北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事終えて、一度帰宅しますが…ゴロゴロ休んでいたら、自炊な気分が失せまして。どっかでホッピー呑んでくるかなと駅前に。んでも、駅を越えて西口まで行くんは面倒やね。飲み屋横丁、人多そうやし。<br /><br />東口で何処か…久しぶりに鳥菊さんにしましょか。

20220902 北千住 今日は外で呑んでくるかなと、駅前の鳥菊。

2022/09/02 - 2022/09/02

hhb00102

hhb00102さん

東口で何処か…久しぶりに鳥菊さんにしましょか。

ちょっと前まで、19:00って明るかったけれども。すっかり夜ですね。

ちゃんとホッピーの提灯出ています。

そこそこ賑わっている雰囲気?んでも、奥の方は良く分からんね。

入ってすぐのカウンター席に着席。飾りの昭和な瓶達の前ね。

おしぼりと一緒に、今日のオススメ出て来ました。

ホッピーをお願いしたら、先にお通しです。七輪で自分で炙りです。

と、ホッピーも来ましたね。先ずは七輪に南瓜とウィンナーを乗っけてから、黒ホッピーをグイッと。

落ち着きましたねぇ。

オススメから、白菜を頼んだのでした。ん…かなりの量ですね。

紅ショウガに天かす?味付けも、白菜の水分で薄まったソースがドレッシングな感じ?

も一度お品書きを見るに、お好み白菜と。なるほど。

そろそろ南瓜とウィンナーがえぇ感じ。すり身揚げも乗っけときます。

まだもう一品焼いてくれてるはずですが、後でなんか追加するかも。お品書き開いて眺めてます。

と、やって来たのは白ればの丸焼。

フワッとした白ればが、えぇ感じの火の通り加減で。置いとくと風味落ちそうですから、こちらを先に片付けましょう。

ちょっと一服。喫煙者には嬉しいお店ね。

追加で鶏もも炭火炙り焼。モヤシとネギもたっぷりですな。添えてあるのは、もちろん柚子胡椒。

宮崎風に真っ黒けではありませんが、程好く噛み応えも…ちと塩っ気多めやけど、居酒屋ですからね。

たっぷりホッピーでフラフラです。今日はなんか回りますねぇ。ごちそうさまでした。帰りもすぐってのは助かる。