北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
腰に疲れがたまっておるとこに、ちょっとひねってしまったかな?木曜日ですが、お休みにします。お昼ごろ…ちょっと動けるのですけれど、買い物して自炊してはしんどいかな。スーパー行くより近そうなところで…気になってたお店、平日はランチあるっぽいから、そちらに行ってみましょ。

20221117 北千住 東北なお店のプエドバル。平日のお昼はランチ営業やね。八戸の鯖をいただく。

2022/11/17 - 2022/11/17

hhb00102

hhb00102さん

東口から学園通り。学園の入口前くらいのお店です。ビニールカーテンのテラス席が目立ってますね。

何度も前は通りますけれど、テラス席で宴会?してる店なイメージで、入る機会無く。

お昼はこんな感じです。東北ですねぇ。

んではと、お邪魔してみます。テラス席の奥は、カウンターなのですね。隅っこに着席です。

さて…初めてなら、一番上ですかな。好物な鯖ですしね。

カウンター席に、背後にはずらっと酒瓶です。意外と夜の一人客もえぇんかしら?

しばらくしたら、サバとろろ丼到着です。味噌汁、キャベツ人参サラダ、香の物付き。

香の物は、東北と言うよりお江戸かな?べったら漬っぽい。お味噌汁は…

昆布の味噌汁ですか。これはオモチロい。ちうか、食感も味もえぇですね。

千切りキャベツとニンジンは、箸休めに。

んで、サバとろろ丼です。

一面に〆鯖で、米が見えまへんね。酸味はかなり控えめで、その分しっかり脂を感じる。ちょっと好みとはちゃう〆鯖ですけれど、これはこれで美味いかな?

食後のコーヒーは、定食に+\280です。ちょっとゆっくりしたかったんで…お客さん、引っ切り無しのとこ、申し訳ないけれど。

ごちそうさまでした。こちらは、夜の居酒屋の部のお品かな?テラス席のイメージとは違って、カウンターは入り易そう。そのうち飲んだくれに来なくちゃかな。