北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼前に用事ですから、朝ちょっと出かけようかと…持病の二日酔いですねぇ。時折雨ですねぇ。時間までお家で大人しく片付けものとか。<br /><br />さて、お出かけしまして、正午前に用事終了。外でお昼にしようかな?少し距離あるけれど、気になってた中華屋さん行ってみるかな?

20220710 北千住 駅越えて、国道越えて、廣東な町中華の東光。特撰チャーハンをいただく。

2022/07/10 - 2022/07/10

hhb00102

hhb00102さん

駅からすごく遠いってことは無いけれど、東側のおうちからやと、駅越えて…きたろーどの商店街を国道4号へ。さらに国道を越えて少し北へ。15~20分くらい歩きますかね。今日は、途中で用事でしたから。

お二人さんお待ちですから、その後で待ち時間。

お品の写真とか、雑誌の切り抜きとか。少々年季が?

お二人入店されまして。先頭です。すぐにお二人後ろに。さらに三人さん?

わたしはお品書き確認です。

10分少々待ちましたか、お二人出ていらしたんで入店です。ん?カウンター3席空いてるような…もっと前に覗き込めば良かったですね。

一応お品書きを。アルコールもありますなぁ。

昼ビール…は、銀色ですか。

んじゃ、別のもんを。なんか、食後のアイスコーヒーみたいですけれど…

紹興酒のロックです。この飲み方は初めてかも。んと…暑い日はソーダ割とかの方が?

目の前で、背中を向けてお父さんはひたすら廣東鍋を振るってます。暑そうですねぇ。

あ、わたしの分のチャーハンで鍋振ってましたのね。おおきにです。

しっかりチャーハン炒めたら、その後にちょっとだけ鍋で海老を炒めて乗っけてました。たっぷりの海老で贅沢な感じ。

グリーンピースがたんまりと思いきや…枝豆ですね。しっかり歯触りのある枝豆は、冷凍ものでは難しいのでは?お店で湯掻いて剥いて?

熱々のスープも、優しいお味の中華スープ。

見た目はエビが主役。枝豆も見栄えが。んでも、味の主役はほぐした干し貝柱でしょか?この味わい、廣東ですよねぇ。

ごちそうさまでした。

ネットで見ました的なお客も半分くらい。わたしもですけど。後は、地元のお客さんがフラッとお昼な感じ。地元感なお店ですが、しっかり廣東な。また他の品もいただきに来てみたいですねぇ。夜の部とかどでしょ?