呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内をあちこち移動する旅。<br /><br />二日めは呉から松山に「シーパセオ」というフェリーで移動し<br />その後松山を観光します。<br /><br />この旅行記はその前半も前半、<br />ほぼシーパセオ部分のみとなっております。<br /><br />

あっちこっち瀬戸内 5泊6日の旅②-1  シーパセオで呉から松山へ

2022/04/20 - 2022/04/20

Middx.

Middx.さん

瀬戸内をあちこち移動する旅。

二日めは呉から松山に「シーパセオ」というフェリーで移動し
その後松山を観光します。

この旅行記はその前半も前半、
ほぼシーパセオ部分のみとなっております。

二日め、起きまして6時半頃ホテル出発。

呉港のフェリーターミナルへ。

「Have a nice trip」の方に
    「Kure」の文字をなんとか入れ込んで
    「きて呉」のニュアンスを伝えられないか、
    少し考えたけど、すぐ諦めた。
    (たぶん先人も散々やったはず)

早く来すぎてカウンターが開いてない。

開いた(真ん中)

ターミナル2階の乗り場から(1階からでも行ける)、

シーパセオが見えて来た!

広島から松山の航路、日に何本か呉を経由します。

約二時間の旅、人のみなら予約無しで乗れます。¥3500。
    (ジェット船は1時間弱¥6100)

来た来た!

• 接岸

接岸

手動で設置、乗り込むと、

ちょっと豪華な感じ。クルーズ船!

最初の目的は船内のショップで、

御船印帳とシーパセオの御船印を購入すること。

「船の御朱印」という、まあ分かるけど
    よくよく考えると分からないものを始めます。

記念スタンプが大好きだったのだけど
    置いてあるスタンプを触るのが今はあまりよろしくないし、
    アプリのスタンプ収集は味気ないし、
    こういうスタイル、達成感もあってとてもいい。

ただ、運航会社だけではなく
    (御酒印なら酒造会社ごとなんだけど)
    乗った航路、船種によって印が違うし
    今後限定印なんか出たら最後、
    もう一生かかっても終わらない旅を
    始めてしまった訳ですよ。(嬉しい)

御船印を無事ゲットン。

船内散策。

船内で「一等・二等」の様な差は無いです。
    どこでも同じ金額、自由席、早い者勝ち。

船首の席。ゆったり。

その更に先端。

ソファー席、電源もあるよ。

後方へ。

中央辺りに、先ほどのショップ。
    その横には絨毯席(寝てる人います)

テーブル無しのもっとゴロゴロ席。
    フェリー感高し。

靴を脱いでスリッパのソファー席

甲板席と船尾の絨毯席。
    この時はお子様が走り回っていました。
    一家族で独占、贅沢。

最上階の甲板から、

少しずつ離れて行く呉の街。

フェリーだと「3年くらい赴任した地を離れる」気分を味わえます。
    (自分比)

呉滞在約20時間ですが。

フェリーが大きいので目線が高く、

昨日お散歩クルーズで見たのと
    同じ景色なのにまた違って見えます。

「パノラマ・カウンター」
    お一人様席(一人じゃなくてもいいけど)、

進行方向向かって右手が長閑な風景、左手が工業地帯で、

右の長閑風景を見ながら食事したかったけど
    ウロウロしてる間に右側の席がなくなって
    (一応取ったここ↑は座ると目の前に柵が来て
    景色がよく見えない)

左手の工業地帯を見ながらの朝ごはんになりました。

かけうどんと、

ひじきのおにぎり。もう愛媛だ。

工場の煙突を見なながらも良いではないか。だって呉だもの。

橋の下なのでスピード落としますよ、のアナウンス

潜ったらスピードアップ!

席を変えたり、

甲板に出たり、いろんな所で景色を楽しんで約二時間、

そろそろクルーズ旅も終わり近く、

一番前の席へ。

船首は「進め、オレの船!」な感じ。

小さな漁船が増えて来て、

いよいよ着くのでまた甲板に出ました。

とりあえず手を振ってみた。

たぶん誰も乗っていなかった。

松山観光港

• 接岸

接岸

近づくボーディングブリッジ。

松山到着~

港のターミナルまでポスターが貼られていました。

成田の第三ターミナルの徒歩移動みたいな感じ。

そこの出身のタレントさんが地元のCMに使われていると
    「おじいちゃんおばあちゃんも喜んでいる事でしょう」と
    思ってしまう。誰目線なんだ。

砥部焼

松山観光港から松山市街地まで
    リムジンバスの時間が合わない時は
    伊予鉄が接続良くなっています。

伊予鉄高浜駅まで歩いて10分、バスもあり。

私は伊予鉄の電車・路面電車・バス乗り降り自由の
    一日券(¥1900)を購入しました。
    観光港から松山市駅までで通常¥600、この後砥部町往復で約¥1000なので
    それだけでもだいたい元が取れます。更に一日券で観覧車にも一回乗れる。(¥800)

セニアカーで電車に乗る人結構見ました。
    東京より進んでいるのでは。

伊予鉄道高浜線

みかん色

車窓、完璧。

この後、やっと松山観光です。

続く(予定)

Middx.さんのトラベラーページ