北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通りに帰宅して…なんか冷蔵庫の中身が淋しいですねぇ。買い出しに行くか、それとも外で呑んでくるか。飲み屋横丁プラプラして、良さげなとこあれば入る。無けりゃ買い物して帰る。でえぇかな?

20220928 北千住 路地の奥にもつ焼き屋さん。ささやささでホッピー呑みながら串煮込みと串焼と。

2022/09/28 - 2022/09/28

hhb00102

hhb00102さん

大踏切の方から飲み屋横丁を北上です。お目当てのお店は満席か、シャッター降りてるか。もうすぐ駅ですねぇ。そ言えば、この奥にもつ焼き屋さんあるはず。

それにしても…入りづらい…まぁ、明るいのだけれど。

もう少し奥だっけ?

先ほど前を通った本店、シャッターでしたけど。こちらは営業されてますね。ささやさささん。

覗き込んでみますと、カウンターに一席空いてまして、どうぞと。

んでは、ホッピーお願いです。

なんか、黒+黒ホッピーっての、よく見ないでお願いしていたりする。

んで、よく見ると黒金宮(珈琲)と黒ホッピーですか。なるほど、濃いぃですな。

つまみ。先ずは煮込みをお願いするかな。目の前の鍋が気になるし。

って事で、串煮込みとキャベツ煮込みをお願いです。串は2本ですか?3本ですか?と。キャベツも1本に数えて良いみたいやけど…3本でお願いです。

キャベツは注文してから鍋に投入されます。先に串煮込み3本です。

奥の2本はシロだそうです。

手前は、ハツとかタンとか色々らしい。それぞれの食感が楽しめてお得やね。

ホッピー中をお願いします。今度は普通のキンミヤの方で。

キャベツがえぇ感じになったみたいです。

食べ応えのあるキャベツ。クタッとして、しっかり味沁みてるのは、なんだかおでんのロールキャベツ…の外側な感じかな。味付けはちゃうけどね。

よそってくれてるのを見ながら…煮玉子も追加でお願いしちゃいました。

こっちもしっかり沁みて、キャベツとえぇ相性かな。

串焼もお願いしましょう。3本くらいでえぇかな。

それぞれ焼き方や味付けがちゃうのは、本店と同じ。こちらのレバーは、塩で焼いてたっぷりの葱ですね。えぇ食感です。

ネギマです。千住と言えば葱ですなぁ。葱の合間には豚ハラミ。

ナンコツ。しばらく大鍋で煮たのを焼いてるかな。オモチロい味になりますねぇ。

40分ほどでささっと呑んで帰ります。本店も良いけれど、こちらもえぇですねぇ。ごちそうさまでした。