秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休みにツアーに便乗して初めての秋保温泉・佐勘に2泊しました。<br />秋保温泉(あきうおんせん)は仙台の奥座敷と言われます。<br />その中でも佐勘は歴史のある中心的な宿となっています。<br />思っていたより大型の温泉宿でした。<br />宿には5つほどある温泉風呂がありますが河原の湯と名取の御湯が雰囲気がいいです。<br />食事はビュッフェが充実していてハーフビュッフェプランがおすすめです。<br /><br />少々クマ騒動がありましたが・・・2泊した佐勘をダイジェストで。<br /><br />1日目<br />大阪伊丹空港=仙台空港=松島観光=秋保温泉・佐助<br />チェックイン後 温泉は名取の御湯<br />夕食は個室会場で和食膳<br /><br />2日目<br />佐助=米沢神社=蔵王・お釜=佐助<br />朝風呂はクマ目撃のため露天風呂・河原の湯がクローズド<br />朝食は充実したビュッフェ<br />観光から帰って今日も温泉は名取の御湯<br />夕食はハーフビュッフェ<br /><br />3日目<br />佐助=平泉中尊寺、毛越寺=厳美渓=仙台空港=大阪伊丹空港<br />今日はクマ騒動はなく、朝風呂は念願の川辺の湯へ入る<br />朝食はビュッフェ<br />チェックアウトして平泉へ向かいます<br />

私の温泉宿100選****秋保温泉・佐勘(宮城県)で盆休み

2026/08/16 - 2026/08/16

yakkunn

yakkunnさん

秋保温泉(あきうおんせん)は仙台の奥座敷と言われます。
その中でも佐勘は歴史のある中心的な宿となっています。
思っていたより大型の温泉宿でした。

1日目
大阪伊丹空港=仙台空港=松島観光=秋保温泉・佐助
チェックイン後 温泉は名取の御湯
夕食は個室会場で和食膳

2日目
佐助=米沢神社=蔵王・お釜=佐助
朝風呂はクマ目撃のため露天風呂・河原の湯がクローズド
朝食は充実したビュッフェ
観光から帰って今日も温泉は名取の御湯
夕食はハーフビュッフェ

3日目
佐助=平泉中尊寺、毛越寺=厳美渓=仙台空港=大阪伊丹空港
今日はクマ騒動はなく、朝風呂は念願の川辺の湯へ入る
朝食はビュッフェ
チェックアウトして平泉へ向かいます

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

1日目

大阪伊丹空港から1時間15分で仙台空港へ到着。

今日から3日間専用ツアーバスで宮城、山形、岩手を回ります。

宿は秋保温泉・佐勘に2泊です。

秋保温泉(あきうおんせん)と読みます。

仙台空港から約1時間でまず松島湾へ到着。

遊覧船にて松島湾を1時間回ります

松島から約1時間で秋保温泉(あきうおんせん)・佐勘に到着しました

佐勘は想像していたより大きな宿です。

伝承千年の宿・佐勘は江戸時代から続く老舗の宿です

ロビーは大型宿らしく広いです。

ロビーには古い屏風が立てられています

独眼竜政宗のねぶたもあります

伊達政宗との関係を示す資料館もあります

ロビーの向こうには宿泊者専用ラウンジが見えます。

行ってみます。

ラウンジの下には鯉が泳いでいます。

宿泊者専用ラウンジではアルコールもつまみも色々フリーで置いてあります。

大きな売店もあります

ロビーの脇には自家源泉の吹き出し口が設置されていました

佐勘は3つの棟でできてます。

飛天館、山翠館、花月館ですが どうやら飛天館が一番いい棟のようです。

ロビーから一番奥に飛天館のエレベータがあります

そして今日から2泊する部屋です。

飛天閣和洋室30タイプ

6階の630号室です。

結構広いです。

和室の部屋があり、隣に寝室とテーブル椅子の間があります。

テーブル椅子の部屋は段差があり、ちょっと使いずらかった

隠し部屋のような化粧室があります

部屋の窓からの景色です。

名取川の流れは木で覆われていて部屋からは見ることができませんでした。

これは食事会場の窓から見たところですが ここからは名取川を見ることができます

普段は清流ですが3日前からの大雨で濁流となっています

部屋にある1日目のお茶請けのお菓子

2日目のお茶請けは変わっていました

ちょっと変わったアンティークな部屋の鍵

洗面台も広くて使いやすい

冷蔵庫は空です

コーヒーメーカーもあります

ナチュラルウオーターは無論サービスです

部屋にはバスもありますが使いません。

温泉の大風呂の方がいいです。

トイレも問題ありません

630号は角部屋の大きな部屋です

さて部屋のチェックが済みましたので温泉へ入ってきます。

佐勘には花月館の1階と地下に定員120~150名の大浴場が2つあります。

飛天館の地下には定員50名の名取の御湯と定員10名の河原の湯があります。

その他貸切風呂もあります。

佐勘のHPで温泉を見てください。

私たちは2日間、飛天館の名取の御湯と河原の湯だけに入ります。

飛天館地下の名取の御湯の前の回廊です。

もしかして昔は池のように水が流れていたのではないかと想像します。

男女別の名取の御湯に入ってきます

男性の名取の御湯です

江戸時代と思われる古い額がありました。

「勅封妙泉」と読むそうです。

意味は「天皇の命によって指定された優れた温泉」という意味。

温泉入り口に面白い立て看板がありました。

暴力団の入れ墨はお断りだが、文化的、歴史的背景の刺青ならOKです、と書いてあります。

このような看板を見たのは初めてです。

温泉分析表

アルカリ性、52度ですが名取の温湯は加水、濾過がしてあると書いてあります。

入浴客が途切れそうで途切れなくて、名取の御湯の写真がどうしても撮れませんでした。

天井の巨大な梁など古そうな木で 囲まれた私好みのいい雰囲気の浴室でしたので
    佐勘ホームページの写真をお借りしました。

温泉のあと1日目の夕食です。

1日目の夕食は個室和食膳のコースです。

なんとなく大型温泉ホテルの夕食といった感じでスタート

前菜もなんだかもう一つといった感じ、
    期待しすぎたか。

鮑もあります、

ウニも出ます、

コーンの豆腐

ホッケなどの煮物

仙台黒毛和牛のしゃぶしゃぶは流石にいいお肉です

宮城のひとめぼれ

デザートでしめです。

満腹す。

1日目が終わりました。

おやすみなさい

2日目

おはようございます、

窓の外は今日も雨模様

朝風呂は露天風呂の河原の湯を楽しみに地下へ降りてきました

ところがなんと、今日はクローズドです

なになに・・・

川上でクマ出没が目撃されたので今日は露天風呂は閉鎖します・・・

残念無念、河辺の湯は明日の朝、再チャレンジします。

朝食会場です。

ビュッフェですが若いスタッフが多いのにまずびっくりします。

多くの料理は目の前で作っています。

パンコーナーですがクロワッサンだけはまだ作ってる段階でした。

朝8時に焼き上がるみたいで、明日の朝食は8時に来ることにします。

ずんだもちもありますので食後にどうぞ

ビュッフェですが個室風になってるので落ち着きます

本日の家内のコレクションはこんな感じ

2日目の観光に行ってきます。

今日は貸切バスで山形県米沢の米沢神社がメインです。

米沢は伊達政宗の生誕の地でもありますが、やはり上杉謙信など上杉家一色です

米沢の上杉神社の後、蔵王のお釜を見て秋保温泉へ帰ります。

残念なことに霧が深く、お釜をみることはできませんでした。

米沢、蔵王を観光して秋保温泉・佐勘へ帰ってきました

2日目の夕食はハーフビュッフェです。

朝も夕もこのしそまきが並んでいます。

味噌をシソで巻いた宮城の郷土料理です。

私の好きな味だったので毎回食べました。

焼き鳥などもあり、ビュッフェはとても充実しています

ハーフビュッフェですのでメインはお肉と魚料理をチョイスできます。

私は牛のステーキをお願いしましたが、これは柔らかくて想定外に美味しくて当たりでした。

家内はチキンをオーダーしましたが大きすぎて完食は無理でした。

魚料理はカニのキャビア添えを選択しましたが、私には少し脂濃くてこれは完食できませんでした

お風呂は今日も名取の御湯に入って寝ます。

おやすみなさい

3日目

おはようございます。

最終日の今日は天気は晴れと出ています。

最終日は岩手県平泉中尊寺を中心に回って仙台空港から大阪伊丹空港へ帰る予定です。

昨日の朝は、露天風呂・河原の湯がクマ騒動のためクローズされていましたが、今日は開いています。

早速念願の河原の湯へ入ってきます。

飛天館の地下からさらに階段を降りていきます

名取川の川辺です。

定員3~5人の小さな浴槽です。

河辺の湯の温泉分析表は名取の御湯と違って完全源泉掛け流しです。

すなわち佐勘のお風呂の中ではこの露天風呂・河辺の湯が泉質一番ということです。

ぬる湯のため皆さん長湯するので写真が撮れません。

佐勘のホームページからお借りしました。

佐勘最終日の朝食です

8時に来てみたらちょうどクロワッサンが焼き上がっていました。

家内のコレクション

私のチョイスはクロワッサンと手作りおにぎりです。

本当に佐勘のビュッフェは充実していました。

2泊した佐勘をチェックアウトです。

スタッフのお見送りです。

貸切バスで出発です。

最終日の観光は岩手県平泉中尊寺がメインです。

秋保温泉から貸切バスで約1時間半で到着。

中尊寺では金色堂と秘仏御開帳・一字金輪佛頂尊の拝顔が主です。

お隣の毛越寺(もうつうじ)に来ました。

「夏草や兵共が夢の跡」

芭蕉直筆の句碑が今回のみちのくの旅を締めくくってくれました。

平泉から仙台空港へ帰ってきました。

大阪伊丹空港へのフライトは18時45分定刻です。

初めての宮城県の温泉、秋保温泉・佐勘を2泊で楽しみました。