下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅はご褒美、全国旅行支援もご褒美、誕生日は自分にご褒美のトリプルご褒美。日本の春、自分に優しいご褒美には京都の桜を選びました。2023年3月27日(月)~31日(木)の4泊5日、桜満開の京都を旅しました。新幹線とホテルのセットで、阪急トラピックスで1月に手配しましたが、訪問先はフリーです。年を重ねるごとに、体力はもちろん、考えたり、記憶したりする脳の衰えを感じ、刺激を与えるための旅でもありました。ふだんの旅は、連れ回ってもらえるツアーに参加しますが、今回はフリー。桜鑑賞を目的とする訪問先について調べたり、行き方について考えたりし、脳に刺激を与えてみました。会社によって違う開花情報に一喜一憂しながら、福岡雨女を自覚しているので、天気や気温、直前の雨にも気をもみながらも、桜を満喫して来ました。その1日毎の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑳までありますので、興味がある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />3月27日(月)旅行1日目 自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅①<br /> ホテルエルシエント京都 4連泊③④ー東寺ライトアップ②<br />28日(火)2日目 嵯峨嵐山(トロッコ列車)ー亀山(トロッコ列車)<br /> ー嵐山⑤・・大河内山荘庭園⑥・・天龍寺⑦・・宝厳院⑧ー京都御所⑨<br />29日(水)3日目 醍醐寺⑩ー・・蹴上インクライン⑪・・岡崎十石舟めぐ <br /> り⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭<br />30日(木)4日目 日帰りバスツアー 京都駅=大覚寺⑮=花ごこ <br /> ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅<br />31日(金)5日目 千本釈迦堂‥北野天満宮⑱・・平野神社⑲ー昼の京都駅<br /> ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

⑫桜満喫 マダムの春旅イン京都 3日目の3 岡崎十石舟めぐり

2023/03/29 - 2023/03/29

2040位(同エリア2716件中)

旅行記グループ 桜京都

よしめさん

この旅行記のスケジュール

ホテルエルシエント京都 4連泊③④ー東寺ライトアップ②
 り⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭
 ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅
 ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2023年3月29日(水)旅行3日目
     「巨大な輝き」の像
     琵琶湖疏水の船着き場で、予約表に「名前がない」と言われて焦った私。慌てて予約したスマホ画面を見せ「12:15の岡崎十石舟、これですが?」「ここは岡崎ではありません。琵琶湖疏水。」「えッ!じゃあ岡崎ってどちらですか?」「この左を曲がって、ずっと下った所です。」「舟めぐり」って1種類ではなかった!とんだ勘違い。昨日、年を一つ重ねたのに、相変わらず、脳の老化現象は続いているようで。却って進んだ??とぼとぼ下ります。時間に余裕を見て行動していてよかった。

岡崎さくら回廊十石舟めぐりポスター
     舟は舟でもちょっと違う。せっかく、付け焼き刃学習で、琵琶湖疏水について学習したのに・・・

ネット予約し、1500円+手数料110円をカード払いしてあります。+食事とか、観光とかもありますが、お舟だけで。

当日券もありますが、4時間ほど先のしか取れないほどの、人気の舟です。16:30までなので、諦めて帰る方もいました。4時間どこかの観光をして、戻ってくるというのはなかなか難しいですよね。

目の前に桜。あちらは動物園。舟が戻って来ました。15分ごとに出港していきます。定員は24名。昨日保津川下りで事故があったのに、止める方はいないようで、すべて満員、時間変更はできないと言われました。
     こちら側にずらりと50脚ほど椅子が並べられていて、次に乗船する方、一つおいて、次の次に乗船する方、1つおいて、次の次の次に乗船する方が着席して、待ちます。無駄に歩いてくたびれた私は、ずっと座り込んで、ぼーっと辺りを見たり、写真の整理をしたりしながら、待ちます。
     表示が「5時間ほど先の乗船時間」になりました。先ほどよりもっと待つってことよね?

右側は琵琶湖疏水記念館
     目の前に桜並木。ここにも桜。

琵琶湖疏水記念館拡大。
     元気なら行きましたが、心身ともにお疲れでパス。

琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館

12:15 ウエストに救命胴衣を着けて乗船。昨日の今日だから、これがないと不安。水はまだ冷たいだろうけれど、おぼれ死ぬよりはましよね。ちゃんと膨らむことを信じてますよ。

京都市動物園 動物園・水族館

右手に桜、動物園。
     ずーっとこの時を待っていました。一番早く来て、ずーっと並んで、座って待っていたので、先頭で乗船。船頭さんの目の前の左右両側が見える、特等席です!他の方は片側しか見えません。帰りに逆の片側が見えます。

桜並木。親子連れが、遊んだり、お弁当を食べたりしている姿が見えます。

京都市動物園 動物園・水族館

屋根はこの棒で支えられています。

もうすぐ橋です。

橋の下をくぐるので、先ほどの屋根を支える棒が縮み、屋根が低くなります。

通りすぎると、また伸びて元に戻ります。面白い、よく考えて、造られています。

赤い橋が見えてきました。船頭さんは、本日4回目の運行だそうです。両側に桜。

桜の枝が延びています。赤い橋の上を、多くの方が行き交っています。

橋の上の方の顔が分かるくらい、こんなに近くを通ります。

桜の向こうに、平安神宮の赤い鳥居が見えます。赤と薄ピンクのコラボ、いいですねえ。

平安神宮 寺・神社・教会

こんなに桜が満開。

川岸の桜並木。日本の春。

戻る舟とすれ違います。見知らぬ方とお手振り交換。

先をちょっと切られている桜もありますが。

左手にも桜。

黄緑色の若葉が、青空に映えて、美しい。

波もなく、穏やかで、揺れません。目黒川もそうでしたが、揺れない舟で、のんびり美しい桜が見られるのって、大好きです。

また、橋の下をくぐります。

一瞬暗くなりますが、

京セラ美術館前を通過。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

その後はまた桜並木

左手の桜は、長ーく枝を伸ばしています。

帰りには、枝に手が届くかも?

見ず知らずの着物姿の女性たちとお手振り交換。

こんなに下迄枝を伸ばして

お腹が白いキンクロハジロ。

お腹が黒い、カワウ

鴨もいました。
     船頭さんは、鳥の名前はもちろん、見える建物、歴史、琵琶湖疏水についてなど、マイクを通しての肉声で、ユーモアを加えながら、お話ししてくださいます。

夷川発電所通過

川辺は散歩道
     色が濃いピンクの八重桜が咲き始め、薄ピンクの桜と並んでいて、色の対比も美しいです。

京都府知事 北垣国道の銅像

嵐山も見えます。

進行方向が変わりました。

先ほどの左側、今は右側ですが、満開の桜。

遊歩道があります。桜の下を歩くのもよいなあ。

両側に桜

もうしばらくすると、桜の花筏になるかな?そして若い黄緑色の葉が出てきて、若葉の散歩道になるかな?

まだまだ美しく咲いてますが。

平安神宮の赤い橋まで戻って来ました。

変わった屋根が見えます。

赤い橋が近づきます。

赤い鳥居と桜。
     舟の舳、先頭で両側が見えるって、こんな時、行きも帰りも、写真が撮れて、嬉しいです。

平安神宮 寺・神社・教会

こんなに枝を伸ばして、重くないかしら?

こんなに赤い鳥居が近い。

京セラ美術館。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

こちらを撮っている方。こちらからも撮らせていただいてます。

ところどころにベンチがあります。70代に見える老夫婦が、並んで座って、お食事されていて、思わず、「いいなあ」とお隣の方が。同感!

石垣の様子が違います。

琵琶湖疏水記念館が見えてきました。もうすぐ舟旅が終わります。

琵琶湖疏水記念館 美術館・博物館

簡易トイレもあります。青天の青空の下の舟旅。のんびりと座って、美しい桜を眺めて、見知らぬ道行く方たちと、お手振り交換して、楽しい30分でした。青の洞窟の舟は、揺られすぎて苦手でしたが、この舟は大好きです。

桜京都