北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎朝通る北千住駅東口。まだ暑い頃と思ふけれど、ラーメン屋さんが店仕舞いして、担担麵屋さんになりました。そのうちお邪魔しようと思ふて居たけれど、ちょっと間が空きましたかね。辛いのんは歓迎ですから、ちょっと楽しみ。<br />

20221204 北千住 東口すぐにできた辛いお店、雲林坊。そろそろ担担麺いってみるかしら。

2022/12/04 - 2022/12/04

hhb00102

hhb00102さん

東口出たらすぐ。今日は駅からやなくて、自宅からやけど、それでも5分くらいあれば到着です。日曜日の昼時は、並んでる時もあるけれど、今日は入れそう?

担担麺とか、麻婆豆腐とか、分かり易い四川的小吃なお店ですかね?

何かが復活しているらしいけれど…初めてのお店につき、良う分かりまへん。

• 券売機で注文です。カウンターに着席しますと、&quot;辛さはどうしますか?&quot;と。<br /><br />なるほど、&quot;辣&quot;と&quot;麻&quot;は調整出来るのね。んじゃ、痺れ増しで。

券売機で注文です。カウンターに着席しますと、"辛さはどうしますか?"と。

なるほど、"辣"と"麻"は調整出来るのね。んじゃ、痺れ増しで。

と、待ち時間に生ビール。黒ですね。ちと泡多い。

色々説明書きありますので、眺めたり。

10分ほどで出来上がりです。汁なし担担麵。本場成都らしいです。

成都には大昔に一度行ったきりなので、こう言うのは覚えは無いけれど、なんかこんなのあるんかな。

麺に乗ってるのは、挽肉と芽菜、落花生と胡麻でしょか。青菜は、江戸ですから小松菜に見える。

• ん、しっかり赤い。けれども、増してもらったのもあって、とりあえず&quot;麻&quot;が鼻に。

ん、しっかり赤い。けれども、増してもらったのもあって、とりあえず"麻"が鼻に。

よく混ぜてからズルズルと。かなり太麺ですのね。

かけ汁、けっこありますから、匙ですくいながらスープ代わりに。

• ごちそうさまでした。近所ですから、また&quot;麻&quot;が欲しくなったらお邪魔しましょう。

ごちそうさまでした。近所ですから、また"麻"が欲しくなったらお邪魔しましょう。

もうすぐ正午。人増えてきましたね。あたしゃ…帰って昼寝かな。