錦糸町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーは2012年に開業して10周年になるとのこと。<br />工事中の時期に旅仲間と見上げてから、もう10年になるとは・・。<br /><br />開業当時はとても混んでいるのと展望台へのチケットも高いということで<br />行く機会がありませんでした。<br />ようやく行ってみようかな、と思いました。<br />マリオット系の「モクシー錦糸町」に滞在するのも目的です。<br /><br />「モクシー錦糸町」は開業5周年。アニバーサリーパッケージで<br />お得なプランがありました。<br />朝食、シグネチャーカクテル、ラッキーガチャ、レイトチェック<br />アウトに5,000ポイントが付いて30,250円。<br /><br />ホテル滞在の日はサッカーW杯カタール大会開催中で<br />「日本ードイツ戦」があります。<br />22時開始なので、夕食を済ませてホテルに戻り、部屋のテレビで<br />観戦する予定です。<br /><br />前回のロシア大会ではヨーロッパ旅行中でブルージュ(ベルギー)に<br />滞在していました。<br />「日本ーベルギー戦」をブルージュのホテルで観戦、逆転負けを<br />喫するという悲しい思い出があります。<br />さて、今回は。

ホテルステイ「モクシー錦糸町」と東京スカイツリー&深川めし

2022/11/23 - 2022/11/24

さくらいろ

さくらいろさん

行く機会がありませんでした。
ようやく行ってみようかな、と思いました。
マリオット系の「モクシー錦糸町」に滞在するのも目的です。

「モクシー錦糸町」は開業5周年。アニバーサリーパッケージで
お得なプランがありました。
朝食、シグネチャーカクテル、ラッキーガチャ、レイトチェック
アウトに5,000ポイントが付いて30,250円。

ホテル滞在の日はサッカーW杯カタール大会開催中で
「日本ードイツ戦」があります。
観戦する予定です。

滞在していました。
「日本ーベルギー戦」をブルージュのホテルで観戦、逆転負けを
喫するという悲しい思い出があります。
さて、今回は。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄

「モクシー錦糸町」へは住吉駅から歩いて
    行きました。

朝から雨だったので、どこにも寄らずに17時頃に
    ホテル着です。

駅から歩いて10分ほどでホテルに到着。

ホテルの建物は普通のビルですが、入口は
    ポップで印象的。

中に入って行くドアも可愛いです。

チェックインはバーカウンターで行います。

バーカウンターの周囲はラウンジになっています。
    ビリヤード台もありました。

カジュアルでリラックスした雰囲気です。

海外のゲストも多くて、皆さんラウンジでのんびり
    過ごしていました。

私達もウェルカムドリンクをいただきました。

夫はシグネチャーカクテル、私はフルーティモヒート。
    ラウンジでゆっくりして部屋に入ります。

部屋は7階でした。

廊下にドアの並ぶ様子はホテルのイメージと
    少し違います。
    事務所が並んでいるような感じ。

部屋に入ると室内も機能的なインテリアです。

テーブルや椅子、荷物置きが壁にかかっている
    スタイル。
    フェアフィールドも同じような造りでした。

無駄がなくてこのスタイルは好きです。

ツインベッドルーム。

コンパクトでシンプルです。

壁には大き目のテレビ。

今夜はこれでW杯カタール大会の「日本―ドイツ」
    戦を観戦予定です。

水回り。
    こちらもシンプル。

必要な物は揃っていて、ピンクのドライヤーが
    可愛いです。

バスルームはシャワーのみ。

冬は少し寒いかも、と思いましたが
    スペースは広くて中に椅子もあり
    充分でした。

洗面シンクの横にあった白い家電は
    小さな冷蔵庫です。

テレビ観戦用の飲み物とつまみを入れて
    おきました。

ベッド横のテーブル。
    昔なつかしい電話機のようですが、
    ダイヤルではなく、実はプッシュ式です。

フリーの水もありました。

さて、夕食に出かけます。

以前に旅仲間と錦糸町に来た時に「ボラボラ」
    という店に行きました。
    とても良かったので、そこに行きたかったのですが
    この日は予約できませんでした。
    (イタリアンだったと思いますが、ボラボラというと
    タヒチのイメージの私としては店名の由来が気になり
    ました←結局、不明)

夫が他を調べて「井のなか」という店へ。
    こちらも店名が気になります・・。

中に入ると、カウンターとテーブル、
    掘りごたつ式の2人席。

掘りごたつ席に座りました。
    お店は「高安」推しらしい。

後日、新聞にこの店が出ていました。
    店名に覚えがあったので「あれ・・」と
    思いました。
    やはり「高安」ゆかりの店でした。

「井の中のかわず?」グッズも並んでいました。

日本酒メニューには珍しい銘柄。

夫はどれどれ、と選んでいます。

かえる柄のとっくりで出てくる日本酒。
    可愛い。
    お通しのつくね。

店のおまかせつまみセット。

煮物や和え物、だし巻き卵などが並び
    日本酒に合います。

メニューから選んだ、つくね。
    こちらも美味しい。

ごぼうのから揚げ。

カリッとして好みです。

店のおすすめ「寝かせ玄米のおいなりさん」
    このネーミングもやはり気になり、注文しました。

玄米のしっかりした味のおいなりさん。
    美味しかったです。

地元らしい居酒屋で夫はこういう店が大好き。
    料理はどれも手作りらしい味付けで良かったです。

日本酒は2種類、頼みました。
    2つめはこちら。

こだわりの銘柄が並び、どちらも美味しい
    お酒でした。

支払いは7,600円。
    店の雰囲気も良くて日本酒好きな夫にぴったり
    でした。

ホテルまで歩いて10分ほどでした。

チェックインの時にドリンク券をいただいて
    いました。
    部屋に戻る前にバーカウンターでドリンクを
    注文します。

ホテルのプランは5周年ということで
    「ラッキーガチャ」付きでした。

ガチャでモヒートが当たって、それも
    いただいて部屋に持ち帰ります。

夫はドリンク券で角ハイボールを頼んで
    いました。
    冷蔵庫に入れてあった持ち込みドリンクと
    つまみも並べて、サッカー観戦待機です。

試合開始は22時でした。

テレビの前で待っていました。
    先発メンバーが表示されました。

試合が始まりました。

前半は日本にチャンスが少なく、0-1で
    ドイツを追いかける展開です。

それでも後半は堂安がまず1点。
    さらに浅野が追加の1点。

2人で歓声を上げながら応援しました。

その結果、2-1で日本の勝利でした!

やった!!
    大拍手です。

見事な勝利でした。
    日本中が大喜び。

途中、休憩時間にフロントにホットコーヒーを
    貰いに行きました。
    ソフトドリンクは24時間フリーでした。

試合が終わってからはドリンク券で違う種類の
    シグネチャーカクテルを2杯いただいてきました。
    気分のいい乾杯です。

前回のロシア大会では日本ーベルギー戦をちょうど
    ベルギーのブルージュのホテルで観戦しました。
    あの時は前半は日本がリードしたのに、逆転されて
    2-3で日本が敗退しました。
    前半が終わった時にブルージュのホテル内が(ベルギー
    の国中が)しーんと静まり返っていたことを思い出します。

たまたまのタイミングでW杯をホテルで観戦したのですが
    今回も含めていい思い出です。

2日目の朝です。

ホテルの部屋からスカイツリーが見えました。
    昨夜は暗い時間に着いたのと、雨だったので
    何も見えませんでした。

今日はいい天気。

朝食会場へ。
    朝食は7時から10時で、8時半頃に行きました。
    (ラストオーダーは9時)

セットの注文とブッフェでパンやフルーツなどが
    あります。

ご飯や味噌汁、納豆なども並んでいました。

パンやサラダのコーナー。

2人とも洋食セットにしました。

パンやジュース、コーヒー、ヨーグルトなども
    自由に加えて、美味しい朝食でした。

朝食を終えて、9:50には部屋を出ました。

レイトチェックアウトが14時なので、荷物は
    そのまま部屋に置いて出かけます。

「タワービュー通り」その名のままの道を
    スカイツリー目指して歩きます。

スカイツリーまで歩いて25分ほどでした。

見上げるとさすがに大きい。

昨日の雨が上がり、すっきり晴れたので
    空の青さもきれいです。

ツリーの足元、東京ソラマチから
    入ります。

当日券を買いました。3,100円。

2日前までに予約するとお得に買えたのですが
    天気をみて考えようと思っていました。

こんなにいい天気になったので、迷わず
    入場します。

10:30の券が買えました。

まずは天望回廊を目指して上がります。

開業から10年たっても、こんなに人が多いの?
    とびっくり。

予約、団体、当日券とたくさんの人が並んでいます。

それでも少し待って乗れました。

フロア450の天望回廊からの眺め。

隅田川と東京の街並みが広がります。

富士山もきれいに見えました。

天気の良い日に来て良かったです。

左に小さく東京タワーと高層ビル群。

「ソラカラポイント」

最高到達点 451.2mの表示があります。

天望回廊はフロア445から450まで約110m
    続くスロープ状の回廊です。
    ぐるりと歩いて空中散歩を楽しめました。

箱根から富士山、南アルプス、浅間山などなど。

遠くまで見渡せます。

下に降りて天望デッキからの景色も眺めました。

写真がなかったのですが、ここにはガラス床が
    ありました。
    厚さ12mmのガラスを4枚重ねたガラス床の上から
    真下を見ることができます。
    迫力がありました。

眺めを満喫して下に降ります。

天望回廊と天望デッキ間の天望シャトルは
    正面と天井がシースルーになっていました。

見上げると面白い景色。

ソラマチのおみやげフロア。

修学旅行の学生さん達で賑わっていました。

記念写真用?のパネル。
    いい写真が撮れそう。

10周年にして初めて来たスカイツリーでしたが、
    楽しめました。
    さて、ホテルに戻ります。

12:30頃にはホテルに戻りました。

ロビーは静かです。

フロントで最後のドリンク券を使って
    ビール(ジョッキ)をいただいてきました。

今回はたくさんのドリンク券でいろいろな
    お酒を飲んだ気がします。

スカイツリーまで往復して喉が渇いたので
    ちょうど良かった。有難くいただきました。

この後、チェックアウトした時には大きな
    クッキーも2枚いただきました。

スタッフも感じよく、いいホテルでした。

ホテルを出て住吉駅まで歩き、地下鉄で
    森下駅へ。

駅から歩いてやって来たのは「みや古」

深川めし本家。

深川なべも有名で「鬼の平蔵も食べた」と
    あります。

13:30頃でラストオーダーぎりぎり。

2人とも深川めしセットにしました。
    あさりのぬたや煮物も美味しくて、久しぶりの
    深川めしも大満足。

美味しいランチでした。

1泊2日の「モクシー錦糸町」ステイと初の
    東京スカイツリー。
    天気が良くて充実した2日間でした。