北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場から真っすぐ帰宅します。が、ちと用事で駅を越えて西口まで出かけます。久しぶりにこっちまで来たし、飲み屋横丁でも覗いてみようかなと。<br /><br />と、ヱビス様が目に入ります。やきとり屋さんですね。入ってみるかな?

20220914 北千住 飲み屋横丁の石井、えぇ感じなやきとりと…焼酎自慢?のお店やね

2022/09/14 - 2022/09/14

hhb00102

hhb00102さん

橙の暖簾には、味自慢やきとり。

んで、惹き寄せられた看板はこちら…よく見ると、ヱビス様のビールやなくて、焼酎が色々です。ヱビス様も良いけど、焼酎も惹かれますな。

お邪魔しました。先客はお一人様で、入口寄りのカウンターに。お店の方と談笑中ですから常連様やね。

わたしは一番奥の席へ。お姉さんがお店のルール説明してくれます。飲みもん、30分ごとに注文せなあかんそうです。独酌のおいさん、そんなに時間かからんと思ふけどね。

って事で、ヱビス様です。大瓶で650円って、お安いかも。

切子のグラスですなぁ。お江戸ですから、江戸切子?それとも、焼酎のお店だけに薩摩切子?訊いてみようと思ふていたけれど、失念…

お通しのヒジキです。お通しに手間かけてる店はえぇですね。

つまみは、席のメモ紙に注文書いてお渡しと。何がえぇかな?

やきとりに合うと書いてますから、生ピーマンを。

すぐ出て来たけれど、やきとりまで置いとくかな。

一番人気です。やみつきやわらかレバー。混ぜてどうぞと。

やきとりのお店やし、鶏レバーと思いきや、豚さんなのね。

ふんわりな食感に、味付けもそれほど濃くなく。これなら焼酎、えぇでしょうなぁ。まだヱビス様ですけれど。

おまかせで5本焼いてもらいました…なんか、どの串もデカいかも。

塩は、ボンジリ、鶏モモ、つくねですかね。

タレは、とり皮、レバーっぽいね。

• そろそろ焼酎ですね。カウンターの向こうに色々書いてますけれど…見覚えあるのは半分くらい?んじゃ、当てずっぽうよりオススメ訊いてみましょ。&quot;なんか、芋らしいのをお願い&quot;<br /><br />相良仲右衛門ってぇのだそうです。また切子に、たっぷりです。このたっぷり感は九州な感じ。

そろそろ焼酎ですね。カウンターの向こうに色々書いてますけれど…見覚えあるのは半分くらい?んじゃ、当てずっぽうよりオススメ訊いてみましょ。"なんか、芋らしいのをお願い"

タレには山椒。塩には七味。ってぇ感じで頂いておりますが、徐々に食べる方のペースはゆっくりに。デカいですから。

焼酎も、あと一杯かな?べにいっこをお願いです。一刻者の紅芋ですね。相良仲右衛門より、香りが華やかで?み口優しめかしらね。

もっと色々つまもうかと思ふていたのに、いっぱいですなぁ。これでごちそうさまです。なんか静かと思ふたら、いつの間にか貸切でしたのね。

色々ルールがあるけれど…おいさんの独酌なら、あんま引っかかる事無さそうです。また焼酎呑みに来なくちゃですな。