西予・鬼北・松野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年6月12日の土曜日から2021年6月16日の水曜日にかけてその「四国たびきっぷ」を利用して4泊5日の行程で四国四県を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定しており、そのうち前回のパート1では1日目となる6月12日の行程の全て、主には①8000系アンパンマン列車で岡山から川之江まで移動した時の様子、②川之江城こと城山公園を散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート2では2日目となる6月13日の行程のうち①松山から卯之町まで特急宇和海で往復した時の様子、②卯之町の昔の町並みを散策した時の様子、③松山市内でランチを頂いた時の様子等を紹介させて頂きます。

「四国たびきっぷ」で行く四国満喫の旅2021・06(パート2・2日目前編)

2021/06/12 - 2021/06/16

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     2021年6月13日の日曜日、時刻は8時00分過ぎ、只今、JR松山駅付近に来ています。

まずは松山8時10分発特急宇和海5号宇和島行きで卯之町まで向かいます。
     特急宇和海ですが、予讃線を経由して松山と宇和島を結ぶ特急列車です。

2000系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は2両編成での運転でした。
     そのうち2号車の一部は指定席、以外は自由席でした。
     なお、当日はアンパンマン列車仕様の車両が使用されていました。

車内ですがこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。

卯之町駅には9時11分頃に到着しました。

卯之町駅前の様子です。

卯之町駅から歩くこと約10分、昔の町並みがあるエリア、「卯之町伝統的建造物群保存地区」に来ました。

このような感じのところで、当日は通りの風景の写真を6枚撮影しましたので、その時に撮影した写真を6枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

5枚目です。

これが最後です。

他にもいくつか見所があるので、ここからはその見所について紹介します。
     まずは宇和先哲記念館です。

末光家住宅です。

宇和民具館です。

開明学校です。

その開明学校の敷地には紫陽花が綺麗に咲いていました。

再び卯之町駅に戻りました。

卯之町10時16分発特急宇和海10号松山行きで松山まで向かいます。

松山駅には11時20分頃に到着しました。

ランチは松山駅から歩いて5分程度の「レストラン北斗 駅前店.で頂きました。
     レストラン北斗ですが、ハタダ栗タルトでお馴染みの一六が運営する少し高級クラスのファミリーレストランです。

当日は300円する「_じゃこ天」と・・・

1,050円する「甘とろ豚ハンバーグ定食」を頂きました。

レストラン北斗でのランチを終え、今度は伊予鉄道の古町駅に到着しました。
     この先どこへ向かうのかこの先の様子は次回パート3以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。