高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年6月12日の土曜日から2021年6月16日の水曜日にかけてその「四国たびきっぷ」を利用して4泊5日の行程で四国四県を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定しており、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1・・・1日目となる6月12日の行程の全て、主には①8000系アンパンマン列車で岡山から川之江まで移動した時の様子、②川之江城こと城山公園を散策した時の様子<br /><br />○パート2・・・2日目となる6月13日の行程のうち①松山から卯之町まで特急宇和海で往復した時の様子、②卯之町の昔の町並みを散策した時の様子、③松山市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />○パート3・・・2日目となる6月13日の行程のうち残りの全て、主には①伊予鉄道に乗り、梅津寺海水浴場付近を散策した時の様子、②松山から高松まで移動した時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では3日目となる6月14日の行程のうち①高松から高知まで移動した時の様子、②高知市内でランチを頂いた時の様子等をご覧戴きます。

「四国たびきっぷ」で行く四国満喫の旅2021・06(パート4・3日目前編)

2021/06/12 - 2021/06/16

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     2021年6月14日、時刻は朝8時05分過ぎ、宿泊先のホテルをチェックアウトし、高松駅へと向かっています。

高松駅に着きました。

高松からは8時25分発特急しまんと5号高知行きで高知まで向かいます。
     特急しまんとですが土讃線を経由して主に高松と高知を結ぶ特急列車です。

この日は2700系という特急用ディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。
     そのうち1号車の一部の席が指定席、以外は自由席でした。

車内はこのような感じでした。

高知駅には10時37分頃に到着しました。

高知駅前の様子です。

ランチですが、高知駅から10~15分程度のところに位置する「土佐ノ國 二十四万石」というお店で頂きました。
     JR高知駅からは徒歩10分強の帯屋町商店街というアーケード付商店街の中にある早川系列の和食料理店です。

この日は本体価格で1,700円する「土佐路弁当」を頂きました。
     中身ですが、ミニ海鮮丼・吸い物の他、天ぷら・刺身(2種)・かつおのたたき・煮物・サラダ等が付いてきました。

二十四万石でのランチの後は高知公園を散策しました。
     高知城跡を活かした公園です。

それでは高知公園を散策した時に立ち寄ったスポットを順次紹介します。
     追手門です。

追手門という門を潜った先はこのような感じでした。

三ノ丸石垣です。

三ノ丸です。

その三ノ丸からは高知市内の街並みを眺めることが出来ます。

二ノ丸です。

また高知城の天守閣の入口もこちらの二ノ丸エリアから入ることになっていました。

ちなみに付近からは景色を眺めましたが、ご覧の通りでした。

再び高知駅です。

高知13時49発特急あしずり5号中村行きで中村まて
    須崎まで向かいます。
     特急あしずりですが、特急しまんと又は特急南風に接続して高知と中村・宿毛を結ぶ特急列車です。

この日は2000系という特急用ディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。
     そのうち1号車の1~7番席が指定席、以外は自由席でした。

車内はこのような感じでした。

須崎駅には14時27分頃に到着しました。

さてこの後は須崎市内を散策しますが、この先の様子は次回パート5以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。