嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅はご褒美、全国旅行支援もご褒美、誕生日は自分にご褒美のトリプルご褒美。日本の春、自分に優しいご褒美には京都の桜を選びました。2023年3月27日(月)~31日(木)の4泊5日、桜満開の京都を旅しました。新幹線とホテルのセットで、阪急トラピックスで1月に手配しましたが、訪問先はフリーです。年を重ねるごとに、体力はもちろん、考えたり、記憶したりする脳の衰えを感じ、刺激を与えるための旅でもありました。ふだんの旅は、連れ回ってもらえるツアーに参加しますが、今回はフリー。桜鑑賞を目的とする訪問先について調べたり、行き方について考えたりし、脳に刺激を与えてみました。会社によって違う開花情報に一喜一憂しながら、福岡雨女を自覚しているので、天気や気温、直前の雨にも気をもみながらも、桜を満喫して来ました。その1日毎の旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑳までありますので、興味がある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />3月27日(月)旅行1日目 自宅最寄りの駅ー東京駅ー京都駅①<br /> ホテルエルシエント京都 4連泊③④ー東寺ライトアップ②<br />28日(火)2日目 嵯峨嵐山(トロッコ列車)ー亀山(トロッコ列車)<br /> ー嵐山⑤・・大河内山荘庭園⑥・・天龍寺⑦・・宝厳院⑧ー京都御所⑨<br />29日(水)3日目 醍醐寺⑩ー・・蹴上インクライン⑪・・岡崎十石舟めぐ <br /> り⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭<br />30日(木)4日目 日帰りバスツアー 京都駅=大覚寺⑮=花ごこ <br /> ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅<br />31日(金)5日目 千本釈迦堂‥北野天満宮⑱・・平野神社⑲ー昼の京都駅<br /> ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

⑧桜満喫 マダムの春旅イン京都 2日目の4 宝厳院

り⑫六角堂⑬夜の京都駅⑭
 ろ(昼食)・・妙心寺退蔵院庭園 余香苑⑯=龍安寺⑰=京都駅
 ー品川駅ー自宅最寄りの駅⑳

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

2023年3月28日(火)旅行2日目の続き
     宝厳院で、お庭を拝見します。500円。春と秋だけの期間限定公開です。
     獅子吼の庭 嵐山借景回遊式庭園、
     京都随一 新緑の名園 春の特別拝観とあります。
    京都随一なんて、ここも期待できそう。

宝厳院 寺・神社・教会

ひっそり、ゆったり by よしめさん

オレンジ色のボケ。赤や白のボケはよく見かけますが、オレンジ色は珍しいです。

獅子咆の庭は、室町時代に中国に2度渡った策彦周良禅師によって作庭されました。

ここにも石楠花が咲いています。

嵐山を巧みに取り入れた借景回遊式庭園です。

紫色のミツバツツジも美しい。

獅子吼とは「仏が説法する」の意味で、庭園内を散策し、鳥の声、風の音を聞くことによって、人生の真理、正道を肌で感じる。これを「無言の説法」という。

青空と桜

紫色と黄緑色の花と葉。鶯の声。春ですねえ。

•  お寺のお庭の中にも羅漢さんが。羅漢さん同士で会話しているようで、自然な感じがして、いいなあ。

足元には苔と斑入りの葉

お庭の中に川が流れて、人も少なく、時折鶯の声が聞こえる以外は静かです。春の昼の京都で、こんな密でない空間があるなんて、いいなあ。ベンチで一休みしながら、しばし、ぼーっと。

利休梅
     バラ科の植物

桜満開

嵐山を借景に。
     宝厳寺は天龍寺の塔頭寺院です。

宝厳院 寺・神社・教会

ひっそり、ゆったり by よしめさん

門の外には山

山茱萸の紫の花

新緑と桜

•  桜<br /> 次は駅を目指します。売店のお姉さんに行き方を尋ねました。スマホナビ様より分かりやすく、丁寧かつ正確に、15分の道のりについて教えて下さいました。すごい!直線でもない、15分もの道のりを、目標物を示しながら、こんなに分かりやすく説明できるなんて、素晴らしい方でした!地図の読めない方向音痴の私ですが、迷わずたどり着けました!ありがとうございました。

桜

•  桜<br /> 花びらの形が、ちょっと違うような?種類がちょっと違う?

桜
     花びらの形が、ちょっと違うような?種類がちょっと違う?

教えられたとおりに、天龍寺前を通過し突き当りを右に。途中で歩きくたびれて、へたりこんで休憩しましたが。お昼時なので、どこのお店も外まで並んでいて、密でした。

パンフレットとチケット
     紅葉の季節も美しそう。特別公開するようなので、如何?

写真の紅葉 美しい。

桜京都