北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れ残りで、いつも通り定時で職場を脱出。ちょっと買い物して、帰宅ですけれど…なんか自炊な気分でなく、洗濯機だけ回し始めて、飲み屋横丁に向かいます。<br /><br />人出は少ないかな?んでも、混んでることは混んでる。スーパー寄ってから自分でつまみ作るかなと…おや、ささやさんに空席ですね。お邪魔しましょ。

20221116 北千住 今日は飲み屋横丁で…ささやに空き席です。お邪魔しまして、今日はいろいろ焼いてもらいましょ。

2022/11/16 - 2022/11/16

hhb00102

hhb00102さん

お久しぶり…って程でも無いかな?前回は、真夏の熱気のなか、焼き場目の前だっけ?んでも、こないだ、ささやささ寄ったんで、そんな久しぶり感も無く。

もつ串煮込みが美味いお店。んでも、今日は焼きの気分かも。

奥、着席出来るそうです。

呑みもんは…先ずはビールかな。

赤星なお店は、個人的に良いお店。

焼物…おすすめ6本ってぇのがありますね。最初はそれで。

程なく一本目。レバーですね。

葱たっぷりですが、味濃いレバーですから、このくらい無いと負けるかな?

二本目、ガツです。

シンプルに塩ですかね?一本一本、味付けがちゃうのが、この店のオモチロいとこね。

噛めば噛むほど味わいですから、ガツはこんな感じが好いね。

3本目は、トマト巻。

小さなトマトに、豚バラ巻いて焼いてます。もちろん主役はプチッとジュワッとなトマトです。けっこ、酸味がしっかり。

4本目、ハラミ。

さっき入って来た、賑やかな常連様?ハラミは牛じゃねぇのかと…いや、豚さんのお店と思ふけど。

あたしゃ、牛さんより豚さんの方がえぇかな。

5本目。オクラですねぇ。けっこ、野菜も交えてくれるの嬉しい。

自家製レバーペーストです。なんか時間かかるなと思ふたら、バゲット付きなのね。

ペースト、けっこたんまり。これだけでだいぶ飲めそうです。

が、バゲットにちょっと乗っけれ齧ってると…もっと呑めそうです。

ポン酒は、おすすめが黒板に。

んじゃ、山形の栄光富士で。

なんか、希少品?みたいなの、聞こえますね。ん、けっこしっかり旨味のお酒やね。

6本目、エリンギ半分ですが…

すげぇ厚みですね。表面しっかり焼いてますが、噛むと中からきのこ汁?がブワッと。

もいっちょ、気になります。伊太郎をお願いです。

栄光富士よりすっきり。やきとんには、こちらの方が…飲み過ぎるかもね。

安芸市ですか。いつか行ってみたいところ。

焼き物を追加でお願いしてます。すぐにハツですね。

味わいはレバーが断然上ですけれど、食感はこちらの方が好きやねぇ。

次は、ナンコツ

色んな部位との事ですが、それぞれ食感が違ってえぇよね。こちら、これが一番かと。ちょっと噛むのに疲れますけれど、その分酒も進む。

ナンコツ齧ってたら、最後にテッポー。こちらも食感がえぇんよね。

ごちそうさまです。入った時は、こちらには珍しく空いていたのに、いつの間にか満席でしたね。