嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅はご褒美、全国旅行支援もご褒美、誕生日は自分にご褒美のトリプルご褒美。日本の春、自分に優しいご褒美には京都の桜を選びました。2023年3月27日(月)~31日(木)の4泊5日、桜満開の京都を旅しました。新幹線とホテルのセットで、阪急トラピックスで1月に手配しましたが、訪問先はフリーです。年を重ねるごとに、体力はもちろん、考えたり、記憶したりする脳の衰えを感じ、刺激を与えるための旅でもありました。ふだんの旅は、連れ回ってもらえるツアーに参加しますが、今回はフリー。桜鑑賞を目的とする訪問先について調べたり、行き方について考えたりし、脳に刺激を与えてみました。会社によって違う開花情報に一喜一憂しながら、福岡雨女を自覚しているので、天気や気温、直前の雨にも気をもみながらも、桜を満喫して来ました。その1日毎の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑳までありますので、興味がある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />3月27日(月)旅行1日目 自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅①<br /> ホテルエルシエント京都 4連泊③④ー東寺ライトアップ②<br />28日(火)2日目 京都駅ー嵯峨嵐山・・トロッコ嵯峨(トロッコ列車)ー <br /> トロッコ亀山(トロッコ列車)ートロッコ嵐山⑤・・大河内山荘庭園<br /> ⑥・・天龍寺⑦・・宝厳院⑧ー嵯峨嵐山ー円町=西ノ京円町=烏丸今出<br /> 川・・京都御所⑨<br />29日(水)3日目 京都駅ー山科ー醍醐寺⑩ー・・蹴上インクライン⑪・・ <br /> 岡崎十石舟めぐり⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭<br />30日(木)4日目 日帰りバスツアー 京都駅=大覚寺⑮=花ごこ <br /> ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅<br />31日(金)5日目 千本釈迦堂‥北野天満宮⑱・・平野神社⑲ー昼の京都駅<br /> ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

⑤桜満喫 マダムの春旅イン京都 2日目の1 嵯峨野のトロッコ列車往復乗車 トロッコ嵯峨~トロッコ亀山~トロッコ嵐山

2023/03/28 - 2023/03/28

JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
阪急交通社

2023年3月28日(火)旅行2日目
     一度乗って見たかったトロッコ列車に乗る日です。1か月前に発売するというのでその日に予約しました。でも乗りたい列車の窓側席はありませんでした。どれだけ人気の列車なのだか、期待に胸が膨らみます。
     朝食を済ませ歩いて京都駅へ。JR園部行きに乗車。と書くと、とんとんと事が進んだようですが。(☆ここまでの経緯はこの☆1~4をお読みください)

京都駅

JR嵯峨嵐山下車。
     (☆1実は昨日のうちに、京都駅のみどりの窓口で、スマホの予約券から機械操作で、トロッコ列車の切符を受け取っておくはずでした。が、すっかり忘れてホテルで休憩してしまいました。それで、少し早く出て、朝、受け取ることに。みどりの窓口ってどこ?見つけてやってみたもののできず、「係員のいる窓口へ」と出てきました。なぜ?想定外の出来事。ホテル朝食ブッフェでも混んでいて、着席するまでに15分もかかり、手間取り、これも想定外の出来事でした。誕生日なのに、しょっぱなから、想定外の出来事続きで、蚤の心臓なので、めげます。)

嵯峨嵐山駅

トロッコ嵯峨駅下車。どちらに行けば良いの?トロッコ嵯峨駅あちらね。
     (☆2慣れない土地での一人旅なので、常に、早め早めの行動を心掛けてはいます。が、想定外の出来事続きで、心がめげそう。係員のいる窓口に行列します。走れないけれど、あと40分あるから大丈夫と、自分に言い聞かせながら。やっと私の番。「すみません、トロッコ列車のチケットに交換したいのですが」「ここはJR東海の窓口なので、すみませんが3階のJR西の窓口に行ってください」エーッ。京都駅には、JR東海と、JR西二つの会社が入っているの???)

トロッコ嵯峨駅はJR嵯峨嵐山駅とはお隣。トロッコ嵐山という駅もあるので紛らわしいです。
     (☆3生活圏には、JRはJR東日本の窓口一つしかないので、知りませんでした。エスカレーターを探して、上に上がって、JR西の窓口へ。係員のいるみどりの窓口ってどこ?ここも大行列。時間だけが流れて行きます。隣の自動の方に行くと、係員さんが、どなたかのお手伝いをしていたので、分からなければ、その方に聞こうと。支払いに使ったカードを置いて、電話番号を入力して手続き。あれ、できるじゃない!なんでさっきはできなかったの?片道ずつカード使用明細と、乗車券と、指定席と、3枚ずつ、計6枚受け取りました。)

トロッコ嵯峨駅

懐かしい二宮金次郎がいました。
     (☆4どれがどれだかよくわからないけれど、とりあえず中へ入るにはスイカタッチ。通勤時間帯なので本数は多く、1本早いのに乗れ、座れ、やれやれ。じっくりチケットを眺めます。)

これが行きの 10:02発のトロッコ嵯峨からトロッコ亀岡までの乗車券と指定席券。ちなみに全席指定です。満席でした。3号車4番C通路席です。当日立ち席の販売は少しあったようです。25分ほどの乗車で、880円とお高め設定ですが、景色の代金と思えば、こんなものでしょう。

さざれ石のお庭

小さなお庭です。

トロッコの駅はお隣。奥にラーメン屋

駅の中のお店。

ジオラマがあります。100円で新幹線が走ります。

僕ちゃんが新幹線を走らせるのを眺めてました。建物の隙間を新幹線が走ります。小さな家まで、丁寧につくられてます。

列車は5両編成。

入線して来ました。点字ブロックの外側で待ちます。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

満開の桜と保津川下りの舟を見る by よしめさん

人気の屋根なしのザ・リッチ。帰りに乗ります。

1か月前に指定席を購入。880円。行きは屋根付き。帰りは屋根なしにしました。雨の場合も考えて。往復屋根なしはちょっとと、思って。でも窓側席は取れませんでした。

木のお席です。全席指定です。

窓は開いてます。途中までは右側の席からの眺めがよく、後半左側からの眺めが良くなります。

保津川が見えます。川と桜

桜と川と。山桜が美しい。

桜が見えます。やったー!

保津川下りの船に、手を振ってご挨拶、お手振りの交換。もしかしたらこの後の舟だったのかも?と、後のニュースで知りました。保津川下りもしようかと候補には上げましたが、止めてよかったと思いました。

保津川下り 乗り物

桜の枝がこんなに近くに。

桜を撮っていると、キリがありません。シャッターが間に合わないこともあります。

緑の中にあると、桜の色が映えます。

流れは急です。この後、川下りの舟が座礁のニュース。もしかすると、さっき手を振って見送った、あの舟?

ちらほら咲いた桜

まとまって咲いた桜

天井の明かり

向かいの家々

たぬきがお出迎え 保津峡駅です。カリヨンも聞こえます。

山の中の桜

窓一面の桜

トロッコ保津峡駅です。

帰りは屋根のない、人気のニッチに乗りました。

座席は、5号車12B通路席です。

満開の桜と青空

透明の屋根が一部にあります。

桜が満開で美しいです。

保津川は渦を巻いているように見えます。

桜が斜めに咲いているような?

この前は機関車です。

川の曲がり角。舟の操作は難しいでしょうね。

保津川下り 乗り物

山陰本線と交差

山の中の濃い紫色は、ミツバツツジかしら?

帰りも保津峡駅で、停車・通過します。カリヨンが聞こえます。

若芽の黄緑と桜の薄いピンクが美しいです。

機関車から降りる運転士。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

満開の桜と保津川下りの舟を見る by よしめさん

どうしたのかな?乗務員交代?

竹林の薄い黄緑と、桜のピンクが美しいです。

お隣は山陰本線。列車が通過します。

帰りはトロッコ嵐山で下車しました。良く晴れて美しい青空と、美しい桜と保津川が見られて良かった。来てよかった。気を揉んだスタートでしたが、満足満足。後でニュースを知って、尚更、運を感じました。幸先の良いバースデー旅。次は大河内山荘に向かいます。

トロッコ嵐山駅

桜京都