今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅はご褒美、全国旅行支援もご褒美、誕生日は自分にご褒美のトリプルご褒美。日本の春、自分に優しいご褒美には京都の桜を選びました。2023年3月27日(月)~31日(木)の4泊5日、桜満開の京都を旅しました。新幹線とホテルのセットで、阪急トラピックスで1月に手配しましたが、訪問先はフリーです。年を重ねるごとに、体力はもちろん、考えたり、記憶したりする脳の衰えを感じ、刺激を与えるための旅でもありました。ふだんの旅は、連れ回ってもらえるツアーに参加しますが、今回はフリー。桜鑑賞を目的とする訪問先について調べたり、行き方について考えたりし、脳に刺激を与えてみました。会社によって違う開花情報に一喜一憂しながら、福岡雨女を自覚しているので、天気や気温、直前の雨にも気をもみながらも、桜を満喫して来ました。その1日毎の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑳までありますので、興味がある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />3月27日(月)旅行1日目 自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅①<br /> ホテルエルシエント京都 4連泊③④ー東寺ライトアップ②<br />28日(火)2日目 嵯峨嵐山(トロッコ列車)ー亀山(トロッコ列車)<br /> ー嵐山⑤・・大河内山荘庭園⑥・・天龍寺⑦・・宝厳院⑧ー京都御所⑨<br />29日(水)3日目 醍醐寺⑩ー・・蹴上インクライン⑪・・岡崎十石舟めぐ <br /> り⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭<br />30日(木)4日目 日帰りバスツアー 京都駅=大覚寺⑮=花ごこ <br /> ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅<br />31日(金)5日目 千本釈迦堂‥北野天満宮⑱・・平野神社⑲ー昼の京都駅<br /> ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

⑨桜満喫 マダムの春旅イン京都 2日目の5 京都御所・京都駅周辺(カルディ・地下鉄1日乗車券売所・伊勢丹)

2023/03/28 - 2023/03/28

旅行記グループ 桜京都

よしめさん

ホテルエルシエント京都 4連泊③④ー東寺ライトアップ②
 り⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭
 ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅
 ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年3月28日(火)旅行2日目の続き
     宝厳寺の売店のお姉さんに教わった通り、途中歩き疲れて、へたりこみながらも、最後まで歩いてJR嵯峨嵐山までたどり着きました。教えていただきありがとうございました。
     トロッコ列車も止まっています。が、駅員さんに教わった通り(彼女はささっとググってくれました。さすが若者)、今回はJRで円町に向かいます。

嵯峨嵐山駅

円町駅到着。バス停はどちらかしら?スマホナビ様にお尋ねする前にきょろきょろ。

円町駅

英語バージョンですが、バス停のご案内。京都御苑に行くには西ノ京円町から・・・ふむふむ。
     Eバス停に向かいました。すると、外人が30人ほどずらりと並んでいます。えーっ、こんなに?私の後ろにも行列。背が高い外人たちの間で埋もれてしまい、前が見えません。これだ、口コミに載っていた「バスは路線によっては混むので、お勧めできません」絶対、最初の1台には乗り込めないよね?3台待ったら、乗れる?30分ほど、立ちっぱなしでここで待つ??いやJRで京都駅に向かって一旦ホテルに戻ろうかと。そうしたら「203」のバスが来て、外人たちは乗らなかったので乗り込めました。あの方たち、銀閣寺に向かいたかったみたい・・・無事たどり着けたかしら?

どこを走っているか、次のバス停を案内する車内放送はあるけれど、地図が読めないのでよくわからず。多分この辺りだと下車。でも2つ停留所早かったみたいで、歩け歩け。桜に励まされて進みます。

やっと着きました。この乾御門の中に入ります。京都御所・京都御苑

現在地はここ。お花が綺麗なのはどこ?

京都御所 名所・史跡

春の特別公開 by よしめさん

京都御苑だより
     まずはこの右手の方に進みましょう。「近衛の枝垂れ桜」を見ましょう。

御所では、本日までの特別公開「宮廷文化の紹介」
    「本日まで」というのも気になります。「限定」「本日まで」「特別公開」という言葉に弱いです。

近衛の枝垂れ桜。花の拡大。

これが近衛の枝垂れ桜なのね。確かに色が濃くて美しい。お見事!
     平日親子連れが遊んでいます。シートを敷いてお食事している方もいます。外でお花見弁当なんていいなあ。戸外での食事、コロナ禍でもあり、何年もしていません。いつも衝立のあるレストランとか、食堂とかの室内です。お外でお弁当、いやおにぎりでもいいけど、食べたいなあ。桜を見ながら・・・

一応帰り道もチェック。バスか、地下鉄か?バス停の方が近い。ずっと座って行けるなら、混んでいてもバスに乗りたいけれど、どうだろう?先ほどの3台目なら乗れるかもしれない、外人大行列を見て、この路線は混むのかもと迷います。もう少し考えます。

特別公開の作品です。修学院離宮中離宮の襖絵
     なぜ同じ写真、絵が2枚あるの?と思われたかもしれませんが、1枚は模写です。ガラス越しなので、反射して皆さんの顔が映ってしまい、ただでさえ見づらいのに、申し訳ありません。こちらが「長谷寺春景図」の原本。
     狩野教信 1677年

こちらが模写。
     この下の文字を映しておいて良かった。後から見比べても私には分かりませんでした。1973年
     京都御所は、以前は予約が必要でしたが、今は、予約不要。入場無料。手荷物検査はしますが。

ぞろぞろと皆さんの後に続いて、宜秋門(Gisyumon ぎしゅうもん)を拝見。ローマ字英語で書いてあるから読めるけれど。

御車寄(おくるまよせ)
     儀式や天皇との対面のために参内したものを迎える玄関。公卿(くぎょう)・殿上人(てんじょうびと)など限られたものだけが使用した。

諸大夫(しょだいぶ)の間
     全ての場所に、このように、フリガナ付きの日本語の説明と、英語の説明が書かれて掲示してあります。
     格の高い順に「虎の間」「鶴の間」「桜の間」右に行くほど格が高く、身分に応じて部屋が決まっていた。部屋の格は、畳縁の色の違いにも反映。虎の間・鶴の間を使用する者は御車寄から参入するが、桜の間を使用する者は左の沓脱石から参入した。

写真を撮ったものの、光が反射して、見えづらいので、掲示物にて。
     桜の間

3つの部屋の絵と、畳縁

鶴の間

虎の間

新御車寄
     1915年大正天皇の即位礼が紫宸殿で行われる際に、馬車による行幸に対応する玄関として新設されたもの。天皇が御所の南面から出入りされた伝統を踏まえて、南向きに建てられている。

門の向こうに見えるのは、紫宸殿、右近の橘。お雛様でも飾るので、記憶に新しいかも?
     橘は古くから日本人に親しまれたカンキツ、葉は、年中青々と茂り、その実は非時香菓(ときじくのかくのこのみ)(永遠に香る黄金の木の実)の伝承と結び付けられ、永遠を連想させるものとして、無常を体現する桜との鮮やかな対比を生んでいます。

承明門(じょめいもん)
     紫宸殿が見えます。左近の桜、右近の橘も。こちらから見ると左右が反対なので。紫宸殿から見たら右が橘、左が桜ですね。
     紫宸殿は京都御所において最も格式の高い正殿であり、明治、大正、昭和の3代の天皇の即位礼はこの建物内で行われた。

建礼門(けんれいもん)
     カップルが撮影中

紫宸殿内 この期間だけ特別公開
     左が高御座(たかみくら)
     右が御帳台(みちょうだい)

左近の桜
     春を盛りに儚く散る桜の光景は無常を象徴し、「花」といえば桜を指すほどに日本人の心の琴線に触れるものとして、永遠を連想させる橘との見事な対比を見せています。

京都御所 名所・史跡

光明 無辺を照らす
    月輪未生流

檜皮葺屋根実物模型

横から見ると

日華門(にっかもん)

人と比べるとその大きさが分かります。

• 漢竹

漢竹

清涼殿
     天皇の日常のお住まい。政事・神事などの重要な儀式もここで行われた。

• 呉竹

呉竹

小御所
     鎌倉時代以降建てられるようになった御殿。江戸時代は武家との対面や儀式の場として使用された。

• お庭

お庭

風通しよく

御学問所の使われ方
     御読書初めの室礼
     ここだけお人形が飾ってあります。
     1862年に御学問所で実際に行われた睦仁(むつひと)親王 後の明治天皇のご就学始の儀式「儲君親王御読書始(ちょくんしんのうおどくしょはじめ)」の様子を再現

京都御所 春季一般公開 祭り・イベント

御読書始で用いられた道具

ふすまの絵も美しい。

京都御所 春季一般公開 祭り・イベント

太鼓橋

御常御殿
     清涼殿に設けられるようになっていた常御所が、1590年に御殿として独立した物。
     曲水(宴)図
     3月3日に行われた曲水宴の様子を描いている。

陵王納曽利図
     舞楽のうち、中国北斉の王が勇壮な面をつけて軍を率い戦いに勝利を収めたという故事にちなむ「陵王」とその対の曲で雌雄の龍が遊ぶ姿を表す二人舞「納曽利」をえがいています。

蹴鞠図
     蹴鞠に興ずる人々を描いています。蹴鞠は鹿の皮で作られた毬を地面に落とさずに長く蹴り続ける球技。

御内庭

御三間
     1709年 御常御殿の一部が独立したもの、七夕などの内向きの行事に使用された。

これは桜?

枝ぶりの良い松と後ろに桜

• 桜

桜があちこちに。

令和5年春の特別公開 京都御所 宮廷文化の紹介パンフレット
    襖絵の展示など

パンフレット
     京都御所は明治維新まで、天皇のお住まい。始まりは794年。

各場所の説明

門の所にいたおまわりさんに、京都駅への行き方を尋ねました。地下鉄がお勧めとのことで、今出川駅の場所を丁寧に教えて下さいました。1日何回も、同じことを聞かれるでしょうに、毎日毎日聞かれるでしょうに、ご親切にありがとうございます。

今出川駅

黒字に黄色で、読みやすい。大きな文字で読みやすいです。

地下鉄に乗ります。空いてて、座れました。京都駅へ。

京都駅に戻って来ました。

京都駅

明日のため、地下鉄1日券を買いに、京都駅の販売所に来ました。
     可愛いので、了解を得てパチリ。ここにも桜。今年はうさぎ年。今年は桜の開花が早く、本物の桜は、入学式の日にはもう散ってしまって、葉っぱしかないでしょうが、こんな掲示物があると、新小学1年生、嬉しいよね?新1年生の皆さん、入学おめでとう。入社おめでとう。

1日乗車券800円。これを通すと日付が刻印されると。

これも頂きました。地下鉄バスナビ。

細かいけれど、分かりやすいです。ただ、混み具合についてまではよくわからないので、案内所で尋ねましょう。

カルディがありました。非常食が安いのでお買い上げ。278円

プルーンもお買い上げ。289円。
     自宅近くのカルディはかなり前に撤退したので、出かけた先で見かけると買ってしまいます。
     ここでは、地域クーポンが使えました!博多でも小倉でも使えなかったのに、ありがたいです。

お誕生日ケーキを買いに、伊勢丹へ。ホテルフロントのお姉さんは、「フルーツタルトなら、キルフェボンが三条にあります。」と教えて下さいました。確かにキルフェボンのタルトは美味しいです。が、ケーキ1個を買うために、わざわざ電車に乗ってまでは移動したくありません。デパ地下で十分。目も欲しがります。

どれにしようかな?やはりこの季節の苺よね?
     昨日は歩いてないようでも、12000歩。今日は途中でへたり込むほどで、21000歩、膝の限界を感じています。自分にご褒美あげないと、明日頑張れません。

苺タルト520円。伊勢丹はデパートなのに、なんと、地域クーポンが使えませんでした。
     大浴場で、汗と花粉とを流し、疲れを取って、お部屋でまったりします。
    1日よく歩きました。頑張ったね。ご褒美タルトケーキです。苺はちょっとすっぱかったけれど、美味しかったです。

桜京都