信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />冬眠中「のだめ」を読んでたら<br />無性にラフマニノフのピアコン2番が聴きたくなり<br />執念でチケットをゲットし東京へ<br /><br />胸うずく音色に酔いしれたあとは<br />乙女ゴコロをくすぐるホテルモントレ赤坂<br /><br />前半はいつになくリッチな内容(当社比)だったけど<br />後半は「安く」「ときめく」をテーマに観光しまーす<br /><br /><br />第1話<br />N響サントリーホール ~ホテルモントレとラフマニノフと肉 の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11798668<br /><br /><br />

うふふ赤坂② 国立競技場 ~スタジアムツアーと旧岩崎邸庭園と肉 の巻~

2022/12/15 - 2022/12/16

旅行記グループ うふふ赤坂 全2話

ハナコさん

これまでのあらすじ

冬眠中「のだめ」を読んでたら
無性にラフマニノフのピアコン2番が聴きたくなり
執念でチケットをゲットし東京へ

胸うずく音色に酔いしれたあとは
乙女ゴコロをくすぐるホテルモントレ赤坂

前半はいつになくリッチな内容(当社比)だったけど
後半は「安く」「ときめく」をテーマに観光しまーす

第1話

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

初めてのNHK交響楽団
    憧れのサントリーホール

さすが、音がいいホールだけあって
    近くのじーさんの鼻息が「スコー スコー」と
    ダース・ベイダーか?みたいに響いてました(笑)

サントリーホール 名所・史跡

けやき坂イルミネーションを見て
    オサレなモントレに泊まって

お姫様気分の「うふふ」な赤坂でした

ホテルモントレ赤坂 宿・ホテル

2日目 12月16日(金)

のんびり朝食を食べてチェックアウト
    まずはホテルの前にある「豊川稲荷 東京別院」へ

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

オフィスビルの横に
    ここだけ江戸な寺院

隣は皇族方がお住まいの赤坂御用地

いい壁の色~

高圧洗浄機でピッカピカにしたい

「深川區洲崎 北川樓」
    「溜池 三嶋」

遊郭とか料亭かな
    時代を感じる

ここは豊川稲荷の東京別院なので

たぬき(キツネだよ)

赤いきつねがいっぱい

KTN48的な

• ニャーン

ニャーン

続きまして
    明治神宮外苑のいちょう並木

ホテルから1kmちょい
    100円の「ちぃばす」に乗ろうとしたけど行っちゃった

• 「わぁ、きれい!」<br /><br />と思ったら

「わぁ、きれい!」

と思ったら

あれ?!

あれれ?!

見頃は11月下旬~12月上旬
    ほぼスッカラカンでした

ん? ここってどかで・・・と思ったら
    すぐ横の「明治記念館」で30年前に挙式してました

お金捨てたみたいな結果で
    もーしわけありませんでしたー ( ̄皿 ̄ )

• 500mほど先の「国立競技場」<br /><br />ここはノーマークだったけど<br />ホテルの「周辺観光案内」を見て来ました

500mほど先の「国立競技場」

ここはノーマークだったけど
    ホテルの「周辺観光案内」を見て来ました

• そう、コレコレ!!<br /><br />オリンピックの時は志賀高原でキャンプしてて<br />ほとんどテレビ見てないけど<br />このアングルは覚えてる<br /><br />

地図を見る

そう、コレコレ!!

オリンピックの時は志賀高原でキャンプしてて
    ほとんどテレビ見てないけど
    このアングルは覚えてる

国立競技場 名所・史跡

「国立競技場スタジアムツアー」

普段見ることのできないエリアに入れる
    自由に巡るタイプのツアー 1,400円
    時間制限ナシ

いちお事前予約が優先だけど
    窓口へいきなり行っても大丈夫でした

よく知らないで来たんだが
    まずは地下駐車場へ案内され

「サインウォール」

オリンピック選手が書き残したサイン壁

室伏広治のサインはどこですかぁ~
    (出てないよ)

次は「フラッシュインタビューゾーン」

なんか平日のせいかガラガラで
    スタッフさんがめちゃ暇そう

わぁぁ、表彰台がある!!

各ゾーンにはカメラ台があって
    自撮りしホーダイ

これはセットだけ撮っても面白くない
    断然参加でしょ
    スマホ押す → 走る → ポーズ → 戻る を繰り返す

一人だと最初は恥ずかしいけど
    ディズニーランドと同じ
    耳をつけてはしゃいだ方が何倍も楽しい

気分は金メダリスト
    はしゃいでます!

書道家・青柳美扇さんの書いた屏風

チビでプクプクなのにモデル気取り・・・
    ホントすみません

アレもできます、アレ!
    カメラにサインするヤツ
    (QRコードで動画をダウンロードする方式)

スタッフのお兄さんにアドバイスをもらって
    左右に手を降ったり
    最後に投げキッスしたり

あー 楽しい、楽しすぎる~ ( ̄皿 ̄ )

そして

ぬぬぬ!
    あのゲートはもしや・・・

わぁぁ

アレです、アレ!
    サッカー選手が登場するあのアングル!

えぇっ?!

トラックに入っていいの?
    ワタシ、パンプスなんですけど
    (大丈夫です)

おぉぉ

選手の目線から見たスタンド
    シートの色がランダムでホントに人がいるみたい

そしてこんな小道具も

高っ!(゚∀゚ノ)ノ

胸くらいまであるよ
    下くぐっちゃダメ?(そーいう競技ではない)

せっかくなのでやりましょう

「よーい、どぉ~ん」
    (指先じゃ体重を支えられない人)

ちなみに短距離はいつも最下位でした

うきゃー!

最初、1,400円は高いかなと思ったけど

オリンピックを見てた人はもちろん
    見てなかった人も

自分が今、あの舞台にいると思うと

めちゃテンション上がります

イベントや競技がある日はやってないので
    平日がメインだけど
    2024年3月までやってます
    オススメ!

国立競技場スタジアムツアー

んんん?

ここが展望デッキかと思ったら

ここは1階だから
    エレベーターで4階「展望デッキ」へ行ってねと

チーン!

なんかすごい天井近くまで来た

• ウッホーッ!<br /><br />すごい絶景<br />6万8千人収容ですってよ

ウッホーッ!

すごい絶景
    6万8千人収容ですってよ

設計は隈研吾

そういや天井の梁とか
    割り箸並べたみたいな外観とか(失礼)
    隈さんっぽいよね

スタッフのお姉さん

「ここ撮影スポットですよ、撮りますよ!」
    「いや、いいです~」
    「私、撮るのうまいんです、任せてください!」

そんなやりとりのあと
    何枚も何枚も、いっぱい撮ってくれて
    奇跡の1枚!

お姉さん、ありがとうございます!
    暇なのか、めちゃめちゃ付き合ってくれました

他にもオリジナルエコバッグ付
    「VIPエリア&展望デッキツアー」もあるけど
    (3,000円也)

こっちでも十分楽しめました

コーフンして忘れちゃったけど
    選手のロッカールームにも入れますよ

• あら<br />こんなところにレカロシートが<br /><br />なんかタワマンのテラスでくつろぐ<br />富裕層みたーい!って写真撮ったら

あら
    こんなところにレカロシートが

なんかタワマンのテラスでくつろぐ
    富裕層みたーい!って写真撮ったら

1月2日の大学ラグビー

選手が座るスタジアムシート
    これだったのね!!

(帝京、ボロ勝ちでしたね)

30分くらいで巡るつもりが
    楽しすぎて1時間半も滞在

スポーツ観戦とかはしないから
    あまり来ないエリアだったけど
    いいですよ、国立競技場

東京体育館 名所・史跡

14:00 千駄ヶ谷から御茶ノ水、湯島へ

上野動物園と迷ったけど
    今日は「ときめく」がテーマなので

気になってた洋館探訪へ

重要文化財「旧岩崎邸庭園」
    入園料400円

• す、すっげぇ~ (゚∀゚ノ)ノ<br /><br />誰の家だっけ?<br />(三菱の社長さん、岩崎さんちです)<br /><br />

地図を見る

す、すっげぇ~ (゚∀゚ノ)ノ

誰の家だっけ?
    (三菱の社長さん、岩崎さんちです)

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

• 明治29年築<br /><br />とういうこは?!<br />えーっと・・・カチカチ(電卓)<br /><br />築128年!<br />ウソでしょ~

明治29年築

とういうこは?!
    えーっと・・・カチカチ(電卓)

築128年!
    ウソでしょ~

玄関のタイル

• 婦人客室<br /><br />天井はシルクの日本刺繍

婦人客室

天井はシルクの日本刺繍

当時は1万5千坪の敷地に20もの建物

ちょい待ち
    1万5千坪ってどんくらい?

(東京ドームくらいです)

すごい
    上野公園のとなり、湯島という一等地に

どんだけ金持ち?!
    三菱財閥、半端ないって!

ガイドのおじさんが説明してくれた
    華麗なる岩崎一族の系図

息子はなんちゃらかんちゃら
    娘さんは福沢諭吉の孫となんちゃら
    安田祥子さんは遠い親戚のなんちゃらで
    渋沢栄一とはなんちゃら・・・

ゴメン、全部忘れた

このタイルはイギリスのミントン製

この洋館は住居というより
    迎賓館的な使い方をしていたそうで

この翌日から1月15日まで
    「旧岩崎邸で楽しむ金唐紙の世界」という企画展開催

その準備をしてたので
    前日だけど金唐紙も見ることができました

「金唐革紙(きんからかわし)」

丸太に模様をつけた革を貼り、上から和紙を押し付けて
    エンボスを作って色を塗るという技法

まー ホントきれい

うっとり
    着物の生地みたい

戦後、マッカーサー率いるGHQが
    ここを占領して事務所にしてた頃
    ワビサビがわからんちんの奴らは
    壁を白く塗っちゃったらしい

その後、この建物を復元しようとドア枠を外したところ
    下から金唐紙が出てきてビックリ!
    それを参考に複製したとのこと

東京ってどんどん新しくなると思いきや

まだこんな場所が残されてて
    東京の重要文化財巡り、いいかも

隣は和館

実際に生活してたのはこっち

そうだよねー

日本人はやっぱり
    畳でゴロゴロしたいよね~

せっかくなので「御茶席」で

お抹茶セット 850円
    フンパツ

旧岩崎邸庭園 お茶席 グルメ・レストラン

クリスマスツリーをイメージした和菓子

一口サイズだけど
    もったいないので二口で食べました

16:00 さすがにおなかすいたー

帰る前に何食べようかな

気分は・・・やっぱり肉?!

ということで「やっぱりステーキ 神田店」

やっぱりステーキ 神田店 グルメ・レストラン

店名から「いきなりステーキ」の二番煎じかと思いきや
    那覇発祥のステーキ店、人気が出て東京進出という

先日テレビで見ました
    1日に3回来る人もいるとか

人気の秘密は「安い」「うまい」

サラダ・スープ・ご飯がセルフでおかわり自由
    お肉は100g 1,000円~
    しかも税込

人件費を抑えるため、オーダーと会計は券売機

ある程度焼けたら、富士山の溶岩石で
    「あとは勝手にドウゾ」式

これだと焼き加減は気にしないで提供できるから
    オペレーションの負担が減るというメリットも

一番人気の肉は売り切れ(なんでぇ)
    なので赤身ステーキ 100g 1,000円

私は「よく焼き」派なので
    小さく切ってさらにジューッ!

うまーっ
    この肉、臭みもないし、柔らかくてうま~

調味料も豊富で
    オニオンソース、しょうゆ、ポン酢、ニンニク、ソルト・・・
    味変できて飽きない

いいなぁ
    近くにあったら週1来ちゃうかも

あぁ、連日の焼肉、ステーキ
    ときめくN響、モントレ、洋館、オリンピックスタジアム・・・

歩きまわって足はヘロヘロだけど
    楽しい2日間でした!

以上「うふふ赤坂」
    最後までお読みいただきありがとうございましたー!

• みささん 2023/02/19 17:10:56
    私も昨日、行って来ました!
    私も、ハナコさんの旅行記拝見して
    迷わず行かなきゃって思い、お天気の良い日を
    選んで昨日、行ってきました。

国立競技場のスケールの大きさには、びっくりでしたが
    ハナコさんのスカート姿にも、驚きでした。
    ハナコさんって、綺麗なお姉さんだったんですね。笑
    ますますファンになってしまいました。

みさ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2023/02/19 19:31:40
    RE: 私も昨日、行って来ました!
    おぉぉ、みささんも行かれましたか!
    お天気の良い日を選んで・・・うん、さすが!
    あのスケール、感動しますよねー

ご主人と一緒に行かれたのかしら?
    今回は「振り向かないで」は使えませんよねww
    ご主人&みささん登場の自撮りがいっぱいかしら
    気分は金メダリストですよね!

私のスカート姿・・・
    まさかN響のあとここへ行くとは思わず完全に浮いちゃってますけど
    黒は引き締め効果があるのですよ、むふふ
    あれは50枚くらい撮ったうちの奇跡の数枚です
    ちょっと騙しすぎたかも
    実物は期待しないでください、ホント、マジで

私の旅行記を見て行って来ました、だなんて
    書いてよかったです、めちゃ嬉しいですね
    旅行記&写真、楽しみにしてまーす

• ちちぼーさん 2023/01/15 00:29:43
    国立競技場って
    ハナコさん、こんにちは。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

オシャレして、サントリーホール。
    いつでもどこでもハイキングファッションみたいな私と違って
    ハナコさんって場に合わせていて素敵です。

ホテルモントレ、長崎もヨーロッパ風でいい感じだったけど赤坂はさらに
    姫のよう。

何度も国立競技場の横を通っているけど、見学できるんですね。
    見学というより体験。
    顔が見えなくてもアスリートになりきったハナコさんが楽しそうで
    見ているこちらもニコニコしちゃう。
    あ、割りばしパクらせて頂きます!

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2023/01/16 11:09:01
    RE: 国立競技場って

姐さん、こんにちは!
    今年もどうぞよろしくお願いします(^^)

一応オシャレしてますが、数年前までは着れてた服が着れなくなり
    または入らなくなり・・・
    以前は「どっちにしよう〜」だったのに今では
    「これダメ、これムリ、これしかない」という年頃になりました(笑)

翌日、国立競技場に行かなければ自撮りで登場することもなかったのだけど
    あまりに楽しすぎていっぱいタイマーで撮りましたよ
    姐さんも行ったらぜひ記念撮影をしてくださいね
    気分はアスリートですよ!!

> あ、割りばしパクらせて頂きます!

おっ、さきほど旅行記拝見しました。
    隈さんだよね? どこだっけな?と思ったらあそこでしたか!
    あとでコメント書きに行きますね〜

コメントありがとうございます!

• まつかこさん 2023/01/12 23:01:46
    おしゃれなハナコちゃん
    こんばんは。

いつもと違いおしゃれなハナコちゃん、でも短距離スタートの恰好もやってくれて、他でも色々ポーズありでこのまま国立競技場のパンフレットに使えそうですね。

平日なら予約なしでも参加できるみたいで、散歩ついでに覗いてみますね。情報ありがとうございます。

まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2023/01/13 16:16:27
    RE: おしゃれなハナコちゃん

まつかこ先生、こんにちは!

そう、まつかこさんも行ってましたよね、国立競技場!
    ホテルの周辺観光案内で知って
    あ、まつかこさんが行ったところだーと興味を持ちました。
    赤坂から徒歩圏内なんですね。

場違いな服装だったけど
    カメラ台のあるところはすべてコンプリートしました。
    めちゃめちゃ楽しくて、帰ってきてから10人くらいに勧めました(笑)
    ぜひまつかこセンセも行ってみてくださーい!

ハナコ
  • fujickeyさん 2023/01/05 11:09:25
    広報のお姉さん
    ハナコさん。こんにちは!
    2023年もどうぞよろしくお願いします。

今日、仕事始め。通勤電車で楽しく読みました♪
    ひとまず会社まで行く元気はもらえました。

お嬢さまから広報のお姉さんに変身!!
    もしくは国立競技場のVIPを案内する係みたい!
    (行ったことも見たこともないです。わたしの想像です)

たくさん写真撮影してくれるんですね。これはこちらのノリも重要だな。
    アスリートになりきるしかないですね。
    あの透明板へのサインも体験できるんだ!!サインの練習もしておかなければ(笑)

さらりと出てきた明治記念館の思い出。
    picotabiさんと同意見です!
    一緒に旅をしてくれる息子くんたちもいるし
    今、ハナコさんがシアワセならオッケーだと思います!

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2023/01/05 22:04:35
    RE: 広報のお姉さん
    fujickeyさーん

私も今日が仕事始めでした
    1週間も休むと夜型になっちゃって朝がキツかった〜

今回はまぁ!広報のお姉さんだなんて
    お局様・・・かな(笑)
    確かに国立競技場へ来る観光客とは一線を画した服装ですね
    広報課が視察に来たついでに自撮りしまくって行った人状態ですね
    いやーだけどホント楽しかったです
    撮ってナンボのコーナーなので、これはfujickey夫妻の得意分野でしょう
    ぜひランニング・短パン着て行ってください

ビクトリーサイン、私が行った時はガラガラだったので
    お兄さんと演出を相談してリハーサルまでやりました

まず
    横から小走りに駆けてきて
    正面でストップ、カメラ目線
    左右に手を振りながら前進し
    マジックはあらかじめ手に持たないでカメラの上に置いといて
    サインしたら「ゲッツ!」みたいなポーズを取って消える

というシナリオ
    ぜひスターになった気分で演じてください
    自分の葬式で流そうかな?ってくらいいい感じに撮れました
    画面は反転して写ってるので
    サインは鏡文字にしなくても大丈夫ですよ!( ̄皿 ̄ )
    かっこいいサイン考えてから行ってね〜

明治記念館、そんなこともありました
    あんなこともありました(笑)
    だけど息子2人がいて、いまこうして旅行できたりで
    幸せですね、ホントありがたいです

今年もよろしくお願いしまーす!

• かおニャンさん 2023/01/05 10:42:23
    知らない東京
    ハナコさんこんにちは☆

明けましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします^^

息子さん達との楽しい旅行のあとは、
    ハナコさんらしくない(失礼...)私の知らない感じのハナコさん東京旅^^

のだめはドラマで見てたけど、コンサート行くまではならなかった
    売り切れてたらそれまで、って思っちゃうけど
    ハナコさんの行動力ってホントすごいわ~!

素敵なホテルに泊まって、次の日は私の知らない東京観光
    国立競技場って見学出来るんですね?
    お天気も良く国立競技場の中からのお写真が素敵です
    岩崎さん邸も素敵☆
    最近電車で東京方面行くようになって、どこ行こうか迷う事が多いけど
    まだまだ知らない東京もたくさんあるんだな...
    紹介してくれてありがとうございます♪

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2023/01/05 21:51:05
    RE: 知らない東京

かおニャンさん、あけましておめでとうございまーす!

そうそう、今回モントレが当初満室で
    かおニャンさんが泊まってた「マロウドイン赤坂」が空いてて
    5,500円→3,300円でコスパいいなーってチェックしてたんですよ
    かおニャンさんの旅行記も参考にさせてもらいました!
    ありがとうでした

のだめ、結構メジャーで人気の曲が出てくるので
    当時サウンドトラックとか聞きまくってました
    昨年は連載20周年で「のだめ展」やってたみたいです
    先日ゲストハウスに泊まった人が行ったみたいで
    マングースの着ぐるみあったよ!って盛り上がっちゃいました
    もう20年経つんですね、あのマンガはホント永遠の名作だと思います

国立競技場も楽しかったですよ
    ただすべてが大きくてカメラに入り切らないので
    スマホの広角レンズが役立ちました
    岩崎邸もよかった〜
    かなり老朽化してたのを丁寧に復元して再現したみたいです。
    お客さんも少なくて、ガイドさんがいろいろ説明してくれました。

私はイルミネーション撮るのも見に行くのも苦手なので
    またかおニャンさんの旅行記で楽しませてもらいます

今年もよろしくお願いします!

ハナコ
  • picotabiさん 2023/01/05 10:21:09
    ここってどかで・・・と思ったら 爆
    いやーースタジアム自由見学ツアー、ハナコさんの撮影大会状態ww
    こんな企画やってるんだぁー

オリンピック、観戦できなかったから←そもそも抽選でも当たってないけど
    こんなふうに回れるなら行ってみたい! みててうるうるきちゃったわ。
    今月日曜が1日空いてるからそこねらってポチる寸前です今。

岩崎弥太郎邸はすごいね。ワタシ、福山演じる大河ドラマの弥太郎のイメージしかなくて。香川照之のめっちゃ汚れた姿のやつ。あそこからのしあがったと思うとおそろしー

そして何気に過去バナを暴露してるハナコさん。びっくりー
    明治記念館で挙式ってステキすぎでしょ。
    ドブに金を捨てたなんて。今が幸せならオッケーですよ!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2023/01/05 21:35:14
    RE: ここってどかで・・・と思ったら 爆
    あはは、今回自撮り祭りでスミマセン
    なんせ服装がTPOに合ってなくて
    表彰台がお立ち台みたいな写真も(笑)
    いやだけど楽しかったです

picoさんもぜひぜひ行ってみて!
    そしてお願いがあるの

5階「空の杜」っていう回廊も行けたみたいなんだけど
    知らなくて行けなかった
    眺めいいみたいなので写真撮ってきて〜

あと、東側に聖火台もあったみたいだけど
    これもお願い〜

あと、隈さんっぽい建築だなーって写真も〜

私が行った日は金曜日だったせいか数組に行き会う程度で
    半分はアジア圏、日本人少なかった
    土日はもちょっと活気があるかな
    みんな「よーいドン」でキャーキャー走ったりして楽しそうでした

岩崎弥太郎、すごい、picoさん知ってるの?
    龍馬伝は観てなかったんだけど香川照之?!
    そりゃ相当腹が黒そうだ!( ̄▽ ̄)
    お屋敷、それはそれは立派な邸宅でしたよ
    ただ靴脱いで入るんだけどスリッパとかないから
    足の指先寒かった!
    冬場は厚手の靴下持参してね〜

明治記念館、そう、あの芝の中庭で写真撮るのに憧れてね
    家族だけで神前式、食事会しました
    その半年後、今度は幕張プリンス(今の東京ベイ幕張)で披露宴
    バブル期だったから100人以上招待
    ホントご祝儀泥棒でスミマセン・・・

あの写真、左半分切って飾る訳にもいかず(笑)
    高い撮影代になりました
    まぁいい思い出です、ハハハ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/04 19:08:31
    Re: ここってどかで・・・と思ったら 爆
    今日行ってきたよーん。
    土曜でもめちゃ空いてました。あまり知られてないのね。

もう、あのスタジアムは感動しっぱなしで
    鼻血ブーものでした。いやー楽しかった!

記事アップがいつになるかわからないけど…笑
    記事書いてくれたハナコさんにほんと感謝。とってもいい一日でした。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2023/02/05 18:06:44
    RE: Re: ここってどかで・・・と思ったら 爆

picoさん、行ってきたんだー!

土曜でもすいてた? よかったよかった
    いっぱい自撮りした?
    カメラにサインした?
    よーいドンもした?
    展望デッキよかったでしょ?
    バーンと視界が開けて、あの景色独り占めしてる感じ
    鼻血ブーよね、共感できて嬉しい!

しかも行ったその日にメッセージくれて
    こちらこそありがとう

私の旅行記も誰かの役にたってるんだな。
    ほんじゃ、たまってる旅行記、ぼちぼち書きましょうかね〜

旅行記楽しみにしてますよー

ハナコさんのトラベラーページ