北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通りの時間に帰って来まして…そ言えば冷蔵庫の中身が淋しいなぁ?どうしよう?飲み屋横丁、彷徨ってみるかな?少し雨、少し風、肌寒くて人少なそうですし。<br /><br />何軒か、満席やなぁと…あ、餃子の居酒屋さん、席空いてますね。お邪魔します。

20221018 北千住 仕事帰りに飲み屋横丁をフラフラと。おや、菜香餃子房に空き席が。お邪魔いたします。

2022/10/18 - 2022/10/18

hhb00102

hhb00102さん

飲み屋横丁も、だいぶ南下してきた辺りです。前に一度お邪魔した、楽しい餃子屋さん。

まだカウンターは5席での営業ですかね?先客は奥の方にお一人様。わたしは、入口すぐの席にどうぞと。

こちらのビールは…そ言えば銀色でしたかな?"梅酢"ってぇのを試してみましょう…って、バイスサワーでしたか。

お通しは無いのですが、一品頼むルールになってます。なんも頼まん訳ないし、自分で選べるは楽しいね。

干し豆腐をお願いしたら、なんか見た目がチーズみたいな。

豆腐干のデッカいのかなと思ふたら、だいぶ風味が違って。むしろチーズ?

牡蠣の紹興酒漬けもお願いです。先ずは、お汁を味わってから、牡蠣をチビチビ齧りながら呑んでねと。

そ言えば、前回訪問時も…やっぱ、これいいですねぇ。

って事で、バイスを呑んでる場合ぢゃありませぬ。紹興酒をお願いです。

お話し好きのママさんと時折お話したり、つまんだり呑んだり。も少し欲しいですね。鶏の塩漬けを。

こちらは、漬けた鶏。なんか、小紹興大酒店の白斬鶏を思い出したかも。ママさん、上海の方やから?

んで、半分は燻製にしたものです。頼むとすぐ出て来るし、何気なくつまんでいるけれど、とっても手間かけてます…

• 餃子屋さんですし、最後に餃子をお願いしたら…後客さんがおススメを注文。焼き小籠包、生煎包ですと。&quot;どう?&quot;ってんで、注文変更です。

餃子屋さんですし、最後に餃子をお願いしたら…後客さんがおススメを注文。焼き小籠包、生煎包ですと。"どう?"ってんで、注文変更です。

どっちがどっちでしたっけ?包んだ口を下に焼いたんと、上に焼いたん二つと。

どっちかがアンマンで、どっちかが肉マンらしい…

こっちは、包んだとこを下に焼いたん。こっちの方が人気でしたっけ?

ソーッと端から齧ります。それほどでは無いけれど、やっぱり肉汁溢れる。

ん、アンも美味いけれど、皮もご馳走ですなぁ。

いつの間にか、一人になってましたね。んでも、満タンでございます。ごちそうさまでした。

なんだか、楽しいお喋りと、さりげなく、んでもとっても手間のかかるつまみ達、おおきにでした。また空き席見かけましたら是非。