北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の帰り。冷蔵庫の中身は…ちと寂しいかな?買い足して、自宅で酔っ払いもえぇけれど、久しぶりにホッピーとかが良さそうな気分です。宿場町商店街のもつ焼きのお店、ホッピー置いてそうな気がする…

20220531-2 北千住 久しぶりにホッピーな気分です。どこにしようかな?おとんばでもつ焼とホッピー、どないかな?

2022/05/31 - 2022/05/31

hhb00102

hhb00102さん

18:30前は、この季節はまだ明るくて。んでも、もう呑む時間ですよねぇ。おとんばさんにやって来ました。

大衆酒場です。1本90円です。夕方になると、持病のアル○が疼くわたしにゃ、えぇ感じな気がする。

開けっ放しの扉から覗き込みますと、接客のお嬢さんやって来ます。入ってすぐの角席に。

マニュアル通りなのでしょうけれど、丁寧にお品書きの説明してくれます。こちらは、当店限定らしい。ん?チェーン店なの?

• &quot;こちらが、グランドメニューです。&quot;<br /><br />だそうです。

"こちらが、グランドメニューです。"

だそうです。

• 一通り説明いただくと、&quot;お飲み物は?&quot;と。んと、即答でホッピー黒ですけれど…お嬢さんが注文伝えに行ってから見てみると…赤星ですと。えぇなぁ。

一通り説明いただくと、"お飲み物は?"と。んと、即答でホッピー黒ですけれど…お嬢さんが注文伝えに行ってから見てみると…赤星ですと。えぇなぁ。

んでも、今日はホッピーです。何軒か千住で頂いたホッピーとしては、ナカ少な目に感じるかな。他所が多過ぎるってぇ事かもですが。

ほどよく賑わう店内と、背後もほどよく賑わう宿場町商店街の人通り…

ボーっと色紙を眺めたりしますが、やっぱり知ってる名前は無いかな。

• &quot;とりあえずコレ&quot;です。大根と茎わかめの明太和え。

"とりあえずコレ"です。大根と茎わかめの明太和え。

大根と茎わかめの食感、えぇつまみですな。明太は…無理に合わせなくても、わたしにゃ好みかも。

• &quot;名物&quot;です。すじ煮豆腐。これもすぐですね。

"名物"です。すじ煮豆腐。これもすぐですね。

けっこ甘めなすじ。たっぷりの白葱。

豆腐は、すじのお味沁み込んでってぇのかと思ったら、横に添えてる感じね。すじがしっかり味なんで、白葱と豆腐で和らげながらつつくですかね。

串焼きは、おまかせ5本盛り。目の前の焼き場で、せっせと焼いてくれた店長?から渡されます。

ちゃんと部位も伝えてくれます。

左から、たん、はつ、かしら。

タレ焼きは、ちれ、れば。

も少し頼んで飲もうかと思ふたら、混んできたし、えぇ感じにつまみとホッピーが無くなってます。今日はこれでお会計。また今度でお願いです。

• まだ若干余力。お隣の&quot;千住で2番&quot;はどないかな…外には待ち人居てませんけど、ちょうど入ろうとしたお二人さん、覗いてすぐに撤収ですか。こちらも、また今度。

まだ若干余力。お隣の"千住で2番"はどないかな…外には待ち人居てませんけど、ちょうど入ろうとしたお二人さん、覗いてすぐに撤収ですか。こちらも、また今度。