徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年6月12日の土曜日から2021年6月16日の水曜日にかけてその「四国たびきっぷ」を利用して4泊5日の行程で四国四県を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定しており、そのうちパート1からパート6まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1・・・1日目となる6月12日の行程の全て、主には①8000系アンパンマン列車で岡山から川之江まで移動した時の様子、②川之江城こと城山公園を散策した時の様子<br /><br />○パート2・・・2日目となる6月13日の行程のうち①松山から卯之町まで特急宇和海で往復した時の様子、②卯之町の昔の町並みを散策した時の様子、③松山市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />○パート3・・・2日目となる6月13日の行程のうち残りの全て、主には①伊予鉄道に乗り、梅津寺海水浴場付近を散策した時の様子、②松山から高松まで移動した時の様子等<br /><br />○パート4・・・3日目となる6月14日の行程のうち①高松から高知まで移動した時の様子、②高知市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />○パート5・・・3日目となる6月14日の行程のうち残りの全て、主には①富士ヶ浜で海の景色を眺めた時の様子、②新荘川河口遊歩道付近で景色を眺めた時の様子、③高知市内にある「上町池澤商店」という老舗の鮮魚店で買い物をした時の様子等<br /><br />○パート6・・・4日目となる6月15日の行程の全て、主には①四万十市中村地区にある赤鉄橋、一條鶴井公園等を散策した時の様子、②高知市内でランチを頂いた時の様子、③高知から宇多津までアンパンマン列車仕様の特急南風で移動した時の様子等<br /><br /> 今回のパート7では最終日となる6月16日の行程のうち①勝瑞城館跡に立ち寄った時の様子、②徳島市内でランチを頂いた時の様子、③徳島から貞光まで特急剣山で移動した時の様子等をご覧戴きます。<br />

「四国たびきっぷ」で行く四国満喫の旅2021・06(パート7・5日目前編)

2021/06/12 - 2021/06/16

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     2021年6月16日の時刻8時10分頃、兵庫町商店街沿いにあるホテルを後にしました。
     まずは歩いて高松駅まで向かいます。

高松駅に到着しました。

まずは高松8時24分発特急うずしお5号徳島行きで勝瑞まで向かいます。
     特急うずしおですが、高徳線を経由して主に高松と徳島を結ぶ特急列車です。

2700系という特急車両が使用され、この日は3両編成での運転でした。
     1号車から3号車までありましたが、3号車は貸切車両だった為、実質的に利用できるのは2両のみと、3両編成のメリットはありませんでした。ちなみに1号車の一部は指定席、以外は自由席でした。

車内はこのような感じです。

勝瑞駅には9時30分頃に到着しました。

勝瑞駅前の様子です。

勝瑞駅からは歩くこと10分程度、「勝瑞城館跡」に来ました。
     勝瑞城の跡地として利用されていたところで、こちらの勝瑞城館跡では壕や土塁等を見ることができるそうです。
     ちなみに松茂吉野線という県道を境に北東側のエリアと南西寄りのエリアに分かれるそうです。

北東側のエリアはほとんどが見性寺という寺の敷地として利用され・・・

強いて言えば「土塁」がある位でした。

どちらかといえば、南西寄りにあるこちらのエリアのほうがメインのエリアとなっているようで・・・

礎石建物跡の他・・・

枯山水庭園等があるようです。

さらに関係する資料はこちらの「勝瑞城館跡 資料室」の中にあります。

再び勝瑞駅です。

勝瑞10時28分発普通列車徳島行きで徳島まで向かいます。

1500系というディーゼルカーが使用され、この日は1両編成での運転でした。

車内はこのような感じでした。

徳島駅には10時48分頃に到着しました。

徳島駅前の様子です。
     こちらでは少し早いですが、ランチを頂くことにしました。

そのランチですが、徳島駅前に位置するホテルサンルート徳島の中にある・・・

「阿波の彩り びざん」というお店で頂きました。

この日は550円する「刺身2点盛り」と・・・

1,280円する「阿波尾鶏の唐揚げ御膳」を頂きました。
     まず刺身2点盛りですが、まぐろ・ぶり・鯛から2種類選ぶことができ、この日はぶりと鯛をチョイスしました。
     一方、阿波尾鶏の唐揚げ御膳ですが、ご飯・味噌汁の他、阿波尾鶏の唐揚げ・サラダ・小鉢(この日は切干大根)・フルーツが付いてきました。

再び徳島駅です。

徳島12時00分発特急剣山5号阿波池田行きで貞光まで向かいます。
     特急剣山ですが、徳島線を経由して徳島と阿波池田を結ぶ特急列車です。

国鉄製のキハ185系という特急用ディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。
     この日の場合、1号車と3号車から構成され、1号車の一部はごく普通の普通車指定席、3号車の全席を含む以外が自由席でした。

車内はこのような感じでした。

貞光駅には12時53分頃に到着しました。

この後は「貞光二層うだつの町並み」を散策しましたが、この先の様子は次回最終回となるパート8で紹介させて頂きます、
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。