愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年12月24日から2022年12月26日までの3日間、「バースデイきっぷ」を利用して四国を旅してきました。<br /> 4部構成での公開を予定しており、そのうちパート1とパート2ではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・2022年12月24日の行程の全て、主には①丸亀市内でランチを頂き、少し散策した時の様子、②丸亀から後免まで特急南風のグリーン車で移動した時の様子等を<br /><br />○パート2・・・2022年12月25日の行程の全て、主には①高知から土佐くろしお鉄道 ごめん・なはり線を利用して奈半利まで往復した時の様子、②なはり港緑地やふるさと海岸を散策した時の様子、③高知市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br /> 今回のパート3では2022年12月26日の行程の一部、主には①特急いしづちならびに特急しおかぜを利用して高松から松山まで移動した時の様子、②松山市内でランチを頂いた時の様子、③五色浜で海の景色を眺めた時の様子等をご覧戴きます。

「バースデイきっぷ」で行く四国満喫の旅2022・12(パート3・3日目前編)

2022/12/24 - 2022/12/26

1947位(同エリア6844件中)

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     2022年12月26日、時刻は8時35分頃、只今、高松駅付近に来ています。

まずは高松8時45分発特急いしづち3号松山行きで一旦、宇多津まで向かいます。
     特急いしづちですが、高松と愛媛県の今治・松山等をを結ぶ特急列車です。

8000系という特急車両が使用され、この日は6~8号車から構成される3両編成での運転でした。
     そのうち8号車は指定席、以外の6・7号車は自由席で、いしづち号の場合、グリーン車はありません。

車内の様子ですが、まず指定席はこのような感じでした。

続いて自由席はこのような感じでした。

宇多津では6号車の前に岡山から運転されている特急しおかぜ3号と連結します。

宇多津で特急いしづち3号を一旦下車し、前寄りに連結された宇多津9時13分発特急しおかぜ3号松山行きに乗り換えます。

8000系という特急車両が使用され、こちらは5両編成での運転でした。
     そのうち1号車の一部はグリーン車、自由席は4・5号車、以外は普通車指定席でした。
     なお、繰り返しとなりますが、5号車の後寄りに先程乗車したいしづち3号松山行きが連結されている為、宇多津~松山間は実質的に8両編成での運転になりました。

車内の様子ですが、まず普通車指定席はこのような感じでした。

続いて自由席はこのような感じでした。

参考までにグリーン車はこのような感じで、座席は片側は1人掛け、もう片側は2人掛けのリクライニングシートでした。

松山駅には11時15分頃に到着しました。

松山駅到着後、ランチを頂く為、こちらの「レストラン北斗 駅前店」に来ました。

当日は690円する「愛鯛の刺身」と・・・

1,180円する「甘とろ豚しょうが焼き定食」を頂きました。

なお当日は庭園に近い席に案内され、このような景色を眺めながら食事を楽しむことが出来ました。

レストラン北斗でのランチを終え、再び松山駅に戻りました。

松山12時24分発特急宇和海13号宇和島行きで伊予市まで向かいます。
     特急宇和海ですが、松山と宇和島を結ぶ特急列車です。

N2000系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は2両編成での運転でした。
     そのうち1号車の一部は指定席、以外は自由席で、グリーン車はありません。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。

伊予市駅には12時32分頃に到着しました。

なお伊予市から先は電線はなくなる為、ディーゼルカーしか進めないかたちになっていました。

その伊予市駅から歩くこと15分程度、「五色浜」というところに来ました。

このような感じのところです。

まずはその五色浜から海の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

この後は五色姫海浜公園を散策しますが、この先の行程は次回最終回となるパート4で紹介します。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。