高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年6月12日の土曜日から2021年6月16日の水曜日にかけてその「四国たびきっぷ」を利用して4泊5日の行程で四国四県を旅してきました。<br /> 8部構成での公開を予定しており、そのうちパート1からパート5まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。<br /><br />◎パート1・・・1日目となる6月12日の行程の全て、主には①8000系アンパンマン列車で岡山から川之江まで移動した時の様子、②川之江城こと城山公園を散策した時の様子<br /><br />○パート2・・・2日目となる6月13日の行程のうち①松山から卯之町まで特急宇和海で往復した時の様子、②卯之町の昔の町並みを散策した時の様子、③松山市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />○パート3・・・2日目となる6月13日の行程のうち残りの全て、主には①伊予鉄道に乗り、梅津寺海水浴場付近を散策した時の様子、②松山から高松まで移動した時の様子等<br /><br />○パート4・・・3日目となる6月14日の行程のうち①高松から高知まで移動した時の様子、②高知市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />○パート5・・・3日目となる6月14日の行程のうち残りの全て、主には①富士ヶ浜で海の景色を眺めた時の様子、②新荘川河口遊歩道付近で景色を眺めた時の様子、③高知市内にある「上町池澤商店」という老舗の鮮魚店で買い物をした時の様子等<br /><br /> 今回のパート6では4日目となる6月15日の行程の全て、主には①四万十市中村地区にある赤鉄橋、一條鶴井公園等を散策した時の様子、②高知市内でランチを頂いた時の様子、③高知から宇多津までアンパンマン列車仕様の特急南風で移動した時の様子等をご覧戴きます。<br />

「四国たびきっぷ」で行く四国満喫の旅2021・06(パート6・4日目編)

2021/06/12 - 2021/06/16

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     2021年6月15日、時刻は8時10分頃、只今、高知駅付近に来ています。

まずは高知8時20分発特急しまんと1号中村行きで中村まで向かいます。

中村駅には10時04分頃に到着しました。

中村駅前の様子です。

まずは中村駅から歩くこと20分強、「一條鶴井公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

こちらでは「四万十川の水」を見ることができる他・・・

中村貝塚の碑がありました。

続いては「赤鉄橋」こと四万十川橋です。
     四万十川を跨ぐ県道346号の橋です。

その赤鉄橋から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

再び中村駅に戻りました。

中村11時11分発特急あしずり8号高知行きで高知まで向かいます。

2700系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は2両編成での運転でした。
     そのうち1号車の1~7番席は指定席、以外は自由席でした。

車内はこのような感じでした。

高知駅には13時02分頃に到着しました。

ランチですが、昨日同様、「土佐ノ國 二十四万石」で頂きました。

この日は900円する「窪川ボークの高原セット」というセットメニューを頂きました。
     窪川ボークを使用した厚切りの焼肉の他、まぐろの山とろ、サラダ、ご飯、味噌汁、フルーツが付いてきました。

土佐ノ國 二十四万石でのランチの後はこちらの「本池澤」というお店に立ち寄り、この日の夜に頂く食料品の一部を購入しました。

本池澤ですが、高知市内中心部に位置する「池澤鮮魚」という会社が運営する基本的には食事処ですが、2021年6月現在、工事に伴い食事処の営業は休止していて、弁当ならびに惣菜類の販売のみ営業していました。
     なお、こちらのお店、昨日訪れた上町池澤商店とは経営上関係ないそうです。

こちらでは「かつおカツ」を購入しました。

再び高知駅です。

高知からは14時13分発特急南風18号岡山行きで宇多津まで向かいます。
     特急南風ですが、瀬戸大橋・土讃線等を経由して岡山と高知を結ぶ特急列車です。

2700系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は3両編成での運転でした。
     そのうち1号車は一部がグリーン車、以外が「アンパンマンシート」と称する普通車指定席、2号車は一部がごく通常の普通車指定席、2号車の以外のエリアと3号車は自由席でした。ごく

車端部はこのような感じでした。

車内の様子ですが、まず「アンパンマンシート」はこのような感じでした。

またアンパンマンシート付近のデッキはこのような感じとなっていて、壁や通路がアンパンマンテイストとなっていました。

続いてごく通常の普通車指定席の場合、車内はこのような感じで・・・

一方、自由席はこのような感じでした。

宇多津駅には16時06分頃に到着しました。

宇多津16時11分発快速サンポート高松行きで坂出まで向かいます。
     快速サンポートですが、高松~坂出間で快速運転を行う高松近郊を走る一般列車で、高松~坂出間は一部の列車を除き途中、端岡のみに停車し、坂出から先は主には土讃線の琴平もしくは予讃線の観音寺まで各駅に停車します。

この日は7000系という車両が使用され、2両編成での運転でした。

坂出駅には16時15分頃に到着しました。

坂出では坂出駅のすぐ目の前に位置する「イオン坂出店」に立ち寄り、今宵に頂く惣菜類の一部を購入しました。
     イオン坂出店ですが、イオンリテールが運営する総合スーパーです。

イオン坂出店ではおにぎり・大根の煮物・サーモンフライ等を購入しました。

再び坂出駅です。

坂出からは16時39分発特急いしづち22号高松行きで高松まで向かいます。

高松駅には16時54分頃に到着しました。

またせっかくなので讃岐うどんを頂くべくこちらの「うどん市場 兵庫町店」に立ち寄りました。

当日はかけうどんを頂きました。

この後、高松駅から徒歩10分程度、兵庫町商店街近くにあるホテルに入り、一夜を明かしました。
     というわけでこの日の行程はこれでおしまいとなる為、パート6もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。