北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けたのかな?なんか、ニュースが最高気温の事ばかりになってるけれど。そのせいか、帰り道は喉乾いて、頭に浮かぶは…ビールよりホッピーかな。<br /><br />洗濯機を予約で回しておいたんで、ホッピーの前に帰宅。洗濯もの干してから水浴びして再出発です。今日は加賀屋さんにお邪魔してみようかしら。

20220628 北千住 暑いっすね…ビール、もえぇけど、なんかホッピー気分。加賀屋に行ってみましょう。

2022/06/28 - 2022/06/28

hhb00102

hhb00102さん

お江戸の各地で見かける加賀屋さんですが、どこも雰囲気ちゃいますね。チェーン店って聞いた覚えもあるのだけれど。

北千住駅西口から飲み屋横丁。ちょっと行ったら、西への路地。加賀屋さんです。

積みっぱなしのビールケースに、入口は…ビニール?

カウンターはいっぱいやねんけど、テーブル空いてます。そんな客層なのでしょうね。

真ん中のテーブルに着席して、"ホッピーあります?"と。もちろん、ありますね。黒で。おや、グラスがキンミヤ印。

けっこ中が濃いぃホッピーで一息入れたら、お品書きを。壁の白板ですかね。

んじゃ、三品お願いです。

つるむらさき、お浸しです。なかなか珍しいものを…わたし、好物であります。

あ、卓上メニューもありました。今更確認です。

キンミヤのボトルが素敵ですねぇ。壁には、一面にボトルキープのキンミヤの瓶が並んでます。

白板の隣、豚すじ煮の貼り紙が、なかなかアピール?お願いしております。

お江戸下町の煮込みとは、随分味付けがちゃいますのね。あんま、醤油な感じが無くて、白出汁濃いめで煮たような?

一味かな?たっぷりめってぇのは変わらんけれど。

イカ明太。これも、つまみにゃたっぷりです。

と、カウンターにチラホラ空きが。かわりに、お二人様とか来店続きます。わたし、カウンターへ移動ですね。

移動したところで…串もいけるかな?なにせ、中が多めのホッピーです。外1本で4杯って感じ。

レバーとシロをお願いです。

けっこ食べ応えありそう。塩で焼いてもらったレバーは、程好く中ほどがトロッと。

シロも塩で。カリッと、でも噛み応えのある。ホッピーがグイグイと減って行って、えぇペース。

ちょいと唐辛子…テーブルのと違って、雷門印やねんね。違いは解らんかったけれど。

たっぷりのホッピーでえぇ気分です。ごちそうさまでした。

19:30を過ぎて…来た時よりも通りが賑わってきましたかね?暑いから、すっかり日が落ちてからって感じですかな。