阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年6月12日の土曜日から2021年6月16日の水曜日にかけてその「四国たびきっぷ」を利用して4泊5日の行程で四国四県を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定しており、そのうちパート1からパート7まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1・・・1日目となる6月12日の行程の全て、主には①8000系アンパンマン列車で岡山から川之江まで移動した時の様子、②川之江城こと城山公園を散策した時の様子<br /><br />○パート2・・・2日目となる6月13日の行程のうち①松山から卯之町まで特急宇和海で往復した時の様子、②卯之町の昔の町並みを散策した時の様子、③松山市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />○パート3・・・2日目となる6月13日の行程のうち残りの全て、主には①伊予鉄道に乗り、梅津寺海水浴場付近を散策した時の様子、②松山から高松まで移動した時の様子等<br /><br />○パート4・・・3日目となる6月14日の行程のうち①高松から高知まで移動した時の様子、②高知市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />○パート5・・・3日目となる6月14日の行程のうち残りの全て、主には①富士ヶ浜で海の景色を眺めた時の様子、②新荘川河口遊歩道付近で景色を眺めた時の様子、③高知市内にある「上町池澤商店」という老舗の鮮魚店で買い物をした時の様子等<br /><br />○パート6・・・4日目となる6月15日の行程の全て、主には①四万十市中村地区にある赤鉄橋、一條鶴井公園等を散策した時の様子、②高知市内でランチを頂いた時の様子、③高知から宇多津までアンパンマン列車仕様の特急南風で移動した時の様子等<br /><br />○パート7・・・最終日となる6月16日の行程のうち①勝瑞城館跡に立ち寄った時の様子、②徳島市内でランチを頂いた時の様子、③徳島から貞光まで特急剣山で移動した時の様子等<br /><br /> 最終回となる今回のパート8では最終日となる6月16日の行程のうち残りの全て、主には①貞光二層うだつの町並みを散策した時の様子、②貞光ゆうゆうパークを散策した時の様子等をご覧戴きます。<br />

「四国たびきっぷ」で行く四国満喫の旅2021・06(最終回 パート8・5日目後編)

2021/06/12 - 2021/06/16

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

徳島から特急剣山5号阿波池田行きで貞光駅までやってきました。

貞光駅から歩くこと5分程度、「貞光二層うだつの町並み」というところに来ました。
     このような感じの通りで、まずは当日眺めた通り沿いの景色を4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。

場所によってはこのような昔ながらの建物を目にすることが出来ます。

さらに貞光二層うだつの町並み沿いから脇を目にすると、永井小路という路もありました。

その永井小路からは「旧長井家庄屋屋敷」や・・・

「まちなみ交流館」もありました。

貞光二層うだつの町並みを後にし、今度は「貞光ゆうゆうパーク」というところにきま。

サッカー場等の公園としてお馴染みの設備の他・・・

パークゴルフ場等基本的には運動公園の様相なところです。

但し、吉野川の川沿いには散策路が設けられ・・・

その散策路からは吉野川と山々が織り成す景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

再び貞光駅に戻りました。

貞光14時53分発特急剣山8号徳島行きで徳島まで向かいます。

徳島駅には15時44分頃に到着しました。

ここで今宵に頂く惣菜等を購入するべく佐古駅近くにあるスーパーまで向かいます。
     その為、徳島15時52分発鳴門線直通の普通列車鳴門行きに乗ります。

この列車、1200系というディーゼルカーと1500系というディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。

当日は1500系のほうを利用しましたが、車内ですがこのような感じで、座席は主に2人掛け転換式クロスシートとなっていました。

佐古駅には15時56分頃に到着しました。

佐古では佐古駅から歩くこと5分程度のところに位置する「ハローズ佐古店」で夜に頂く惣菜類等を購入しました。
     ハローズですが、広島県福山市に本拠地を持ち、広島・岡山・香川・愛媛・徳島の各県等で店舗展開をしている食品スーパーです。

ちなみにその「ハローズ佐古店」ではこちらの海鮮焼きそばの他・・・

おにぎり・野菜炒め・中華シュウマイ等を購入しました。

再び佐古駅です。

佐古16時22分発徳島線の普通列車徳島行きで徳島まで向かいます。

こちらは1500系というディーゼルカーが使用され、この日は1両編成での運転でした。

徳島駅には16時26分頃に到着しました。

それでは自宅がある静岡県浜松までの帰路に向かいます。
     まずは徳島16時46分発特急うずしお22号岡山行きで岡山まで向かいます。

この列車、途中の宇多津で高知からの特急南風22号岡山行きを連結して岡山へ向かいます。

岡山駅には18時47分頃に到着しました。

岡山からは18時58分発のぞみ58号東京行きで名古屋まで向かいます。

名古屋駅には20時34分頃に到着しました。

名古屋からは20時43分発ひかり522号東京行きで浜松まで向かいます。

浜松駅には21時13分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行はこれでおしまいとなる為、今回の旅行記もこれでおしまいとさせて頂きます。
     ご覧戴きましてありがとうございました。