京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅はご褒美、全国旅行支援もご褒美、誕生日は自分にご褒美のトリプルご褒美。日本の春、自分に優しいご褒美には京都の桜を選びました。2023年3月27日(月)~31日(木)の4泊5日、桜満開の京都を旅しました。新幹線とホテルのセットで、阪急トラピックスで1月に手配しましたが、訪問先はフリーです。年を重ねるごとに、体力はもちろん、考えたり、記憶したりする脳の衰えを感じ、刺激を与えるための旅でもありました。ふだんの旅は、連れ回ってもらえるツアーに参加しますが、今回はフリー。桜鑑賞を目的とする訪問先について調べたり、行き方について考えたりし、脳に刺激を与えてみました。会社によって違う開花情報に一喜一憂しながら、福岡雨女を自覚しているので、天気や気温、直前の雨にも気をもみながらも、桜を満喫して来ました。その1日毎の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑳までありますので、興味がある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />3月27日(月)旅行1日目 自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅①<br /> ホテルエルシエント京都 4連泊③④ー東寺ライトアップ②<br />28日(火)2日目 嵯峨嵐山(トロッコ列車)ー亀山(トロッコ列車)<br /> ー嵐山⑤・・大河内山荘庭園⑥・・天龍寺⑦・・宝厳院⑧ー京都御所⑨<br />29日(水)3日目 醍醐寺⑩ー・・蹴上インクライン⑪・・岡崎十石舟めぐ <br /> り⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭<br />30日(木)4日目 日帰りバスツアー 京都駅=大覚寺⑮=花ごこ <br /> ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅<br />31日(金)5日目 千本釈迦堂‥北野天満宮⑱・・平野神社⑲ー昼の京都駅<br /> ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

③桜満喫 マダムの春旅イン京都 ホテルエルシエント京都の1(部屋・大浴場)

2023/03/27 - 2023/03/31

り⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭
 ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅
 ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2023年3月27日(月)旅行1日目の続き
     ホテルエルシエント京都に4連泊します。チェックインは15時からなので、その前に、キャリー、冷蔵物を預けました。
     フロント横に置いてあったのでいただきました。夜行きます。不二桜が満開で美しそう。楽しみです。

ホテルエルシエント京都 宿・ホテル

京都駅八条口から徒歩3分 by よしめさん

GWにもライトアップされます。

一階のお土産物売り場、ホテルグッズ

ここは作務衣タイプなのね。嬉しい。セパレートタイプは動きやすいので好きです。

一階のアメニティバイキング
     化粧水など、必要なものは自分で持っていくシステム。ポーラ製です。途中DHCに変わりました。

綿棒やナイトクリームなど

ヘアブラシ、くし、髭剃り、歯ブラシ

ロビーには椅子。

駅の表側へはこちらの南北通路を使ってねと、説明されました。

女湯暗証番号
     カードキーと暗証番号の入力が必要です。これは安心。滞在中番号は変わらないと。これは不安。

朝食券は宿泊数分、4枚。日付入りではないので、どれを使っても可。

この地域の方が、お買い物に行く市場、商店街は?と、尋ねると、わざわざ調べて下さいました。電車に乗るということです。市場は大好きですが、この近くで行きたいので。

ホテル周辺地図

フロントで鍵などと一緒にいただきました。お部屋は10階だけど、部屋番号は2035です。私の前の方が外人だったせいか、その乗りで、オーバーアクションで、説明していただきました。

注意書きは、フロントでいただきました。清掃不要は3日以上はだめだと。では1日だけ入っていただきましょう。ゴミの回収とタオル類の交換は毎日していただきます。

最寄りの銀行など

エレベーター内のご案内

フロア案内

エレベーターは4基ありました。
     さてお部屋へ。ハンガー三本とリセッシュ

洗えるスリッパと、金庫。

リクエストしてなかったはずだけれど、明るい電気スタンドがあって嬉しい。夜スマホを見るには、部屋の灯では足りません。

お部屋のお茶類 種類が多いです。緑茶、ほうじ茶、紅茶、コーヒー、砂糖、ミルク、マドラー。

机の上
    左から電気ポット、お水一本、お茶類、茶殻おき、カップ、カップ、ティッシュ、ドライヤーと、盛りだくさん。移動しないと私の必需品は置けません。洋服類なども箪笥がないので入りません。

ゴミ箱3種類
    京都は分類が厳しいのかしら?

加湿器付き空気清浄機
     花粉の季節嬉しいです。洗濯物もこの上で乾かします。

電気ポットと、水
    お水は毎日1本ずつ頂きました。

お部屋には外のあかりが漏れています。スライドウィンドウ。

それを開けると。右手に駅!八条口側です。こんなに近い!そして前に建物がないので明るい!私のホテルに望むもの、明るさ+駅への近さ。クリア。
     必要な時はカーテンを閉めました。

ティーバッグ置き、カップ、コップ

セミダブル
     影でお分かりですよね?窓が少し開きます!ホテルに望むもの、窓が開く、もクリア。個人で再訪ありかな?

大浴場へ行く際利用できるビニル袋、作務衣

作務衣
    上下分かれているのは動きやすくて好きです。透き通って見えない厚さなのも、女性には嬉しいです。スリッパを履いて、このまま大浴場に行けます。

バスタブ、可動式シャワー
     朝食は6:30からと気ぜわしいので、朝はお部屋のバスタブを利用しました。夜は大浴場を利用しました。

フェイスタオルと、バスタオル各一枚
    大浴場にはこれを持参します。

フェイス、ハンドソープ

お部屋のシャンプー類。大浴場にもこれがありました。この他に、シャンプーバーで、選べるようになってました。

館内電話、コンセント
    枕元にあるのは充電しやすくて助かります。

空の冷蔵庫、小さいタイプ

大浴場横には漫画コーナー

• 女湯

女湯

女性用大浴場へは、カードキーと、暗証番号が必要。セキュリティ安心。

たまたま無人だったのでパチリ。
     脱衣所ロッカー

洗い場その一

ジャグジーあり

サウナ

水風呂

シャンプーバー

脱衣所で外人さんが困っている風だったので、お手伝いしましょうかと尋ねると、大浴場の使い方が分からないと。表示の説明書きでは不十分。それで片言英語で、「裸になって、ロッカーの鍵を閉めて、持って、体を洗ってから、湯舟に入る」と伝えました。「あちらは(サウナ用の)水、こちらがお湯よ」と。「座って入るの?」と予想外の質問「そう。」彼女はいったんお部屋に戻ったので、分からないけれど、無事大浴場が利用できたかな?日本を気に入ってくれたかな?

桜京都