北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロさんが元気になる前でしたっけ?千住ほんちょう商店街の方に出かけた時に見かけたヴェトナム料理屋さんです。そん時は、オモチロそうやなと近寄ったら、開店前に一休み中?の店主さんとちょいとお話したりですが、お店には入らず。(お腹いっぱいやったし)<br /><br />んで、すぐにでもお邪魔しようと思うていたら、コロさんが元気になったり、なんか忙しかったりで、千住ほんちょう商店街の方に来る機会も減り。<br /><br />ちょいと友人と逢おうかと言うんで、そ言えば行ってみようかなと。わりと東南アジア好きの友人なら合うかしら?

20220926 北千住 千住本町商店街からちょっとのとこ、ヴェトナム料理屋さんです。HANOI&HANOI。

2022/09/26 - 2022/09/26

hhb00102

hhb00102さん

18:30に駅の東口で待ち合わせ。駅前通りからほんちょう商店街を南下。中華屋さんのとこを左へ。

周りは立派なマンションなのですが、お店の周りだけぽっかり昔な風情です。

• HANOI&amp;HANOI。まぁ、まごう事無く、ヴェトナム屋さんですよね。

HANOI&HANOI。まぁ、まごう事無く、ヴェトナム屋さんですよね。

お店の前には古びたシクロです。現地から持ってきたのかしらね?

お邪魔します。二階の卓袱台へどうぞと、階段上ります。

置いてるもんはヴェトナムやけど、どう見ても日本の昔のお二階やね。

卓袱台に向かって腰かけますと、おいさんが階段上がって来てくれました。

本日のおすすめです。おすすめしつつ、本日はこれがヤマとかなんとか。

紙には、いつものメニューだそうです。ヴェトナム屋さんと言えば、バインミーにフォーですな。あんま、夜のつまみには向かんけれど。

先ずは呑みもんってぇんで。さすがにビアホイはおまへんから、ビアハノイを。

友人は…ライチのジュースみたいな?

ゴイクン。生春巻きがすぐにやって来ました。

味付けは、味噌らしい。落花生入りかな?

けっこデカいですねぇ。透けて見える海老もなかなかえぇサイズ。けっこ、バジル?ちうかミントな風味。

たっぷりのハーブ盛りは、パクチー(ちうか、ヴェトナム語はザウムイ?)とバジルらしい。

人気の煮込みだそうです。ヴェトナムっぽいと言うか、千住っぽいと言うか。

味付けのベースはヌクマムですかね?しっかりヴェトナム風味。

• ビアハノイはすぐに空です。呑みもん…なんかオモチロいですねぇ。ヴェトナム料理に合わせたポン酒ですか。って、訊いてみたら、&quot;予約とかなら準備するけれど、今日は置いて無くて…&quot;と。なるほど。<br /><br />んじゃ、無難にルアモイかな。

ビアハノイはすぐに空です。呑みもん…なんかオモチロいですねぇ。ヴェトナム料理に合わせたポン酒ですか。って、訊いてみたら、"予約とかなら準備するけれど、今日は置いて無くて…"と。なるほど。

んじゃ、無難にルアモイかな。

んで、米が欲しいちうんで、フォーガー。鶏のフォーですね。

って、こんな量出てくるとは思わなんだ。一人前なのですけれど…

こちらにもたっぷり香草です。玉ねぎもたっぷりです。

味変にどうぞと、唐辛子とニンニクの酢漬け。

取り分けてくれました。たっぷりのほぼ生なモヤシの上に、

フォーと鶏もたっぷり。スープにも鶏がしっかり出てますねぇ。

ん、一人前のフォーを二人ですけれど、すっかり満腹状態です。まだなんかつまもうかと思ふていたのに、想定外ですな。独りでなくて良かった…

引き揚げようかってぇと、最後に蓮茶出してくれました。口ん中の鶏がさっぱり流れていきます。

お会計しますと…閉店22:00はずが、1時間前なのに閉店準備に。まぁ、ほぼラストオーダーになりますしね。

オモチロいお店でした。ごちそうさま。今度は、昼にバインミーでも。