八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半額でグランクラスに乗れないのなら<br />乗車の日程を後ろにずらして東日本パスに繋げて<br />その間ずっと青森に居たろ、の青森旅、<br />七日めは浅虫温泉から八戸へ。<br /><br /><br />その1-1  2.23  東京→弘前 グランクラス<br />その1-2  2.23  弘前街歩き<br />その2   2.24  ストーブ列車と五所川原<br />その3   2.25  青森市 雪の三内丸山遺跡<br />その4   2.26  黒石でこけしと焼きそば<br />その5   2.27  黒石から大鰐へ     <br />その6   2.28  大鰐から浅虫 温泉はしご<br />その7   3.1         浅虫温泉から八戸へ  ←イマココ

グランクラスに東日本パスと青春18きっぷを付けた青森旅その7  浅虫温泉から八戸へ 再びの是川縄文館とみなと食堂

2023/03/01 - 2023/03/01

Middx.

Middx.さん

半額でグランクラスに乗れないのなら
乗車の日程を後ろにずらして東日本パスに繋げて
その間ずっと青森に居たろ、の青森旅、
七日めは浅虫温泉から八戸へ。

その1-1  2.23  東京→弘前 グランクラス
その1-2  2.23  弘前街歩き
その2   2.24  ストーブ列車と五所川原
その3   2.25  青森市 雪の三内丸山遺跡
その4   2.26  黒石でこけしと焼きそば
その5   2.27  黒石から大鰐へ
その6   2.28  大鰐から浅虫 温泉はしご
その7   3.1 浅虫温泉から八戸へ  ←イマココ

7日め、起きました。

泊まっている宿屋つばきさんでは
    昨日サービスで入れた有料の貸し切り風呂の他に
    無料の貸し切り風呂もあるのですが、

なんか怖い貼り紙がある。
    自己責任で入る温泉って、どんな。

ちょっと覗いてみたところ
    湯口からは普通に大浴場と同じ温かいお湯が出ているものの、
    半露天なので冷めてしまうという事らしいです。
    今は敢えて入らなくてもいいか。大浴場へ。

大浴場では日帰り客をもう受け入れている様で
    同居している親と喧嘩して気分転換に入りに来た、という日帰り客の女性が
    「同じ境遇ですよね」と何故か何も話してない私を同じ境遇認定。
    「後で連絡先交換してください」とか
    「車あるんで一緒にお昼食べましょう」などと言われる。
    怖い人かなと思いつつも電車賃が浮くかも?とゲスい考えが浮かんで
    「私、この後八戸に行くんですが一緒に行きますか?」
    と聞いたら、遠くて嫌なのか急に冷たくなって出て行ってしまった。

こちらとて、そこまで仲良くなろうと思ってはなかったけれど
    だからといって一方的にグイグイ距離を詰めてきたのに
    そんなにあっさり引く?
    告白してないのにフラれた気分だよ…いいけどさ……

という訳で、普通に電車賃は払って(当たり前)
    青い森鉄道で一路、八戸へ。

鉄道むすめみたいな車掌さんがいた

八戸駅から路線バスで、

八戸の中心街に。
    ここ↑(はっちのほぼお隣り)でりんご買いたいといつも思うけど
    タイミング悪くて(旅の途中とか)いつも買えないんだよな、でも見ちゃお。

初めて見るものがあった。

三戸名物、味噌餅ときんか餅

味噌餅は周りに味噌が塗ってあります。
    きんか餅は中にくるみと黒砂糖と味噌で作った餡が入っています。
    餅は小麦

バスを待つ間に食べて、からの、

是川縄文館

友人というか元上司というかがアーリーリタイアして
    八戸に移住してこちらで遺跡の研究をしております。

前回の東日本パスの時(2022年10月)にも会っていて
    あまり頻繁に行くと実生活が辛くて逃げて来てると
    心配されるかもしれないので、今回は連絡せずにサプライズで訪問しました。
    急に来たらびっくりするかな、私もドキドキだな。

今日は居なかった

なので、展示品だけではなく、壁の装飾などもじっくり見たり。

本物の土器触ったの初めてかも。

廊下に張り出された是川縄文館のスタッフの写真の中に
    元気そうな顔を見つけたのでヨシとする。

(手前に座ってる団扇持ったおじさん(おじいさん)達は
    地元のボランティアスタッフさんで私の友人ではないです。
    いや、別にこの人達がお友達でも私はいいんだけど)

締め切り後

友人には会えなかったけどまあ、良かったです(何が)
    帰ります。

一旦八戸中心街にバスで戻ってからの、

陸奥湊のみなと食堂へ!

13時ちょっと前に到着、まだこんなに待ってる人が居る。
    前に来た時に漬けてない海鮮丼を食べてしまったので
    (それはそれでとても美味しかった)
    どうしても漬丼が食べたかったよ、また来たよ。

ウェイティングボードに名前を書いて
    周辺をウロウロして待つ事約30分

あ、改修工事中だった駅前の魚菜市場が
    工事終わって綺麗になってる。
    明日の朝ごはんここにしようかな。

13時半着席と共に新規客受付終了。

今日は絶対漬けだもんね。
    四合せ(しあわせ)に流されないもんね。

もずくのお味噌汁と付け合わせ

ザ漬丼

ひらめだけではなくマグロと甘エビとヤリイカの漬けも乗っています。
    更にホタテを追加でトッピング。

あんこうの共和えも単品で追加

ふー、満足満腹です。美味しかった、ごちそうさま!

ところで前も言ったけど(知ったこっちゃないと思うけど)
    八戸の中心街から陸奥湊に行くのに(または逆に帰るのに)
    小中野のバス停を使うと本数多くてすごく便利なのだけど
    Google mapではこの路線案内されないんですよね。
    私が無料で使ってるから?
    何か課金して有料のアプリだと教えて貰えるんですかね?

そんな感じでGoogleをディスっていると(ディスってない)
    みんくるのバスが来たよ。

中心街では八戸ブックセンターとカネイリの本屋はしご。

今宵のお宿はスマイルホテル八戸

はっちの裏(街のど真ん中)で
    約3000円(支援してもらわなくても3800円)と
    激安なのでこのくらいの狭さは没問題です。

さて、八戸の夜はお酒が飲めなくても
    路地をウロウロするだけでわくわくするのだけど、

前日と本日頂いた旅行支援のクーポンが4000円あり、
    明日の早朝には青森県を出るので
    今全部使えるお店でこちらに来ました。
    ダイワロイネットの一階にあります、稲瀬。

「古くから地元に愛されてる個人店」(に本当は行きたい)ではないけど
    ご当地メニューが揃っていて、「失敗した!」とはならないお店です。
    (前にも来た事があります)
    女の人一人でお酒飲まなくても入りやすいし、
    逆にサクッとお酒飲みたい(居酒屋でじっくりではない)気分の人にも
    お酒はまあまあ揃っていていいかなと思います。

そんな訳でウーロン茶ひとり乾杯

しめ鯖

小川原湖のシラウオの天ぷら

せんべい汁にご飯

青森旅の最終日でした。
    明日からいよいよ東日本パスを使います。
    8日めに続く(予定)