東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅はご褒美、全国旅行支援もご褒美、誕生日は自分にご褒美のトリプルご褒美。日本の春、自分に優しいご褒美には京都の桜を選びました。2023年3月27日(月)~31日(木)の4泊5日、桜満開の京都を旅しました。新幹線とホテルのセットで、阪急トラピックスで1月に手配しましたが、訪問先はフリーです。年を重ねるごとに、体力はもちろん、考えたり、記憶したりする脳の衰えを感じ、刺激を与えるための旅でもありました。ふだんの旅は、連れ回ってもらえるツアーに参加しますが、今回はフリー。桜鑑賞を目的とする訪問先について調べたり、行き方について考えたりし、脳に刺激を与えてみました。会社によって違う開花情報に一喜一憂しながら、福岡雨女を自覚しているので、天気や気温、直前の雨にも気をもみながらも、桜を満喫して来ました。その1日毎の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑳までありますので、興味がある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />3月27日(月)旅行1日目 自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅①<br /> ホテルエルシエント京都 4連泊③④ー東寺ライトアップ②<br />28日(火)2日目 嵯峨嵐山(トロッコ列車)ー亀山(トロッコ列車)<br /> ー嵐山⑤・・大河内山荘庭園⑥・・天龍寺⑦・・宝厳院⑧ー京都御所⑨<br />29日(水)3日目 醍醐寺⑩ー・・蹴上インクライン⑪・・岡崎十石舟めぐ <br /> り⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭<br />30日(木)4日目 日帰りバスツアー 京都駅=大覚寺⑮=花ごこ <br /> ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅<br />31日(金)5日目 千本釈迦堂‥北野天満宮⑱・・平野神社⑲ー昼の京都駅<br /> ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

⑯桜満喫 マダムの春旅イン京都 4日目の2 花ごころ(ランチ)・妙心寺退蔵院

2023/03/30 - 2023/03/30

旅行記グループ 桜京都

よしめさん

ホテルエルシエント京都 4連泊③④ー東寺ライトアップ②
 り⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭
 ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅
 ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年3月30日(木)旅行4日目の続き
     大覚寺を後にして次はランチ会場「花ごころ」に向かいます。これは広沢の池。

広沢池 自然・景勝地

ここにも桜が。

市内定期観光バスなので、自分で最寄りバス停を調べたり、運行時刻を調べたりしなくて済むので、頭は楽。と言っても、観光場所に横付けという訳ではないので、見ようと思うと、ある程度は歩かなければなりません。

池面に山と桜が映ります。風もなく穏やか。

昨日も18000歩を越え、この3日で51000歩を越えました。普段ひきこもり生活をしているので、堪えています。ちょっと中休みご褒美のつもりで、今日は観光バスを予約して正解でした。

ランチ会場は花園会館内の「花ごころ」

花園会館 宿・ホテル

妙心寺の花園会館内の「花ごころ」。お寺関係のホテルのようです。
     お焦げのご飯と、漬物、赤出汁、湯豆腐、海老とカボチャの天ぷらと、鮪と鯛のお刺身、ゆば、卵焼き、ごま豆腐、茶碗蒸し、一口道明寺。右上のはキーウィ、オレンジと?食べても分からず、お店の方に尋ねたら、「黄な粉プリンです」とのこと。ざらざらした感じは、黄な粉だったのね。美味しく完食。

花ごころ グルメ・レストラン

妙心寺の近く by よしめさん

食事を終え、歩いて退蔵院へ。

退蔵院の見どころは瓢鮎図、元信の庭、余香苑。

退蔵院 寺・神社・教会

妙心寺は重文です。46もの塔頭があります。
     退蔵院は1395年に波多野重通が、無因禅師を開祖として創建した妙心寺の塔頭です。

トラックが来て、木の手入れなどをしていました。

元信の庭
     史跡名勝・枯山水庭園
     白砂と石組で表現された、禅庭の観念的な世界です。

国宝瓢鮎図
     如拙筆による日本最古の水墨画
     反射して、見づらいと思いますが、心の目でご覧ください。

室町期の画聖・狩野元信が作庭したもの。
     庭の背景には常緑樹を主に植え、一年中変わらぬ「不変の美」を求めたものと考えられています。

退蔵院庭園平面図
     こうやって考えて作るのですね。

交じりの椿
     正義?

淡いピンクの椿

おお!正面の紅枝垂れ!余香苑の枝垂れです。満開で歓迎してくれています。

接写。美しい。

こちらの角度から見ても美しい!

陰の庭
     敷砂の色が「陰・陽」で、異なります。物事や人の心の二面性を伝えているそうです。陰の庭には8つの石。

ここに、枝垂れが影を落とします。

陽の庭には7つの石が配されています。

藤の花のように、枝垂れが下がっています。

五重の石灯籠。

枝垂れは重いので、支えるためでしょうか?

細めの枝と、小さめの花。

水琴窟があります。耳をそばだてるとコーンという澄んだ音が聞こえました。

ボケの花が咲いてます。

ポスター
    満開になるとこんなに、向こうが見えないくらいになるのでしょうね。

これくらいでも、私は十分です。

池と枝垂れ

鯉が沢山いました。

この角度だとより枝垂れが美しく見えます。

池と枝垂れ

枝垂れと白砂のお庭

舞妓さんのかんざしのようにゆらゆら、ぴらぴら揺れます。

こんなに下までぶら下がって。

このまま、かんざしになりそう。

赤い椿が咲いてます。

観音様もいました。

うつむいて咲く椿

退蔵院全景