鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オトナ旅」の条件は三つ。「早朝や深夜に動き回らない」「暴飲暴食をしない」「必要以上にお土産を買わない」。つまり、「オトこ」も「オんナ」も、体力と財力に見合った節度ある行動をする「クールな旅」なんです。<br />こんなコンセプトで始めた「『大人の休日』オトナ旅」、11回目となる今回の行き先は、鎌倉。NHK「鎌倉殿の十三人」の舞台となった歴史ある街を、のんびり散策してみました。

晴れおじさん「大人の休日」オトナ旅 (その11)

2023/01/20 - 2023/01/20

旅行記グループ 「大人の休日」オトナ旅

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

新幹線 JRローカル

横浜の「HOTELパセラの森」で目覚めると、天気は上々。
    洗い場のある浴室でゆっくり朝風呂に入って、

地下のバーラウンジでバイキングの朝食。
    チェックアウト期限の11時ギリギリまでリゾート感を味わって、鎌倉へ出発しました。

正午過ぎにJR鎌倉駅に到着。観光案内所でマップを貰い、散策を開始。

小町通りに入って鶴岡八幡宮を目指します。

3年前の江の島を思い出させる若い人たちの賑わいの中、「オトナ」に相応しい「粋な」店はないものかと探したら、

お香の店がありました。

古都鎌倉のイメージにピッタリだけど、「オトナ旅」ゆえ、ジャスト・ルッキング。
    ※妻の誕生日が近いので、長居は無用。

10分程で、三ノ鳥居に到着。

太鼓橋の先に赤い本宮が見えます。

本宮に近づいたら、61段の幅広い石段があって、威風堂々の「絵になる風景」。

約8百年前の1219年1月、ここで源実朝が甥の公暁に殺害されたんだと思うと、ズシリと歴史の重みを感じます。

扁額の八の字は、鳩文字。
    鳩は、八幡大神の使いなんだとのこと。

かしこみかしこみ、二拝二拍手一拝でお参り。

脇に宝物殿があったので自販機でチケット(200円)を買って入館。

残念ながら、中は、本宮内部と同様、全て撮影禁止だったので、公式HPから写真を借用してアップします。

これは、徳川八代将軍吉宗が奉納した太刀「正恒」

黒漆矢
    正月に授与される破魔矢の起源だとのこと。

臨済宗の祖・栄西に中国宋の王朝が贈った堆黒箱

石段を下りて舞殿を観賞

重厚な庇をズームアップ

敷地内を東に少し歩いたところに、源頼朝公と源実朝公を祀った白旗神社。

源氏の家紋「笹竜胆」が鮮やか。

小栗旬ファンの妻が北条義時のお墓をぜひ見てみたいというので、法華堂跡へ足を延ばすことにしました。

沿線の民家に生っていた蜜柑。
    真冬に果物が実るなんて、暖地に住む人が羨ましい。

観光地とあって、案内標識がきちんと設置されています。

源頼朝のお墓に上る石段の脇に、また「白旗神社」。
    2箇所あるのは、何故かな?

二重払いにならないよう、お賽銭を入れないで参拝。これぞオトナの流儀?

石段を上った先にある源頼朝公のお墓は、意外に簡素なものでした。

石段を下りてさらに少し歩いた先に、北条義時のお墓があった法華堂跡。

これが発掘調査で発見された堂跡の遺構だとのこと。

案内板のQRコードをスマホで読み取ると、

ARのお堂が見られました。

背後には、大江広元のお墓や

三浦一族の墓(やぐら)があって、「鎌倉殿の十三人」が史実であることを実感。

鶴岡八幡宮に引き返したら、太鼓橋の脇に、この見慣れない大木があることに気付いて

グーグルレンズで調べたら、カイヅカイブキ(貝塚伊吹)というヒノキ科の木でした。
    螺旋状に旋回する姿がユニークですね。

太鼓橋を挟むように水を湛える源平池。

スズガモがのんびりと泳いでいました。

小町通りを鎌倉駅方向に引き返す途中、妻がこの店にあった和風のポシェットをとても気に入ってしまった様子。
    誕生日祝いに私が買ってやると言うまで店を出そうになかったので、根負けしてお買い上げ。7千円あまりの出費で財布が軽くなりました。

向かいの店に若い人が群がっていたので、何の店かと思ったら、

幸せをよぶ「大仏さま焼き」。
    美味しそうだけど、「オトナ」には相応しくないので、

遅い昼食は、この店で。

生しらす桜えび丼、1,580円。
    これぞ、オトナの昼食。生のしらすと乾燥した桜えびの組み合わせは絶妙でした。

鎌倉駅近くで若宮大路に渡って少し歩いたところに、鎌倉彫資料館。

まずは、一階の現役作家の展示室とショップを見せてもらいます。(無料)

これは、立パネル「かきつばた」

文庫「椿とメジロ」

壁掛け「花笑み」

台付盆「クジャク文」

ショップの値札を見てビックリ。鎌倉彫は超高級品なんだと知りました。

これに似たような鎌倉彫が実家にあったけれど、両親が亡くなってから捨ててしまったことに後悔。

3階の資料館は、有料(300円)なのに撮影禁止で、ちょっと残念だったけれど、何かのキャンペーンでクジ引きをやっていて、晴れおじさんは、鎌倉シャツ特製のハンカチが当たりました。

北条義時(たぶん)のイラストが縫い付けてあるので、鎌倉散策の良い記念になりました。

「大人の休日」オトナ旅

• yamayuri2001さん 2023/01/27 14:57:14
    鎌倉へ ようこそ!
    晴れおじさん、こんにちは。
    鎌倉へお越しになったんですね!
    鎌倉は自宅から車で30分ほどですので、
    よく散歩に行くのですが、
    晴れおじさんが旅行記で紹介なさっていた所は、
    結構スルーしてしまっているところが多かったので、
    今度行った時には 念入りに見てこようと思いました。
    案外 自分の家の近くで何度も行ける場所だと思うと、
    真剣に観光してみないものだなと思いました。
    キャンペーンで当たった鎌倉シャツのハンカチは、
    とても価値のあるものではないでしょうか!
    強運の持ち主ですね。
    奥様へのプレゼントは、多分 ずっと長いこと思い出に残る
    プレゼントだったのではないかと思います。
    これからも ご夫婦で仲良く旅をなさってください!
    yamayuri2001

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2023/01/27 16:48:11
    RE: 鎌倉へ ようこそ!
    yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。

鎌倉は、大仏様以外ほとんど観光したことがなかったので、新鮮な印象で、とても楽しめました。
    特に当日は、スカッと青空が広がり、晴れおじさんの面目躍如。もっとも、妻も晴れ女を自称しているので、私のお陰とは言ってくれませんでしたが………。

鎌倉シャツのハンカチは高級品なんですか?
    どおりで、妻が当たった絵葉書はその場ですぐに手渡してくれたのに、私のハンカチは奥に取りに行っていました。

先日初詣で引いたおみくじが大吉で、縁起が良いと喜んでいたんですが、今年の旅運も良好なのかも。

yamayuri2001さんも、旅運長久でありますよう祈っております。

アジア好きの晴れおじさんより

アジア好きの晴れおじさんさんのトラベラーページ