン屋。
    市場周辺の商店街も良い感じです。

食後またJRで陸奥湊から鮫駅へ。

鮫駅 駅舎

ちなみに駅前にタクシーのりばはありますが
    そこから電話で呼ぶシステムです。

鮫駅から種差海岸駅まで
    観光名所を巡るワンコインバス、
    うみねこ号に乗ります。

こちらのバス、冬期(2021年は11月8日から)は土日のみで
    青い箇所の4便となりますが
    東京駅からの接続を考えられて運行されています。

ただ、接続が良過ぎるので陸奥湊駅か鮫駅に
    コインロッカーがあればもっと便利かな。
    (以前はあったそうです。今はもう無い)

↑こちらは鮫駅前、ワンコインバス始発のバス停近くの靴屋さん。
    「荷物預かります」の貼り紙、「留守の際はご容赦を」。

バスに乗ると、

蕪島を始め、八戸の海岸沿いの
    主要な観光名所を巡って行きます。
    終点の種差海岸駅まで、どこで降りても100円です。

蕪島神社で同乗の二人が降り、貸し切り状態。

すると、サービスなのか、車両すれ違いの関係か、
    たまたま時間調整なのか、

絶景のバス停でかなり長く停まってくれたり、

徐行してくれたり。車窓を堪能できました。

※私の写真だとかなり暗めですが
    実際は画像よりもうちょっと晴れていて明るかったです。
    脳内補正して見て頂けると有り難いです。

終点の種差海岸は波打ち際ギリギリまで
    芝生が広がる珍しい海岸。

ここから徒歩で今来た海岸沿いに蕪島まで歩くと
    (トレイルができます)寄り道無しで約2時間ほど。

どうしようか、駅前で2分考えて
    一旦鮫駅に折り返すバスにもう一度乗りました。

芝生の種差海岸を今度は右手に見て、

先ほど長めに停まってくれたバス停、大須賀海岸で降りました。

大須賀海岸は2km以上の白い砂浜が続く海岸です。
    砂がとても綺麗な状態で保たれていて
    歩くと「キュッ」と音がする鳴き砂です。
    この砂浜の先(南)が先程の芝生の種差海岸となります。

北側は急にゴッツゴツで

荒れ狂う波。

そんな海岸線を見ながら、北上トレイル開始。

私の写真だと分かりにくくて申し訳ありませんが
    絶景に加え、空には天使の梯子(薄明光線)が見え、

海は荒れ狂い、

天国と地獄感も味わえて大変に楽しいトレイル。

もし外国の人に日本の名所を紹介する機会があれば
    最初にここに連れてきたい。(機会は無い)

次の便のバスが通りかかったけど
    特に徐行などはしてなかったので
    さっきのバスの運転手さん、やっぱり特別に見せてくれたのかも。
    (事実は確認のしようがないので
    そう思っておくと私の精神衛生上非常に良い)

海は相変わらずドカーンと来て、

歩き続けてお城の登場。

展望台です。

寄り道。ホロンバイル。

ここで収穫される訳ではないものの
    バナナのソフトクリームとメロンのソフトクリームが
    大変に美味しく名物なのだそうです。
    バナナにしました。

鮫角灯台は遠目に見学。

蕪島まで来ました。

蕪島神社

ウミネコが繁殖の為に来ている時期は3月から8月。
    今はいませんが、居ない時期は
    それはそれで静かな趣があって良いかと思います。

海 空 陸

一般的なサラリーマンではなさそうだな、
    と思しきスーツと肌の色をした2人組。

3~4万羽のウミネコの威力。

団体で来ていた七五三。

ウミネコの置き土産、ここにも。

ウミネコはもう居ない、ってことは
    周辺に飛んでるのは別のカモメなのかな。

鮫を後にして、

また陸奥湊にやって来ました。
    「駒井酒造店」の看板がありますが八戸酒造です。
    こちらでは以前、酒造見学や試飲などをしました↓↓

★街十色~ ほろ酔い八戸のいろ★

その際に買った手ぬぐいを友達のお土産にしたものの
    やっぱり私も欲しかったのでまた買いに来たのです。
    (それに御酒印帳プロジェクトにも参加している為)
    買った手ぬぐいや発泡の日本酒は後でまとめて旅行記にします(予定)

八戸の市街地に移動。

以前と様子が変わっていた市役所前の彼。
    ちなみに以前がどんな感じだったか、お時間ある方はこちらで↓↓

浜松町の彼の記録①

二日前にオープンしたばかりの八戸市美術館

オープン記念のキッチンカー。
    美術館はまずオープンさせた、といった感じで
    中のショップなどはこれから充実させていく様です。
    (ホームページを見ても詳しい事が分からないのは
    詳しい事がまだ決まってないからみたい)

八戸のお宿。シティパークホテル。

ビーサン持参

夜ごはんで散策

八戸は夜の通りが楽しいのですよ。

ドンツキに巨大なボーリングピン

まだちょと時間が早いので、

開いていないお店が多いけど、

映画のセットみたい。

入ったのはここ(左)

1階にタバコ屋さんがあって
    喫煙できるので店頭に常に人が居ます。

サバの駅

おそらく地元の人は行かないかな、と思います。
    お酒を飲まない人や女性一人でも入りやすいですよ。

一人でもコースが注文できるそうなので
    私はこちらにしました。
    コースでもどれも単品とほぼ同じ量で提供されるので大変にお得です。

さば串焼きとさばつくね

ドリンクはりんごサワーです。(青森産ではない)

漬け刺身3種
    (〆さば、さばの漬け、みそ〆)

さばの味噌煮

さば漬け丼

さば出汁せんべい汁

出汁だけじゃなく具でさばの身も入ってます。

大きな資本のお店ながら(←偏見)
    どれもすごく美味しかった!
    あまり迷ったりしたくない人、ディープなお店に
    入りたくない人には特にオススメです。

お腹いっぱいで店を出たら
    お向かいも美味しそうなお店!
    なんて幸せな街。二日めに続く(予定)

• fuzzさん 2021/11/17 16:34:13
    みなと食堂!
    Middx.さん、こんにちはー

どっかで聞いたことがある・・・
    みなと食堂・・・・

とぉつぁんが出張で行って来た食堂だ!
    と、ふと思い出しました。
    LINEで画像をもらってて、今見返したら同じのを食べてたみたい。
    ちょっと違う・・・とぉつぁんのは真ん中に生卵が。
    行列が出来てた様で、その行列も写真をもらってました。
    有名なお店なんですね。

八色センター、二回行った事があります。
    面白いですよね。
    そこの店舗の若い店員に「おねえさん、東京から来たの?ダントツ垢ぬけてる」って言われて気分良くしたことを思い出しました(笑)
    商売上手ですよね。

せんべい汁、八戸は岩手と同じ南部藩なのですが盛岡にはありません。
    岩手でも二戸とか県北では食べるそうです。
    うんまがったすか?南部せんべいなんだべか?

fuzz

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/11/18 08:43:38
    RE: みなと食堂!
    fuzzさん、こんにちは。

みなと食堂は有名店らしくて
    前に一度行った時には大行列で諦めたのですが
    今回すんなり入れそうだったので行ってみましたー。
    とぉつぁんさんが召し上がられた、
    生卵の載った丼が漬け丼です!
    それです!それが看板メニューなんですよ……
    私もそれが食べたかったのに、迷ってるうちに
    漬けてない丼を食べてしまいました……
    美味しかったけどリベンジします。

せんべい汁も美味しかったです!
    入っているのは南部せんべいで
    普通の南部せんべいを使ってもいいみたいですが
    煮込んでも崩れにくい、膨らみにくい、
    せんべい汁専用の南部せんべいがあって
    八食センターでもいっぱい売られてました。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ