高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年12月16日の土曜日から2023年12月18日の月曜日までの3日間、四国と岡山を旅してきました。<br /> 3部構成での公開を予定していて、そのうち前回のパート1では、1日目となる2023年12月16日の行程の全て、主には①岡山市内でランチを頂いた時の様子、②鳥城公園を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回のパート2では2日目となる2023年12月17日の行程の全て、主には①土佐西南大規模公園を散策した時の様子、②高知市内でランチを頂いた時の様子等をご覧戴きます。

四国・岡山の旅2023・12(パート2・2日目編)

2023/12/16 - 2023/12/18

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     2023年12月17日、時刻は8時10分頃、只今、高知駅付近に来ています。

まずは高知8時20分発特急しまんと1号中村行きで土佐上川口まで向かいます。
     特急しまんとですが、基本的には高松と高知を結ぶ特急列車ですが、この列車の場合、高知を経由して中村まで直通運転します。
     なお、「J-WESTカード会員限定 西日本・四国乗り放題きっぷ」を利用する場合、途中の窪川までは利用可能ですが、窪川~土佐上川口間は「土佐くろしお鉄道」という別会社の鉄道路線になる為、別途、土佐くろしお鉄道の切符が必要となります。
     なお、土佐くろしお鉄道ですが、高知県等が出資としている第三セクターの鉄道会社で、窪川~中村間を結ぶ「中村線」、中村~宿毛間を結ぶ「宿毛線」、後免~奈半利間を結ぶ「阿佐線(ごめん・なはり線)」の3つの路線を運行しています。

そのうち1号車の一部は指定席、以外は全て自由席で、グリーン車はありません。

土佐上川口駅には9時53分頃に到着しました。

土佐上川口駅を下車し、歩くこと10分程度、「上川口港鯨公園」に来ました。

このような感じのところです。

海沿いには散策デッキが設けられ・・・

そこから海等の景色を眺めました。
     というわけでまずはこちらから眺めた海等の景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

ちなみに隣には上川口港があり・・・

こちらからも海等の景色を眺めました。

再び土佐上川口駅に戻りました。

土佐上川口10時24分発土佐くろしお鉄道の普通列車窪川行きで佐賀公園まで向かいます。

車両形式はわかりませんが、1両編成のディーゼルカーでの運転でした。

佐賀公園駅には10時34分頃に到着しました。

佐賀公園駅を下車してすぐ、「土佐西南大規模公園」に来ました。

高知県の西寄りの黒潮町付近にある大規模な公園で、主に佐賀地区と入野地区から構成されています。

まずは公園内にあるこちらの道を歩きました。

途中からは舗装されていない道を進むかたちになりましたが・・・

その道の先にはこのような海岸があり・・・

その海岸から海等の景色を眺めました。
     こちらから眺めた海等の景色の写真がこちらで、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

またこちらの広場らしき場所からも景色を眺めました。

こちらからはこのような景色を眺めることが出来ました。

土佐西南大規模公園を後にし、歩いて5~10分程度、「鹿島ヶ浦」というところに来ました。

鹿島ヶ浦そのものの特定は出来ませんでしたが、この辺りに鹿島ヶ浦の案内板があり・・・

そこから眺めた景色がこちらです。

鹿島ヶ浦を後にし、徒歩で土佐佐賀駅まで向かうのですが、その道中、こちらの砂浜から海等の景色を眺めました。

当日眺めた景色の写真がこちらで、3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

そして土佐佐賀駅に到着しました。

土佐佐賀11時36分発特急あしずり8号高知行きで高知まで向かいます。

特急しまんと1号の折り返しでの運転の為、2700系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は2両編成での運転でした。

高知駅には13時02分頃に到着しました。

高知駅到着後、まずはランチを頂くべく「土佐ノ国 二十四万石」に来ました。
     早川系列の和食料理店の1つです。

当日は2,500円する「二十四万石膳」を頂きました。
     刺身・かつおのたたきの他、てこね寿司、ステーキ、天ぷら等多数の料理が盛られていました。

土佐ノ国 二十四万石でのランチの後は「はりまや橋バスターミナル」に来ました。

はりまや橋から東へ徒歩5~10分程度のところに位置し、高速バス・空港バスの下車場や観光バスの駐車場等に利用されているところです。

続いては「かるぽーと」に来ました。
     はりまや橋から東へ徒歩10分程度のところに位置する主に公共施設として利用されている複合施設です。

そのかるぽーとですが、敷地内には緑が立ち並ぶ通路があり・・・

その通路沿いからはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

参考までに反対側からはこのような感じでした。

高知駅へ戻る途中、「江ノ口川」という川付近に立ち寄りました。

参考までに江ノ口川に接するこちらの道路には・・・

このような歩道があり、場所によっては江ノ口川の景色を眺めることが出来ます。

その江ノ口川の景色をもう1枚ご覧戴きます。

再び高知駅です。

この日は高松市内のホテルで一夜を明かすことにした為、まずは高知15時13分発特急南風20号岡山行きで宇多津まで向かいます。

宇多津駅には17時03分頃に到着しました。

宇多津からは17時08分発快速サンポート高松行きで一旦、坂出まで向かいます。
     快速サンポートですが、基本的に高松~坂出間で途中、端岡のみに停車とし、主に高松と琴平もしくは観音寺を結ぶ快速列車です。

国鉄製の121系という車両を改造した7200系という車両が使用され、この日は2両編成での運転でした。

坂出駅には17時12分頃に到着しました。

坂出駅で一旦下車した後、イオン坂出店に寄り、今宵に頂く食料品等を購入しました。

再び坂出駅です。

坂出17時41分発特急いしづち24号高松行きで高松まで向かいます。
     特急いしづちですが、高松と愛媛県の松山を結ぶJR四国の特急列車です。
     なお、この日は3分遅れとなる17時44分頃に発車しました。

8600系という特急車両が使用され、この日は2両編成での運転でした。
     6号車と8号車から構成され、そのうち8号車の一部の席が指定席、以外は全て自由席で、グリーン車はありません。

その為、高松駅にも所定到着予定時刻である17時57分より3分程度遅れとなる18時00分頃に到着しました。

なお、高松では「さぬき麺業」の本店に寄り・・・

かけうどんと・・・

おでんのうち焼き豆腐を頂きました。
     高松市に本拠地を持つ通常サービスで応対する讃岐うどんのお店です。

この日の行程は以上でおしまいとなる為、パート2もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。