三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸で3泊した後、三沢にある星野リゾート青森屋で2泊しました。<br /><br />星野リゾート公式の予約サイトで<br />・予約した瞬間に全額支払い<br />・その後は何日前であってもキャンセル料は100%<br />→その代わりこの金額で星野リゾートに泊まれるの?<br />2食付きで?めっちゃくちゃ安い!!というプランです。<br /><br />星野リゾートには初めて宿泊しましたが<br />ホテル内で気軽に参加できるアクティビティが多く<br />北の国の温泉なのにビーチリゾートのホテルの様で<br />とても楽しい滞在でした。<br /><br />一年間頑張った自分にご褒美を、ではなく<br />何もしてない自分に謂れなき贅沢を、の旅となりました。

Emotional Journey 秋の青森5泊6日の旅⑤ 謂れなき贅沢星野リゾート青森屋へ四日め後編

2021/11/08 - 2021/11/08

Middx.さん

星野リゾート公式の予約サイトで
・予約した瞬間に全額支払い
・その後は何日前であってもキャンセル料は100%
→その代わりこの金額で星野リゾートに泊まれるの?
2食付きで?めっちゃくちゃ安い!!というプランです。

星野リゾートには初めて宿泊しましたが
ホテル内で気軽に参加できるアクティビティが多く
北の国の温泉なのにビーチリゾートのホテルの様で
とても楽しい滞在でした。

一年間頑張った自分にご褒美を、ではなく
何もしてない自分に謂れなき贅沢を、の旅となりました。

弘前から青森駅に着きました。(扉開く前)
    今乗ってる列車を降りて、ここから、

あの青い森鉄道に乗らなきゃ行けないんだけど
    乗り換えに時間が無くて、走りながら慌てて撮ってこんな写真よ。

コレは今乗って来た特急つがる3号

どれもこれもこんなにブレるかね。
    焦り過ぎやろ。

こんな写真も撮ってる場合じゃないんだけど、

間に合ったよー。今年一番頑張った。

浅虫温泉の辺りで日没

三沢到着~。

空港じゃなくて小さな駅でも「ようこそ看板」を見ると
    winnnigさんを思い出しますが、いかがお過ごしですか。
    ストーカーと呼ばれない様に気をつけます。

当初青森屋でお迎えを予約していたものの
    弘前からの帰りが読めなくてキャンセルしてしまって
    タクシーに乗りました。

一般の車が通らない近道があるので徒歩でも良かったかもな
    と後で思いました。(一応徒歩で約15分との案内がありますが
    線路沿いの道はもっと早いと思う)

チェックイン待ち

送迎のバス同様、到着の時間が読めず
    ブッフェの時間も予約できなかったのですが
    チェックイン時に受付してもらって
    本日は20時に晩餐スタートとなりました。

部屋に荷物を置いて、晩餐まで時間もあるので、

すぐ外出。

こちらは本館向かいの建物
    来年(2022年)4月にリニューアルオープン予定のみちのく祭りや。
    青森のお祭りを体験できる施設らしいです。
    (今はやってない)

チェックイン後に急いで外出したのは
    青森屋敷地内の公園で紅葉を見たいから。

夜更けから雨になり、明日は一日雨、
    風も強く葉が落ちてしまうので
    本日の完全に暗くなるまでが
    青森屋での最後の紅葉チャンスであろう、
    という予報の為なのです。

あちらは公園入口すぐの足湯。

この公園は宿泊客以外も入る事が出来、
    足湯も誰でも利用できるそうです。
    タオルも用意されていて便利ですよ。

ちなみに紅葉のピーク時の公園はこんな感じらしいです。
    ポスター置いときます。

この大きな池を左回りにぐるっと一周するつもり。

夕暮れの、完全に暗くなる前に紅葉を、と思ったけど、

もうずいぶん暗くて、

ライトアップは綺麗だけど紅葉はよく分からない……。

こちら↑は公園内にある有料の
    八幡馬ラウンジ

実際の道はこの↑画像で見るよりもっと真っ暗で、

困ったね、と思いながら歩いています。

真っ赤なモミジだけだとライトアップで綺麗なのだけど
    紅葉の時期が固まるというデメリットがあり、
    一方こちらの公園は植えられてる樹木がバリエーション豊かなので
    長く紅葉の時期を楽しめるけど夜はライトアップがあまり映えない様子。

そんな風景↑

あちらは池に浮かぶ元結婚式場らしいです。

ねぶたの照明を背に

良かった、もうすぐゴール。
    この公園一周、なんだったんだろ。
    公園自体は素敵なんですよ。
    公園が、じゃなくて、焦って来た自分がね、なんなんだろう、と。

あ、でも、これ一人じゃなかったら楽しいのかも……。

公園入口近くの足湯まで戻って来てゴール。

暗闇の公園内で一番綺麗に見えた木が
    足湯横にあるこちら↑です。

謎の公園一周を終え、晩餐までまだ時間が有るので
    温泉に行きがてら、地下にある「じゃわめぐ広場」を見学。

入口でまずたくさんあるアクティビティをパネル紹介

縁日風のゲームセンター

ヨッテマレ酒場

お風呂上がりにちょっと飲みたい人や
    食事の後もう一杯の人用。

ねぷたいか

お土産物売り場

正面が青森屋のメインの温泉 浮き湯です。

じゃわめぐ広場ステージ

三味線や民謡のショーは毎日あります。
    これも南の島のリゾートホテルみたいだな。
    夏休みにアジアリゾート行ってたの、今考えると夢みたいだな。

りんごジュースが出る蛇口

16時~21時限定で。

蛇口から出るとドリンクバーより嬉しい美味しい楽しい。

ねぶた職人がねぶたを作る時と同じ材料・製法で作ったお面。

こちらは1個¥5000で購入可。

この時すっごく買いたくて「ごはんの後で買おう」と思って
    そのまま忘れてしまった。結果オーライ。

りんごで和紙を作り貼って巨大な燈籠を作るというアクティビティ、
    作りかけの燈籠。

りんご金魚ねぷた可愛いな。
    こっちは買えば良かったな。(売ってない)

何の品種が出るか分からないりんごガチャ

公園内の散策に、提灯が借りられた様です。
    そうだよー、さっき真っ暗だったもん。
    これ持ってみんなで散策したら楽しいよー。
    (調査不足のこちらの責任です)

ほたて釣り

食べる為に生きてるほたてを釣るのではなく
    時間内に(3分500円)ほたての殻を釣って
    枚数により景品が貰える、という遊びらしいです。(たぶん)

本館と東館(たぶん)を繋ぐ通路もりんごだらけ。

青りんごがたまにある。

温泉に入り、荷物(着替え)を部屋に置いたら
    ようやく20時の晩餐の時間何分か前。
    地下に潜り、

三味線のショーをチラ見していたら
    人数制限があるから立ち見禁止なんだって。

でもお土産物屋さん内で聞き耳立てるのは大丈夫なんだって。
    店内からスコップ三味線チラ見。

時間調整が終わって、

晩餐の時間です。
    ブッフェ会場「のれそれ食堂」

食事は大変に良かったんですが
    この旅行記も終盤で枚数がかさむので翌日詳しく。(予定)

でも、ちょっと。

一番上はりんごの天ぷらです。

青森の鯖どこで食べてもウマイ。

デザートもりんごのパイと、

ソフトクリームにりんごのコンポートとりんごチップス。
    盛りつけがわんぱくで美味しさが伝わらず申し訳ないです。

食後にステージ前を通りかかったら
    ショーの2回めが行われていて
    今回はゆっくり座って見る事ができました。

青森屋のもう一つの温泉、元湯。
    三沢駅の近くにあり一般の方も利用可。
    本館から歩くと10分近くかかるので
    送迎のバスが出ています。

こちらはバス待合所奥のラウンジ。

三味線のショーなどのステージは
    こちらでもライブ映像が流れる様です。
    混雑無しでのんびりゆったり。

コーヒーマシン2台。
    2泊3日で一番お世話になりました。

コーヒー飲みつつ待っていると
    元湯行き最終のバスがやって来ました。

• 元湯<br />

元湯

一般利用は¥450

地元の人も来るけど、この辺りとしては高い方だそうです。
    450円で高い方、って幸せな街。

とろみのあるアツい良いお湯でした。

迎えのバスが来るまで休憩。
    青森県や三沢市のフリーペーパーを見つつ。

基地内で留学できるのかー。
    けっこう本気で行こうと思った。

県民だより

縄文遺跡群が世界遺産に登録された事を喜んでいるんだけど、

日本にはおじさん以外住んでないのかなと思う写真。

ホテル内の施設が楽しすぎて、やっと部屋でのんびり。

「えんつこ」という青森屋では一番お安いお部屋ですが、

のんびりスペースたっぷり。

またSDGsとかエコとか無視の話で申し訳ないのだけど
    八戸で連泊なのに今時珍しく毎日シーツを取り替えてくれて
    その新しいシーツに疲れが溶けていく様な感覚があり
    「これがコンマリ説か!」と納得がいったので
    (コンマリさんは自宅でも毎日寝具を洗濯しろとおっしゃっております)
    2つあるベッドは1泊ずつ使おうと思います。

オートロックではない

お部屋のお水

星野リゾート全体でペットボトルゼロを目指しているそうです。

お部屋に置いてあるお菓子はりんごのクッキー。

翌日に続く(予定)

• たらよろさん 2021/12/05 14:21:37
    結果オーライ♪
    こんにちは、Middx.さん

星のリゾート。
    いくつもお宿には泊まっている私ですが、実は星のリゾートは泊まったことがなく…
    というのも、冒頭にあるように、
    予約と同時に決済が行われる仕組みが我が家にはハードルが高く、
    なかなか難しいんですよねー。
    だから、きっと今後も泊まることないだろうから、
    こうして旅行記で楽しめるのは嬉しいな♪

ところで、5000円のお面、買わずに良かったですねー。
    旅の楽しさに踊らされて買ってしまった後悔品…
    あれ、本当になんとかならないものだろうか…(笑)

たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/12/05 17:16:40
    RE: 結果オーライ♪
    たらよろさん、こんにちは。

たらよろさんが星のリゾートに泊まった事が無いとは意外です!
    きっとたらよろさんなら何か所も泊まっているんだろうな…と思っていました。
    そうそう、あの決済の仕組み、おっしゃる通りハードル高いですよね。
    宿泊の日が近づくにつれて急に具合が悪くなったりしないか、心配でした。

お面、忘れて良かったですよー。
    旅行中は浮かれてて、つい買ってしまうんですよね…
    本当にあれはなんとかならないものですかね…。

Middx.
  • winningさん 2021/12/04 23:58:48
    日々まったりと過ごしてます
    Middx.さん

名前出して頂き、ありがとうございます。
    特にどこにも行かず、なかなか歓迎看板があるような場所にも行けずに、日々まったりと過ごしておりますが、この前ぷらっと日光に出かけましたので、その内旅行記でも書こうかと思っている次第です。

金谷ホテルに泊まって、フランスのアパルトメンみたいな雰囲気を体感してきました。
    クラシックホテルパスポート買いましたよ。ちょっと続けてみようかと。
    まずは、近場のホテルニューグランドにでも泊まってみます。

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/12/05 07:57:13
    RE: 日々まったりと過ごしてます
    winningさん、おはようございます。

勝手にお名前を出してしまってすみません。お返事ありがとうございます。
    まったりとの事ですがお元気そうで何よりでした。
    クラシックパスポート買ったのですね!
    お得だし何より「次どこ泊まろうかな」と考えると楽し過ぎて素晴らしいです。
    あのパスポートを持っているだけで謎の自信も生まれます(?)
    金谷ホテルとホテルニューグランドの旅行記も楽しみにしています。

Middx.さんのトラベラーページ