北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夜…ちうか、日付変わって00:00からサッカー中継です。そのまま、04:00の二戦目もあるので、さっと飲んでさっと寝て。って事で、自炊よりは飲み屋横丁に寄り道かな。<br /><br />プラプラとめぼしい店探して…菜香餃子房にお客さん居てませんな。お邪魔しましょう。

20221209-2 北千住 菜香餃子房でゆったりと、紹興酒と中華なおつまみと、もちろん餃子も。

2022/12/09 - 2022/12/09

hhb00102

hhb00102さん

わりといつも混んでるお店。ちうてもカウンター5席だっけ?すぐ埋まるのだけれど。今日はお客さん居てませんね。

後でママさんに訊いたら、忘年会とかの季節になると、大箱に行ってしまうからと。なるほど。

入ってすぐの席に着席。先ずはビール…って、銀色でしたね。ま、生ならなんとか。

つまみを一つ選んでねと。ここの皮蛋美味いですし、そっからにしましょか。

乗っかってるんは、刻んだ搾菜かな。

銀色はすっかり空っぽです。そろそろ紹興酒ですね。んじゃ、紹興酒に合いそうなもんをお願いです。

これは…頼んだのと違って、つまみになるからと紹介されたクッキー。

甘いもんは…あ、意外といけるかな。甘いけれど。

お店は、北綾瀬ですか。今度、ケッタマシンで行ってみるか。

と、お客様ご来店です。烏龍茶で何品も注文されて、さっさと飲み食いして退店。なんか、格好えぇね。

わたしは…だらだら呑んで、おしゃべりしてます。

栗と鶏の甘めの煮込み。なんか上海ちうか、江南な味付けっぽい。

中国でも栗は食べるそうです。日本と違って、甘味控えめなので、煮込みとかえぇらしい。鳴門金時みたいな?

中国醤油でなくて、日本の醤油をお使いですかね?ベタッとした感じ無く、んでも、上海風でもあり。とにかく、紹興酒進むって事で。

餃子房ですから、餃子を。今日はスープ餃子で。

と、まだ呑んでたんで、この方が好いかもって、餃子とスープが別々に。

ってぇ事で、水餃子やね。焼きもえぇけど、こっちの方がご自慢の皮の味が楽しめそう。

味は、自分でお好きにと。湯気の向こうに、唐辛子、花椒、黒酢。

ん、それぞれえぇですが、上海的には黒酢?

ちょいと冷めたスープもつまみに。今日は燻製も使ったそうで、なるほど、そんな風味がしっかりしててオモチロい。

さくっと呑んでのつもりが、一時間半くらいお邪魔してましたでしょうか?

ごちそうさまでした。美味しいつまみと、楽しいお喋り、おおきにでした。

さて…キックオフまで4時間切ってる…ちょっとでも寝なくちゃ。