甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は全国的に暖冬でウィンタースポーツに支障が出ているようですが、反面、旅行特に中高年者の「オトナ旅」には都合が良いように思います。<br />「オトナ旅」の条件は三つ。「早朝や深夜に動き回らない」「暴飲暴食をしない」「必要以上にお土産を買わない」。つまり、「オトこ」も「オんナ」も、体力と財力に見合った節度ある行動をする「クールな旅」なんです。<br />※晴れおじさんの個人的な見解を述べたものです。<br />昨年9月に続き「大人の休日倶楽部パス」を使ってJRで移動した晴れおじさんの「オトナ旅」をアップします。<br />

晴れおじさん「大人の休日」オトナ旅 (その6)

2020/01/21 - 2020/01/21

旅行記グループ 「大人の休日」オトナ旅

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

※晴れおじさんの個人的な見解を述べたものです。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル

旅行2日目。
    朝風呂に入ってゆっくり9時半過ぎにチェックアウト。バス通りに出たら、青空を背に南アルプスがくっきりと浮かんでいました。
    本日晴天。気分爽快「オトナ旅」。

甲府駅に着いて、まずはギャラリーをちょっと見学。

甲府市内では、昔から宝飾品の製造が盛んだとのこと。

桔梗カットのロッククリスタル

北口広場に出たら、こんな銅像が。

甲府を開いた武田信虎公とのこと。

このクラシカルな建物は?

とうそん記念館ではなく、ふじむら記念館。

山梨県令藤村紫朗が奨励した擬洋風建築物で、明治8年に建てられた小学校校舎だとのこと。

• 内部

内部

10時59分発の身延線に乗車。

2つ目の善光寺駅で降りて甲斐善光寺へ向かいます。

山門(国重要文化財)

金堂(国重要文化財)
    中は撮影禁止でしたが、天井の「鳴き龍」は日本一の規模で、指定の場所で手をたたくと多重反響の共鳴がしっかり聞こえました。
    長野の善光寺のような「お戒壇廻り」もあって、真っ暗な中、妻と手をつないで壁を伝って歩き、ご本尊様と縁を結ぶという鍵に触れてきました。

宝物館
    源頼朝像、聖徳太子像をはじめ鎌倉・室町時代の彫像などが数多く展示されていて、なかなか見応えがありました。
    夫婦ともに印象に残ったのは小野小町像で、老い衰えて乳房が垂れ下がり山姥のような形相をしていました。小野小町は晩年秋田県湯沢市の山中で暮らし92歳で亡くなったと言われているので、あるいは、これに近い姿になっていたのかも知れないけれど、わざわざ彫像を作った意図は何なのか。とかく外見の美を追い求める風潮を戒めたものなのかな?

庭には寒椿。金堂との相性がぴったり。

甲府駅に戻りバスでクリスタル・ミュージアムに向かいます。
    バス乗り場近くにあった武田信玄像。

ビルの間から見えた南アルプス。

20分ほどでクリスタル・ミュージアムに到着。

実は今日は妻の誕生日。ここに来たのは妻へのプレゼントを買うため。
    ショップで選んだイヤリングとペンダントを買ってあげました。

再び甲府駅に戻り、北口のこの店へ。

かぼちゃほうとうを注文。
    かぼちゃのほか、ごぼう、里芋、じゃがいも、椎茸など具沢山。
    有名店だけあって野菜が煮崩れることなくちょうどよい火の通りで、味付けも文句なし。

店を出て甲府城跡のところに来たら、富士山が重なって一幅の絵を見るような風景になりました。すかさずパチリ。

さらに少し歩いて、サドヤワイナリーへ。

15時からの見学ツアーを予約していました。料金は千円。

スタッフの案内で、順に見学。

ここでは、大正6年(1917年)からワインの醸造販売をしているとのことなので百年超の歴史を持つ老舗。

輸入した機械設備は、どれも重厚な雰囲気が漂います。

• 同上

同上

• 同上

同上

樽貯蔵庫

表示の説明もありました。

瓶貯蔵庫

最後に試飲。
    赤ワイン1種類だけでしたが、プラスチック製のワイングラスは持ち帰り可でした。

線路に沿って甲府駅に戻る途中に、こじゃれた建物群。

甲州夢小路。

撤退して空き店舗になっているところもありましたが、電車に乗るまでの空き時間に立ち寄るのに適しているでしょう。

この店で、お土産にドライフルーツのチョコレート菓子を買いました。

山手御門

甲府城は、武田氏滅亡後、頻繁に城主が変わった歴史を持つとのこと。

さて、1泊2日のオトナ旅はこれにて終了。
    また7号車に乗って帰路に着きました。

「大人の休日」オトナ旅