上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日が東日本パス3日めで<br />当初は旅の最終日の予定でしたが<br />浅草芸能大賞の観覧に当選した為<br />急遽旅を一日延長しました。<br /><br /><br />その1-1  2.23  東京→弘前 グランクラス<br />その1-2  2.23  弘前街歩き<br />その2   2.24  ストーブ列車と五所川原<br />その3   2.25  青森市 雪の三内丸山遺跡<br />その4   2.26  黒石でこけしと焼きそば<br />その5   2.27  黒石から大鰐へ     <br />その6   2.28  大鰐から浅虫 温泉はしご<br />その7   3.1   浅虫温泉から八戸へ  <br />その8   3.2   東日本パス①八戸→長井→赤湯温泉  <br />その9   3.3   東日本パス②赤湯温泉→銀山温泉→川渡温泉 <br />その10   3.4   東日本パス③川渡温泉→浅草芸能大賞 ←イマココ<br />

GCと東日本パスと青春18きっぷの東北旅その10  東日本パス3日め浅草芸能大賞で急遽一日延長

2023/03/04 - 2023/03/04

Middx.

Middx.さん

本日が東日本パス3日めで
当初は旅の最終日の予定でしたが
浅草芸能大賞の観覧に当選した為
急遽旅を一日延長しました。

その1-1  2.23  東京→弘前 グランクラス
その1-2  2.23  弘前街歩き
その2   2.24  ストーブ列車と五所川原
その3   2.25  青森市 雪の三内丸山遺跡
その4   2.26  黒石でこけしと焼きそば
その5   2.27  黒石から大鰐へ
その6   2.28  大鰐から浅虫 温泉はしご
その7   3.1   浅虫温泉から八戸へ
その8   3.2   東日本パス①八戸→長井→赤湯温泉

東北の旅10日め、起きました。
    川渡温泉の藤島旅館に宿泊しております。

宿泊客は私一人でございます。
    真っ暗だけど温泉には一晩中
    好きな時間に好きなだけ入って良いとの事で
    朝も早よからひとっ風呂。

明るくなって湯治客棟見学。

昨晩から「8時に朝食会場に来てね!」と言われておりました。
    あ、私一人の為に案内の看板が出ている。

開けたら、ポツーン。

世界よ、これが温泉宿のひとり朝食だ。

プッチンプリンが泣ける(泣かない)し、
    南蛮味噌もあります。
    いま、宮城に居るよ。

(青山テルマかメリーさんか)

卵のお高いご時世にありがたやー。

食後のコーヒーも。

満足満腹の後さらにお風呂に入りチェックアウト。

お宿から車で送って貰いました。

そして川渡温泉→大崎→仙台

で、ですね、当初はこの日が最終日だったので
    前回の東日本パス使用時の心残り「仙台で牛タンを食べる」を果たして
    東京に帰る予定でした。その前に塩釜でお寿司食べるかな、
    あ、また冬の平泉に行くか、雪の中尊寺行って蕎麦食べて
    それで夜仙台で牛タン食べて帰るか!って。

ところが旅の出発一週間前に浅草芸能大賞の観覧に当選したことが判明。

いやいや、応募はしてたんだけど
    倍率はいつも10倍以上で
    (コロナ前の数字。コロナ禍には観覧無し)
    当選のお知らせも来てなかったので(落選の場合連絡無し)
    てっきり外れたものかと思っていたら
    ギリギリでハガキが届きました。

こちら↑が年始の浅草の町に貼られていたポスター

えー、せっかく当たったなら行きたいよ。

でも、観覧に間に合う様に浅草に行くとなると
    東日本パスの最終日は昼の仙台→上野で終わってしまう。
    せっかくだからもうちょっとパスを使いたいし
    最終日に帰るだけじゃない旅もしたいよ。

うーん、どうしよう……

悩んだ結果、まず浅草芸能大賞の観覧は行く事にしました。

本日一回目の新幹線でサンド王国着。

絆創膏ダブル

10月の東日本パスの時、仙台の乗り換えでモタモタしすぎて
    時間がなくなって食べられなかった牛タン、
    今度こそリベンジ、と思ったら駅構内の牛タン通りはどの店も大行列。
    じゃ、お弁当でいいよ!

お弁当なので時間に余裕ができた。
    ずんだシェイクを飲みつつ、

この辺り初めて来た! みたいな場所ものんびり見たり。

そろそろ時間で新幹線のホームへ。
    東日本パスの為か、やはり人は多め。
    いつもより「好きな事を好きな様にする人」が多くて楽しい。

はやぶさ来ました。

夢にまで見た(見てない)牛タン、新幹線の車内で食べました。
    まだ温かい。嬉しい美味しい大好き。

駅やホームは混んでいたけど
    お昼に東京方面に行く人はあまり多くないご様子、
    ↑↑「隣りに人が来なかった」の表現の画像です。

久しぶりの上野

オレの浅草

この日は三部構成になっていて
    (以下浅草芸能大賞等の説明と自分用の備忘録になるので
    興味無い人は最後の5枚まですっ飛ばして問題無いです)
    ①浅草名人会
    ②-1台東区主催スターの手型顕彰式
    ②-2浅草芸能大賞受賞式
    ③受賞記念講演

浅草のオレンジ通りに来たことのある方は
    見覚えがあるんじゃないかと思いますが
    浅草公会堂前からオレンジ通りに
    「スターの手型」がたくさん飾られていております。
    毎年5人程度増えていて、令和4年度はこちら↑

頂いた浅草芸能大賞のパンフレットが間違えまくっていて
    「歌舞伎俳優 いっこく堂」とか
    「女優 爆笑問題」とか、地味に面白かった。

①浅草名人会
    ・音曲 桂小すみ
    「インドに感激して作った曲」がスーパーでカレーの具に悩む謎の歌(めちゃくちゃ面白かった)

・落語 桂竹丸
    私が子供の頃、ボキャブラ前夜で若手芸人がまだあまりいなかった時代に
    若手の落語家が落語をやらずにトークショーをやったり
    ライブハウスでイベントをやったりするのが新しい、みたいな流れが一瞬あって
    私も千葉の田舎から渋谷の109スタジオ(今は無い)とか行ってたのだけど
    その頃春風亭昇太と桂竹丸がメインでやってて、当時よく見た。
    全く芸風が変わってなくてちょっとグッときたな。

②-1 令和4年度「スターの手型」顕彰式
    柄本明
    神田松鯉
    ナイツ
    松坂慶子
    柳家さん喬(代理)

②-2 第39回浅草芸能大賞受賞式

落語 桂宮治
    トーク 劇団ひとり
    落語 柳家さん喬
    漫才 ナイツ

18時40分、予定の時間ぴったりに終了して
    本日顕彰式のあった令和4年度の手形を見に行くと、

ナイツの土屋が大人気

東京、暑いな!

浅草から上野駅に戻りまして
    最終日やっぱりもう少し旅を続けたいから、

もう一回新幹線に乗ります。

東日本パスは今日で終わりなので
    明日は青春18きっぷを使って移動します。

行きたい場所で18きっぷでも帰って来やすいところ、

松本に行くよ!
    先取りで山賊焼もう食べる。

長野駅で乗り換えて松本へ。

篠ノ井線、甲府行き。

甲府行き……甲府行き?

素敵なアプリとか無いんで見にくい地図でごめんなさいね、
    私の脳内だと「長野から松本」に行く列車は松本を過ぎたら
    なんとなくもうちょっと西の方に行く気がしてたけど(地図で上の矢印)
    甲府に行くのね?(下の矢印)
    そうか、そうだよね、山があるもんね。
    え、甲府まで行ったらさ、八王子近いじゃない?もう東京じゃない?
    じゃあ明日は松本からそのまま帰る予定を変更で甲府に寄って帰るかな。

などと思いつつ、松本到着~

東京暑かったけど、また寒い所に来たよ、2℃。

見てる間に1℃になった。

今宵のお宿、お城の近くザ・セレクトン松本

もう一日あります。続く(予定)