2026/07/10 - 2026/07/11
れおんさん
今回の群馬旅行はみなかみ温泉に出来た比較的新しい宿に泊まりたくて、宿ありきで組んだ旅程でしたが、それぞれの訪問先も充分に楽しめました。
2編にわたる旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。
[こちらは 2-1 です]
《総走行距離:517.5km》
【1日目】
自宅を朝6時に出発。東北道を北上し、《パサール羽生》でちょっと休憩。羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅
お手洗いのついでに店内をブラブラ。
妻「あはは!猫かわいい!」
羽生からさらに2時間近く、赤城山にある《赤城神社》に到着。
駐車場からは、昨年改修工事が終わった朱色の啄木鳥橋を渡って社へ向かいます。
妻「鯉いるかなー」 -
遠くに大沼湖畔に立ち並ぶ土産物屋が見渡せます。
妻「なんかいるんだよねー」
確かに湖面が少し波立つので、何かはいそう。何かはわからんけど。 -
橋を渡り切ると鳥居が登場。
赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会
さらに湖畔を歩いて社へ。
妻「なんか宮島っぽいねー」 -
妻「ふむふむ」
と言いながら5秒で看板から撤収。絶対読んでないやろ! -
コロナ以降、柄杓を使わない手水舎が増えましたが、ここは柄杓が現役バリバリ!
整った形の綺麗な拝殿で参拝。
大きな神社ではありませんが、朱色が印象的な神社でした。
赤城神社から車で1時間10分、沼田市の国道120号線沿い、別名「とんかつ街道」にある名店《とんかつトミタ》で昼食をとることに。
とんかつトミタ グルメ・レストラン
11時の開店時にはすでに数組の客が。
平日にも関わらず、20分後にはほぼ満席となりました。 -
僕「ここに来たらとんかつ食べなきゃ!」
妻「私天ざるそばにするー」
僕「人の話聞いてんのかー!」
と言いつつ釣られて僕も「冷たい三色そば」を注文(おいっ -
でも単品で「上ロースカツ」も頼みました。
窓際の席に座りましたが、
日本一美しいと言われる河岸段丘を見渡せる、素晴らしい眺望。
地形マニアのタモリさんも、ブラタモリでこちらの店を利用したそうです。 -
最初に運ばれてきたのは「上ロースカツ」。
薄い衣をまとった、指2~3本はあろうかと言う肉厚のリブロース。大きな口を開けて頬張ると
妻と僕「柔らかっ!」
こんなに分厚いのに、箸でちぎれるくらいの柔らかさに感動! -
妻の「天ざる」は2段。
僕の「三色ぞば」では、なめこおろし、海老天、山菜の3つの味を楽しめます。
そばも美味しかったのですが、とんかつの美味さが際立っていて、そばの記憶がぶっ飛んでしまった。
次来たときは、ロースカツとヒレカツの両方食べよっと! -
実は「とんかつトミタ」に着く前に「生どら焼」の看板を見て、
僕「生どら焼ってなんだ?」と
妻「生クリームの入ったどら焼きじゃない?」
僕「だったら『クリーム』を省略したら意味通じなくね?『生』なのか『焼き』なのか、ってことにもなるし」
と車内で話題になったので、食後に《まんじゅう屋 笛木 沼田店》に立ち寄り。 -
店内の写真を撮るの忘れてましたが、商品のラインナップはこちら。妻は抹茶味、僕は写真に無いですがカフェ味を購入。
ちなみ正解は「生クリームの入ったどら焼き」でした(そっちか -
生どら焼きから車で10分、利根郡川場村にある《吉祥寺》に到着。
吉祥寺 寺・神社・教会
妻「あじさいがきれいー」
こちらのお寺は別名「花寺」とも言われ、境内は年中いろんな花が咲き乱れていることで有名です。 -
あらかじめじゃらんでお抹茶と見学料のセットを予約していたので、入口で名前を告げ入場」
細い通路抜けると、 -
涼しげな風鈴の音が響き渡る路へ。
山門にも風鈴がズラリ。
中にあった大黒天をなでなでするとご利益があるらしい。
山門を過ぎても風鈴が。
風鈴のトンネルを抜けると何やら建物が見えてきました。
釈迦如来像が鎮座する「釈迦堂」。
とりあえずお線香を手向けましょう。
カセットコンロで火を付けるとは斬新!
妻「グサっ、グサっ!」
こらこら。 -
木々に囲まれた「聖観音像」。
その背後にある「本堂」へ入ります。
御朱印はこちらから。
入口で名前を告げ、予約していたお抹茶をいただくことに。
枯山水の庭園「臥龍庭」。
その庭を眺める席へ。
日陰で少し涼しいです。
しばらくすると冷たい抹茶と和菓子の練り切りが運ばれてきました。
練り切りを少しずつ切り分けながら、抹茶をチビチビと。 -
お抹茶の後は本堂内を見学。
床の間に涅槃像。
日差しは強いですが、景色は涼しげ。
小さな滝も見えます。
本堂の裏には池が。
妻「鯉がめっちゃいる!」 -
するとそこには「こいのえさ」が。
妻「はやく、はやく!(ガチャガチャ!」
落ち着け。 -
妻「鬼はそとー!」
妻「福はうちー!」
鯉がバシャバシャ寄ってきます。 -
静寂が戻った池。こんなに綺麗だったのねん。
鐘楼は自由に鐘を付けますが、1回100円だったので止めました。
入口の方へ戻ります。
途中の池では向こうに「丈六の滝」が見えました。
妻「紅葉もきれー。って紅葉!?」
ノムラモミジと言って、年中赤い色のモミジだそうです。 -
吉祥寺から車で5分、《道の駅川場田園プラザ》に来ました。
道の駅 川場田園プラザ 道の駅
なんと年間290万人が訪れ、道の駅ランキングで堂々の全国1位!
年間290万人と言われてもピンと来ないのですが、全国1位だからきっと多いのでしょう。 -
敷地は東京ドーム1.5個分で、広すぎず狭すぎずちょうど良い広さ。
真ん中には池があり、
テラスではその池を眺めながらゆったりと過ごせます。
飲食店が多い道の駅ですが、お腹は空いてないので、「川場物産センター」でお土産を物色。
思ったよりは大きくなく、でも品数は豊富。
こちらの「えびホマレ」を購入。群馬の銘菓と思ったら、愛知県のお菓子でした。
さらに新鮮野菜の並ぶ「ファーマーズマーケット」も(何も買わなかったけど
宿へ行く前に《フリアンパン洋菓子店 郊外1号店》へ立ち寄り。写真を撮るのを忘れてましたが、こちらで沼田のご当地グルメ「みぞパン」を購入。
フリアン グルメ・レストラン
沼田から高速を使い30分、みなかみ温泉にある本日のお宿《あらたし みなかみ》に到着。
[続きは 2-2 へ]