弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸で3泊した後、この日は八戸に住む友人と一緒に<br />岩木山神社と弘前公園に行きました。<br />「紅葉にまだ間に合う」という地元のニュース通り<br />綺麗な紅葉を楽しむ事が出来ました。<br /><br /><br />※所々長いコメントが付いてる画像がありますが<br />飛ばしてもらっても全体には何の支障もありませんので<br />ザザッとどうぞ。

Emotional Journey 秋の青森5泊6日の旅④ 岩木山神社と弘前公園で紅葉堪能の四日め前編

2021/11/08 - 2021/11/08

Middx.

Middx.さん

八戸で3泊した後、この日は八戸に住む友人と一緒に
岩木山神社と弘前公園に行きました。
「紅葉にまだ間に合う」という地元のニュース通り
綺麗な紅葉を楽しむ事が出来ました。

※所々長いコメントが付いてる画像がありますが
飛ばしてもらっても全体には何の支障もありませんので
ザザッとどうぞ。

八戸最後の朝、起きました。

今日も電線よく見て。つぶつぶ。

飛んだ!

画像も一気に飛んで八戸駅。

八戸中心街のバス停で友人と待ち合わせし
    バスで八戸駅にやって来ました。

人が一緒にいると、写真あまり撮れないのな。

いや、撮っても良いんだろうけど
    普段あまり人と行動しないから、慣れなくて。

通勤で利用してるのかなと思しき乗客も多い、

新幹線で、

新青森駅

人と旅すると、トイレに行く時、荷物見ててもらえるのな。
    荷物全部持って行かないで身軽にトイレ行けるのはちょっと感動でした。

左に写っている後ろ姿の人が
    八戸に移住した友人というか元上司というか友人です。

紅葉にギリギリ間に合う弘前公園に加え
    私をどうしても連れて行きたい、と友人が言う岩木山神社も
    ちょっと強行軍ですが目的地に加えました。

友人は昔から暦?方位?に詳しいというか細かいというかで
    私はそういうのはちょっとまあアレなんだけど
    そういえば今を遡る事数年前、私が就職して数日で通勤がイヤになって
    会社まで徒歩3分の場所に引っ越す事になった時
    引っ越しの日にちを友人に指定されたんですよ。
    「ムリっすね」と答えたら「寝具を運び入れるのだけでもこの日にしろ」と
    鬼の形相で指定されたので仕方無く
    無印のベッドの配送を友人の指定した日に変更したんですが
    そのお陰かどうか、人生初の一人暮らしはその部屋を出るまで楽しく過ごせました。
    (…って書いたらその後結婚したみたい?残念!)

誰かと一緒に旅してると
    単に写真撮るの失敗しただけなのに
    「おしゃべりに夢中でタイミング逃した」とか
    言い訳にも使えて便利ですね。これ↑は、

リゾートしらかみ 青池です。

降りる時に撮った写真

短い旅路ですが、

先頭車両のさらに先頭に展望室
    誰でも座れます。セルフショット。

左に運転手さん

記念スタンプもあり

岩木山が見えてきました。

来たよー、弘前!

こぎんですね。

バスの時間が迫っているので、工藤パンが朝ごはん。

いらすとやさんバスを見つつ。

そしてもうバスを降りて岩木山神社前まで
    画像が飛んでおります。

山を少し登っているので紅葉はだいぶ終わりです。
    それでも綺麗な所を探しつつ。

前に来た時は夏だったので、この鳥居の両端に
    チリンチリンアイスとカランカランアイスがいた。

鳥居の奥に山頂

門を潜る手前で向かって右に、

御神水

ご自由にお飲み下さいなんだけど、

見えるかな、ペットボトルを50本ぐらい持って来たご夫婦(たぶん)
    蓋を入れる専用のザルも持参してプロなのよ。ご自由すぎるのよ。

石の柵に隠れる狛犬さん

• 吽

この時ちょうど拝殿でお祓されてる参拝客の方が居て
    宮司さんが中で「シャリンシャリン」って鈴を鳴らしてたんだけど
    そういう時、自分はお金払って拝殿に上がってなくても
    賽銭箱の前で一緒にお祓いを受けてる気持ちになっても良いらしいです。

お祓いしてる時は神様が来てる時なので
    拝殿の人よ、私の分も呼んでくれてありがとう、
    タイミング良かったラッキー!みたいな気持ちで。

しめ縄の両端の結び目が叶結びでした。

そういえば前日是川縄文館でまが玉作りの体験をした際にちょうど、

願いが叶うように、とボランティアの方が
    叶結びにしてくれたんですよ。(通常は固結びらしい)

もう、これ、叶っちゃうんじゃない?(何が?)

龍神様の祠もあるんだよ、と言われて、

ついて行くのも楽しいな。

8年ぶりに友人に会って、8年も会わないと
    それなりに年を取るけど(←お互い様でしょう)、

会ってない間も楽しく過ごしてたんだろうな、
    幸せな人生を送ってるんだろうな、と思える様な良い年の取り方で
    とても若い時の私が思った「こういう人になりたいな」で
    まだ居てくれて、やっぱりラッパー並みにマジ感謝でした。

ほそーーい蜘蛛がいます。ご興味のある方はよーく見て。
    嫌いな方は気付く前にすぐスクロール。

バス1本逃すとエライ事になるので10分前から大人しく待機。

弘前駅から乗って来たバスが山頂付近まで行って
    折り返してきました。来た時と同じ女性の運転手さん。

そして弘前公園で下車。

唯一あれ?と思ったのは
    同行の友人と食事の好み・習慣があまり合わなくて
    弘前公園前のスタバが却下されたし(一回は行くって言ってくれたんだけど)、

ラーメン屋さん前でしかもカレーが食べたいとか言うし。

※ここのラーメン屋さんをディスってる訳ではないです。
    せっかくの旅だから素敵な所とか
    青森ならではのものを私は食べたかったんだけど
    友人は青森在住なので日常の延長なんですね。

「菊と紅葉まつり」は前日(2021.11.7)まで。撤去前の幟。

菊人形って最近見ない気がするけど、どこかにありますか。
    (これ↑は造花)

公園内の紅葉

地面もふかふか

有料ゾーンは真っ赤です。千円弱をケチって入らず。

無料で見える所をウロウロ。

風が無いので水面真っ平ら。

水に映った紅葉も綺麗だったけど、伝わるかな。そりゃっ。

キラーン

ものすごく大きな銀杏もありました。
    これもたぶん大きさが伝わらないけれど、

空がまた良く晴れて、

巨木なのだけど銀杏の葉がかなり細かいのが綺麗で、

堪能しましたー。

もうちょっとだけ

ハイキーで撮ったVer.

飛行機雲。

ローキーで撮ったVer.

そして弘前城から歩いて、

カトリック弘前教会の裏

土手町商店街から弘南鉄道沿いにちょっと行って、

弘前れんが倉庫美術館

元シードルの工場だそうです。

倉庫前の広場に若者がたくさんいたので
    「なんですか」と聞いたら「えんそくです」との事でした。

ここには少し小さめのあおもり犬います。

ちょっと遅くなったお昼

小さい方の倉庫

(雑な処理でスミマセン)

カフェ&レストラン BRICK

青森県産骨付き鶏もも肉のコンフィ

お腹いっぱいでオヤスミ。

友人は県民割で弘前に1泊するのでここでお別れ。

弘前駅でお見送りしてくれました。

長い貨物車の貨物の無い所。

特急つがる青森行き

サヨナラ岩木山

この後は三沢に行きます。

続く(予定)

• fuzzさん 2021/12/01 14:25:59
    イギリストースト
    Middx.さん、こんにちはー

イギリストースト、オラも知ってる!
    とぉつぁんの母が青森県の出身なので、とぉつぁんが小さい頃によく食べてたって。
    岩手では売ってるのをあまり見かけないんですけど。
    彼はみつけると必ず買いますよ。母の味なのかな?

8年ぶりに友達に再会。私も一番の親友とは7~8年会ってません。
    半年前に電話が来て、二回くらいしか会ったことがない男性と再婚するって言ってたけど、先週LINEで「やはり結婚はやめました。ごめんなさい」って。
    結婚式に呼ぶって言うから久々に会えると思ったのに(笑)

8年たつと変わるでしょうね。老けたなーって思われたくないなーってMiddx.さんの文面を読んでふと現実になりました。

fuzz

Middx.さんのトラベラーページ