弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のグランクラスにエイヤエイヤと乗って<br />青森に辿り着きました。<br />弘前ではこれといって大きなイベントは無く<br />街歩きをしただけですが<br />雪が多く新雪でズボズボと足を取られるので<br />歩いただけでかなり足腰が鍛えられました。<br /><br /><br />2023.2.23 その1-1 東京→弘前 グランクラスに乗ってやった<br />2022.2.23 その1-2 弘前街歩き

グランクラスに東日本パスと青春18きっぷを付けた青森旅その1-2  足腰鍛える弘前の街歩き

2023/02/23 - 2023/02/23

Middx.

Middx.さん

人生初のグランクラスにエイヤエイヤと乗って
青森に辿り着きました。
弘前ではこれといって大きなイベントは無く
街歩きをしただけですが
雪が多く新雪でズボズボと足を取られるので
歩いただけでかなり足腰が鍛えられました。

2022.2.23 その1-2 弘前街歩き

新青森駅で。
    今回の青森フェスの為に
    一応りんご柄のこぎんバッグを作成したものの
    (後ろ側はつてっちー)
    いろいろテキトーなので遠目に撮って誤魔化します。

在来線に乗り換えて、

弘前到着~

こちら駅前の歩道です。

歩道は雪かきを諦めてるご様子。
    行く先がバスでは行きづらい場所なので
    この様な道をてくてく歩く事15分弱。

目的地はこちら。きそば一力

たまさんに教えてもらった、シソンヌじろうさんのご実家。
    じろうさんは手芸部で約半数がファン、大人気です───(嘘ではない)

ちなみに私は歩いたけど、弘前駅前から2番乗り場
    土手町循環バスで上土手町バス停で降りたら
    歩く距離少し短縮できます。循環バスは一回100円、10分間隔です。

日本蕎麦屋さんながらラーメンも美味しいらしいです。

常連ぽいおじいちゃんが「チャーシューめし!」と注文
    そんなメニューある?と思ったら
    チャーシュー麺にライスでした。
    寒いから力うどんや鍋焼きも美味しいよね、きっと。うーん……

散々悩んで鴨せいろにしました。

じろうさんのご実家に来たのは嬉しいけど
    その贔屓目無しにしても本当に美味しいです。
    お客さんがひっきりなしに来るので
    お店の中の写真があまり撮れないくらい。

シソンヌのポスターが控えめに一枚だけ貼られていて
    その前にお客さんが座っていて撮れなかったので
    お店の外からそーっと撮りました。長谷川しか撮れてないな。

雪国で寒いだろうに。

じろうさんおすすめらしい一力さん近くの戸田うちわ餅店

地図で見ても近いのだけど
    車でなら、ですね。
    雪道歩くのはちょっと距離あった。

じろうさんと餅と大福

でも歩いて来る価値あり!
    温かくてお店の方も優しくて良かった!

人妻三部作 テアトル

道なき道を歩いて(道はある)、

津軽工房社

更に歩いて津軽藩ねぷた村

これだけの雪があって開いてなさそうで、

ちゃんと営業してるの凄いじゃないか。

こちらでは他の地域のねぷた祭・ねぶた祭との違いなどを
    詳しく説明してくれて大変に勉強になりました。

弘前は武家文化でお殿様の前で羽目を外せないので
    青森の様なハネトはあまり居ないんだそうです。

ねぷたの内側も見学可

かつての顔ハメ看板

へのへのも

弘前は扇型

三味線の実演

津軽じょんがら節はロックと思ってたけど
    ジャズなんだな。(たぶん)

ねぷた村を出て、本当は近くのオシャレスタバに行く予定が
    通りがかりの純喫茶につい入ってしまった。

可否屋 葡瑠満

弘前だからやっぱりアップルパイを貪り尽くそうと思って。
    スタバには無いよな、と思って。

微妙な漢字と平仮名ミックスのメニューにも拘らず
    (偏見なんだけどめんどくさいメニューの書き方の
    めんどくさいマスターが居る店あるじゃないですか、
    あんな感じかと思ったの)
    全然そんなじゃなくて居心地良いお店でした。

アップルパイもとても美味しかったし。

美味しいアップルパイをこちらで食べられて良かったです。何故なら、

その後行ったここでも、

ここでも、

ここでもアップルパイは売り切れ。

夕方なので致し方無し。

アップルパイフェスの予定がどこもかしこも売り切れで
    ようやくこちらの『ル・キャッスルファクトリー』で買えました。

フェスながら2個め

そして日没後には弘前公園で『冬に咲く桜ライトアップ』

これ↑で、もうライトアップは始まっております。

これ↑は全然別の場所の画像なんだけど
    こんな感じに木の枝に雪が付いてれば
    ピンクのライトアップで桜の様に
    見えなくもないかも知れないけれども、

うーむ。『冬に咲く桜』

ライトアップ自体はとても素敵なんですよ。
    でも今が桜に見えるか見えないかは思い込み次第

でもまあ、桜の枝にはもう蕾がたくさん付いていて
    春はもうすぐだね、なんて思ってみたり。

が、次の日、青森のテレビ番組で
    弘前公園の桜の剪定をした、というニュースを見て
    腰を抜かすほどびっくりしましたよ。

桜切るバカ梅切らぬバカ、って言うくらいなんで
    桜を剪定するなんて絶対やっちゃダメと思い込んでいたんだけど、
    りんごの剪定技術を応用した『弘前方式』というものらしいです。
    それで実際毎年見事な桜が咲いているのでおそるべし弘前。

弘前公園の桜のライトアップの他に、

洋館などの施設もライトアップされていました。

スタバにはまたも行けず(時間切れ)

夜ごはん。

ハズレではないけど当たりでもないお店だったので、

食べ物の画像だけ並べておきます。

貝焼き味噌
    十和田バラ焼き
    青森産ごぼうの唐揚げ

ヤリイカ刺し(肝で)

今宵のお宿(写真は昼間撮影)は
    弘前駅前のブロッサムホテル

一日め終了~

二日めに続く(予定)