京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅はご褒美、全国旅行支援もご褒美、誕生日は自分にご褒美のトリプルご褒美。日本の春、自分に優しいご褒美には京都の桜を選びました。2023年3月27日(月)~31日(木)の4泊5日、桜満開の京都を旅しました。新幹線とホテルのセットで、阪急トラピックスで1月に手配しましたが、訪問先はフリーです。年を重ねるごとに、体力はもちろん、考えたり、記憶したりする脳の衰えを感じ、刺激を与えるための旅でもありました。ふだんの旅は、連れ回ってもらえるツアーに参加しますが、今回はフリー。桜鑑賞を目的とする訪問先について調べたり、行き方について考えたりし、脳に刺激を与えてみました。会社によって違う開花情報に一喜一憂しながら、福岡雨女を自覚しているので、天気や気温、直前の雨にも気をもみながらも、桜を満喫して来ました。その1日毎の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑳までありますので、興味がある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />3月27日(月)旅行1日目 自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅①<br /> ホテルエルシエント京都 4連泊③④ー東寺ライトアップ②<br />28日(火)2日目 嵯峨嵐山(トロッコ列車)ー亀山(トロッコ列車)<br /> ー嵐山⑤・・大河内山荘庭園⑥・・天龍寺⑦・・宝厳院⑧ー京都御所⑨<br />29日(水)3日目 醍醐寺⑩ー・・蹴上インクライン⑪・・岡崎十石舟めぐ <br /> り⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭<br />30日(木)4日目 日帰りバスツアー 京都駅=大覚寺⑮=花ごこ <br /> ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅<br />31日(金)5日目 千本釈迦堂‥北野天満宮⑱・・平野神社⑲ー昼の京都駅<br /> ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

④桜満喫 マダムの春旅イン京都 ホテルエルシエント京都の2(朝食ブッフェ)

2023/03/27 - 2023/03/31

旅行記グループ 桜京都

よしめさん

ホテルエルシエント京都 4連泊③④ー東寺ライトアップ②
 り⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭
 ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅
 ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年3月28日(火)旅行2日目 朝食ブッフェ
     6:30 スタートですが、「混みます」とのことだったので、5分前に1階のレストランへ。駅に近い側がレストランですが、そこから、フロント前を突っ切り、エレベーター前で折り返していました!こんなに混んでいるとは思いませんでした。昨日のフロントマンが、レストランで捌いているのですが、追いつかず。検温行列?トレーとお皿を取ったら、その流れから抜け出ることもできず、欲しくない物の前でもひたすら並びます。おにぎりなら取るだけなので、少しは速いかと。これだけ取って着席するまでに15分かかりました!あれこれ選べるのは嬉しいけれど、和定食とか、松花堂弁当にすればもっと早く流れるのにと、見知らぬ方と会話。

デザートの場所は少し空いていたので、2度目にしっかり。一口シュークリームと、わらび餅抹茶と黄な粉。シフォンケーキ紅茶と抹茶あん。これが一番おいしかったです。
     これが4日間続くかと思うと、うんざり。ちなみに今日は誕生日。しょっぱなからやられました。支配人宛に改善アイデアを提案しなくちゃと思いました。サラダが混むのだから両方向からとれるようにとか、お料理のうち、数種類は、小鉢にして、トングを使わず取るだけにするとか、流れる工夫をしてほしいと。

これは2日目の朝食。今日は着席するまで10分でした。検温せず。メニューや配置が変わったわけではなく、早めにオープンしたせいもあるかな?

デザートの部は、トレーに乗せて運ぶ余裕がありました。クロワッサンも、今日はオーブントースターで温める余裕がありました。温めるとやはりぱりぱりして美味しいです。

ホテルエルシエント京都 宿・ホテル

3日目。いつも同じ時刻に行き、違いを比べています。(ホテル関係者ではありませんが)さらに空いています。写真を撮りに動き回れる空間があります。
     日替わりが1種類。筑前煮が鯖のエスカベッシュに変わりました。

右から鯖のエスカベッシュ。切り干し大根、唐揚げが下げられ、温かい物が運ばれてくるはず。ウィンナー。

スクランブルエッグ、ケチャップ、鱒塩焼き、コロッケ。

だし巻き卵

ほうれん草の胡麻和え、京卯の花(美味)ひじき煮、

小松菜ナムル、きんぴらごぼう

•  漬物<br />白菜、<br />ごぼう

キャベツ
    水菜

ポテトサラダ、玉ねぎ、蒸し鶏
    コーン、きゅうり、ミニトマト
    この配列も日によって変わりました。

ドレッシング、ごま、青じそ、

アイスソフトドリンク

コーンフレーク

牛乳プリン
    ヨーグルト

フルーツカクテル、ライチ、種なしブドウ(一部日替わり)
    抹茶あんシフォン、紅茶シフォン、わらびもち、(抹茶、黄な粉)

ココア、抹茶ミルク
    紅茶

珈琲、お茶

クロワッサン(プレーン、あずき)
     毎日別のお席で頂きました。どうかすると横並びに4人、2人、2人のお席で、真ん中の2人席に座ったお一人の日本人が両脇と後ろに英語圏の方々に囲まれることも。私の右にはフランス語らしい言葉も。気が利いたスタッフは外人にはフォークをお渡しする姿も。見た限りでは皆さん、上手にお箸をお使いでしたが。

クロワッサン(チョコ、ソーセージ)
     食べたトレーを置くコーナー、席に置く番号札を入れる箱はありました。自分で下げるのか、スタッフがやるのか、明記しておらず、日本人でさえそれが分からないための混乱もあったと思います。これだけ外人が多いのだから、もっと増えて行くのだから、どなたにも分かりやすい、絵や文字で、片づけ方についても、明記しておいてほしいと思いました。

桜京都