高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年12月24日から2022年12月26日までの3日間、「バースデイきっぷ」を利用して四国を旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定しており、そのうち前回のパート1では2022年12月24日の行程の全て、主には①丸亀市内でランチを頂き、少し散策した時の様子、②丸亀から後免まで特急南風のグリーン車で移動した時の様子等を紹介しました。<br /> 今回のパート2では2022年12月25日の行程の全て、主には①高知から土佐くろしお鉄道 ごめん・なはり線を利用して奈半利まで往復した時の様子、②なはり港緑地やふるさと海岸を散策した時の様子、③高知市内でランチを頂いた時の様子等をご覧戴きます。

「バースデイきっぷ」で行く四国満喫の旅2022・12(パート2・2日目編)

2022/12/24 - 2022/12/26

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     2022年12月25日、時刻は8時10分頃、只今、高知駅付近に来ています。

昨日、2つハプニングがありましたが、今日、朝早々、3つ目のハプニングに出くわしました。
     実はこの日、高知8時20分発特急しまんと1号中村行きで土佐入野まで向かう予定でしたが、朝7時頃に西佐川駅構内で線路故障があり、その点検作業が昼頃まで長引いた為、高知8時20分発特急しまんと1号中村行きが運転休止となり、結局、土佐入野どころか高知より西へ行くのを断念しました。

その為、昨日に続き、今日も土佐くろしお鉄道 ごめん・なはり線にお世話になることになりました。
     利用したのは高知8時30分発快速奈半利行きで今日は奈半利まで向かいます。

奈半利駅には9時42分頃に到着しました。

なお、奈半利駅のホームの少し先で線路は終わりとなり、車止めがありました。

まずは奈半利駅からすぐ、「なはり港緑地」というところに来ました。

このような感じのところです。

敷地内には展望スペースを兼ねた小高い丘があり・・・

その小高い丘からはこのような感じの景色を眺めることが出来ました。

時間帯によっては土佐くろしお鉄道 ごめん・なはり線のディーゼルカーが走る様子を眺めることも出来ます。

続いては「ふるさと海岸」というところに来ました。

このような感じの海岸です。

そのふるさと海岸から海等の景色を眺めましたので、まずは当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

参考までにこちらのふるさと海岸、このような展望テラスがあり・・・

ここからも海等の景色を眺めることが出来ました。

ふるさと海岸を後にし、再び奈半利駅に戻りました。

奈半利10時56分発普通列車安芸行きに乗り、まずは安芸まで・・・

安芸からは11時18分発普通列車高知行きで高知まで戻ります。

高知駅には12時24分頃に到着しました。

高知駅到着後、まずはランチを頂くべくこちらの「土佐ノ國 二十四万石」というところに来ました。
     JR高知駅からは徒歩10分強の帯屋町商店街というアーケード付商店街の中にある早川系列の和食料理店です。

当日は1,100円する「土佐ノ海御膳」を頂きました。
     寿司(赤身・いか等の握り、鉄火巻等)・味噌汁の他、かつおのたたき・刺身(赤身)・煮物等が付いていました。

土佐ノ國 二十四万石のランチを終え、少し時間があった為、高知市内を少し散策します。
     まずは「はりまや橋」です。

そのはりまや橋の近くには「はりまや橋公園」という公園がありました。

そのはりまや橋公園ですが、地下広場があるらしく・・・

こちらがその地下広場です。

その地下広場では、昭和33年に開催された「南国高知総合大博覧会」の開催を記念して作られた欄干がありました。

ちなみに地下広場を出た先にも「はりまや橋」や・・・

はりまや橋公園がありました。

続いては「高知橋」です。
     江の口川という川を跨ぐはりまや通りという幹線道路の橋です。

その高知橋の近くにはこのような遊歩道があり・・・

その遊歩道沿いからは江の口川と高知の町並みが織り成す景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

高知橋を後にし、再び高知駅に戻りました。

この日の宿は高松駅近くのホテルにしたので、少し早いですが、高松まで向かうことにします。
     というわけで高知14時13分発特急南風18号岡山行きで宇多津まで向かいます。

2700系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は4両編成での運転でした。
     そのうち1号車の一部はグリーン車、以外の1号車はアンパンマンシートと称する普通車指定席、2号車と3号車の一部はごく普通の普通車指定席、以外の3号車と4号車は自由席でした。

車体にもアンパンマンのキャラクターのイラストが描かれていました。

車内の様子ですが、まず普通車はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。

続いてはグリーン車の車内はこのような感じで、座席は片側は1人掛け、もう片側は2人掛けのリクライニングシートでした。

そして「アンパンマンシート」ですが、車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。
     なお壁や天井だけでなく、シートカバーにもアンパンマンのキャラクターが描かれていました。

宇多津駅には16時06分頃に到着しました。

宇多津からは16時11分発快速サンポート高松行きで高松まで向かいます。
     快速サンポートですが、高松と香川県の坂出ならびに丸亀等を結ぶ快速列車で、基本的には観音寺又は琴平まで直通運転を行います。

7000系という車両が使用され、この日は2両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、片側は4人掛けのボックスシート、もう片側はロングシートでした。
     なお、この車両、トイレはありません。

高松駅には16時33分頃に到着しました。

この後は高松駅近くのホテルに入り、一夜を明かしました。
     早いですが、この日の行程は以上で終了となる為、パート2もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。