丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた横浜から日帰りで行ってまいりました~。<br />今回は、プロペラ機に乗ろう!<br />と思い立ち、<br />兵庫県の但馬空港へ。<br /><br />飛行機全然乗れてなかった今年。<br />大阪伊丹空港を経由して、但馬へ。<br />私にとって大阪伊丹空港は人生初の飛行機に乗った空港でもあります。<br />実に30年ぶりの訪問(トランジットですが)<br />横浜からですと大阪は新幹線の方が便利なので<br />なかなか飛行機という選択がないのです。<br /><br />さて、大阪から但馬空港は確定。<br />但馬空港から先、どうしようか、悩む。悩む。<br />竹田城、城崎温泉、出石、玄武洞、コウノトリの郷?<br />天橋立、鳥取砂丘、、、見たいところはあるのですが距離的に移動だけで終わりそう。。。<br />伊丹空港から千里川土手も行ってみたいとか、<br />妄想膨らみ、決まらない。。。定まらない。。。<br /><br />出発前日、ようやく<br />空の駅と呼ばれるあまるべ駅が、行動圏内と確認。<br />これだ~っ!!<br /><br />【当日の行程】<br />自宅(横浜)<br />羽田空港<br />大阪伊丹空港<br />但馬コウノトリ空港<br /><br />出石の街並み+皿そば堪能(官兵衛、甚兵衛)<br />余部駅(空の駅)<br />日本海のカニ?食べる<br />城崎温泉<br />出石の街<br /><br />但馬コウノトリ空港<br />大阪伊丹空港<br />羽田空港<br />自宅<br /><br /><br /><br />

横浜からの日帰り⭐︎但馬空港プロペラ機と出石皿そば堪能からの空の駅あまるべを訪ねる旅

2022/12/01 - 2022/12/01

旅行記グループ かけ足!短時間で回る旅

ragnag

ragnagさん

またまた横浜から日帰りで行ってまいりました~。
今回は、プロペラ機に乗ろう!
と思い立ち、
兵庫県の但馬空港へ。

飛行機全然乗れてなかった今年。
大阪伊丹空港を経由して、但馬へ。
実に30年ぶりの訪問(トランジットですが)
横浜からですと大阪は新幹線の方が便利なので
なかなか飛行機という選択がないのです。

さて、大阪から但馬空港は確定。
但馬空港から先、どうしようか、悩む。悩む。
竹田城、城崎温泉、出石、玄武洞、コウノトリの郷?
伊丹空港から千里川土手も行ってみたいとか、
妄想膨らみ、決まらない。。。定まらない。。。

出発前日、ようやく
空の駅と呼ばれるあまるべ駅が、行動圏内と確認。
これだ~っ!!

【当日の行程】
自宅(横浜)
羽田空港
大阪伊丹空港
但馬コウノトリ空港

出石の街並み+皿そば堪能(官兵衛、甚兵衛)
余部駅(空の駅)
日本海のカニ?食べる
城崎温泉
出石の街

但馬コウノトリ空港
大阪伊丹空港
羽田空港
自宅

大阪伊丹空港~但馬空港は、一日2便。
    早朝4時半起床。
    5時に横浜から車で羽田空港へ。
    12月に入りめっきり冷え込みました。
    朝も真っ暗。
    6時のサクララウンジ。
    ガラガラかと思ったら、
    あっという間にたくさんの人が。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL103 7時25分 羽田テイクオフ。
    満席でした。
    8時35分 大阪伊丹空港に到着。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

乗継。バスで沖合?へ。
    神々しいプロペラ機ATR42-600
    やっと会えたね。
    歩いてタラップを渡り、乗機。

思えば、歩いてタラップを登ったのはいつのことか。
    そして至近ではガラス越しがほとんど。
    わくわく!

8時55分。定刻テイクオフ。
    街が近い!
    搭乗時は窓ガラスの外側には
    水滴がたくさんついていましたが
    あっという間に
    吹き飛び、クリアな眺望。

機内はこんな感じ。
    2-2配列
    コンパクトな機体です。
    天井が低いので頭を何度も打つ💦
    慣れない

24分程のフライト。
    あっという間にに雲海が広がる
    竹田城もこんな気候だからこその
    雲海の城なんでしょうね、
    なんて納得したりして。

あめちゃんもらいました。
    懐かしのカンロアメ。
    好きなだけどうぞ!とのお言葉。

ハガキをいただく。

うんうん、ATR 42-600。
    霧のおかげで、多分但馬空港を
    ぐるぐる旋回。
    小型機ってGを感じる。
    着陸のスピード体感もすごく感じました。

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

定刻から5分遅れで
    9時35分コウノトリ但馬空港に着陸

ちいさな空港ですか、キレイな空港です。
    売店も喫茶もレンタカーカウンター、空港カウンターも
    しきりなしのワンフロアー。
    レンタカーを借りました。

たじまる、いっぱい。
    ペタペタしまくる

んで、出発前にトイレに立ち寄る。
    個室に入って、まあビックリ!!!
    コックピットや!
    しかもATR 42-6000やん。
    粋なことするなあ。
    テンション超上がるわ!

最近のお約束の1枚
    マンホール。

興奮しすぎてカギが甘かったらしく
    コックピットへの侵入者を許す。。。
    あっ、ごめんなさい、と言われたが
    謝るのは、私💦

さて!!
    レンタカーにて出発~!

お車はシエンタやんす。
    また、アクセルベタぶみか?
    ゴー!
    とってもキレイな車でした。

予定では!
    まず空の駅あまるべを目指すことになってましたが
    空腹に負け、
    出石の街に向かいました。
    空港から約20分かな?9時55分。
    駐車場にイン。
    すごいセルフやね。
    1回300円。うーん、エコだあ!

出石家老屋敷 美術館・博物館

辰鼓楼、発見!
    明治時代初期の時計台。
    1871年建設当初は太鼓で時を告げていた。
    1881年に地元の医師が機械式大時計を寄贈、
    時計台として稼働。
    北海道の札幌市時計台に次いで
    日本国内で二番目に古い時計台。
    逆光でよく見え~ん!!

辰鼓楼 名所・史跡

空腹すぎて、皿そば突入。
    観光省略。寒いし!
    辰鼓楼至近の官兵衛。
    9時00分開店というのがいいね!

5皿注文。900円。
    最初はねぎとわさびで。
    お塩でもおいしいです。
    次にとろろで、
    最後が新鮮な赤玉たまごで、
    とのご説明。

お蕎麦は、毎日挽きたて。
    甘口のカツオと昆布ダシが
    おいしい!!
    塩もあう。

官兵衛 グルメ・レストラン

お皿もステキ。
    とってもおいしかった。
    また行きたい!

つづいて、出石酒造。
    赤壁の土壁が印象的
    楽々鶴(ささづる)が代表銘柄。

出石酒造 名所・史跡

どれがおいしいのかな~

• 樽!

樽!

楽々鶴ショコラ
    お酒の入ったホワイトチョコ

楽々鶴地酒ケーキ
    真っ白でキメの細かなケーキに
    楽々鶴が染み込んでます。
    とろける系のスポンジに
    ていねいな手仕事を感じます。
    うーん、もっとたっぷりつけて欲しい。

さて、追いそば、いきます。
    2件目。近又に行ってみたかったが、
    開店前からすごい人。
    少し離れた、そして名前がとてもよく似た
    今度は甚兵衛。

手打皿そば 甚兵衛 グルメ・レストラン

こちらは座敷のテーブル。
    おばあちゃんのうち風。
    ミシュランガイド兵庫2016特別版に
    ビブグルマンとして掲載されたそうな。

こちらはしっかりとしたカツオだし。
    とがったおいしいおそばとつゆ。
    5皿で950円。
    女将によると大きな釜で茹でてましたが
    1回で40食しか作らないんですって。

鶴亀テーマのお皿かな?
    つるつるつる、、、、
    あんたのそばより、、、
    思わず笑う皿。。。

お腹もいっぱいになったので、
    日本海を目指します。
    12時00分に立石をでて北上。
    信号があまりないのでスムーズに
    13時00分前にあまるべ道の駅に到着。
    目的地近くで高速?らしきのに乗らされたが
    フリーウェイでした。
    14時30分まで列車が来ないので
    道の駅を通過。
    餘部崎灯台へ。

余部埼灯台 名所・史跡

余部鉄橋から3kmほど。
    灯台までは、少し狭い坂道で
    カーブの多い山道を楽しく登りました。

真っ白な灯台。
    海面からの高さは日本一だそうです。

眺望最高!
    しっかし、寒い!!!!
    壇ノ浦の合戦で敗れた平家が流れつき、
    この地に住み着いたという伝説の地であり
    最近では恋人の灯台とか~?

恋人が鬨の声をあげる(笑)

普通こんなところに人などほぼ来ないと思うが
    この街は、人がいる
    ここにも散歩に来たと思しきひとが。。。

さて、今回の旅のメインイベント、
    余部駅を目指します。
    おお~、見えます!!
    空の駅!

さて、やって来ました。
    本日のメインイベント、道の駅あまるべ

道の駅 あまるべ 道の駅

ん?総工事費331,535円???
    何かの間違いかと思いましたが
    明治の話かあ。
    びっくりした。

列車がくるのは50分後なので
    道の駅でうだうだしていましたが、
    やることないので
    登りました!
    クリスタルタワー

日本海絶景でやんす!

こちら昔の線路。
    歩けます。
    無機質ですが、整備されていますね。
    2016年に訪ねた小樽の手宮線を思い出しました。

かけあし☆札幌・小樽旅 (3)小樽

駅看板

列車きたー!!
    山陰本線 豊岡行き

隣の鎧駅へ発車!
    時間あればのりたかった!

余部駅を1440ごろ出発
    城崎温泉に向かいます
    1520ごろ城崎街道 海の駅到着。
    でっかいカニ爪が目印。
    1600に食堂が閉店とありましたが
    この日はすでに閉まっておりました。

城崎街道 海の駅 グルメ・レストラン

数分車を走らせたところにありました
    かにの山よしさんで
    遅いお昼ご飯にありつきました。
    日本海のカニ!いくら!
    きゃ~!
    あまみがありおいしかったです。

かにの山よし 旬鮮市場 グルメ・レストラン

サザエのツボ焼きも。。。
    ワタがキレイで
    苦みもなく
    つるっと!

カニの姿蒲鉾、リアルねぇ!

さらに車を走らせると、山よしさんの先に
    お食事処がいくつか。
    夕方までやっているお店、ありがとう!
    おかげで、地物にありつきました!

そして2.5kmで城崎温泉へ!
    10分ほどの滞在で、タイムアップ。
    写真なし💦
    空港のポスターにて失礼します。。。

城崎温泉の町並み 名所・史跡

城崎から約40分で但馬コウノトリ空港に戻って参りました!
    陽が沈む前に、空港横にある
    展示機体を見たかったのです!

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

開門中(8:30~18:00)は誰でも無料で入れると
    書いてありましたが、
    うぉー!いりぐちには既に鍵がぁ~!
    ありがちな罠に落ちたな。。。

エアーニッポンYS-11A-500Rと共立航空の機体が
    展示されています。
    もっと近くで見たかったん!

東京への直行便を目指しいるとのこと。
    ガンガレ!
    存続にはその道を探る必要があるのだろうけど
    私はこのままこういう空港としてずっと残ってほしいとも思います。

空港売店で、タグを買う

• 裏面

裏面

さて、空港をふらふらしてあっという間に
    1800のフライト。

歩いてタラップを渡り機内へ。
    夜もステキな機体。
    帰りは10人くらいだったかな。

但馬の美しい夜景と
    今度はプロペラを前方から。

行きは最後尾に乗りまして、
    タラップの連結などが堪能できました。
    帰りは、最前列。
    珍しい、お見合い席。
    飛行機で、離陸する方向と反対向きの席って珍しい

大阪空港着。
    空港内でこのお土産購入。
    JALさくらラウンジ、お初です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

2015東京行き最終便。
    のんびりしてて、優先搭乗おわってて
    相方に叱られた。いいじゃん。。。

ホントはこの前の便でものれたのだが、
    わざわざこの便にしたのは
    A350機材を体験したかったのです。

札幌、福岡便だけ飛んでいた機体も
    ようやく各地へ飛ぶようになりました。

帰りはJクラス。
    新しいからキレイかつ最新装備。
    しんかしたなぁ~!
    最近飛行機乗ってなかったこともあり
    すっかりおのぼりさん!

さらば伊丹。
    今度は時間をかけて
    展望台やら千里川土手で機体の撮影したいぞ!

テイクオフ。
    この日は快晴。クリアな視界。
    夜のフライトもやっぱりいいな!!
    心が洗われます。
    また明日から頑張ろう!

約35分の短いフライトで羽田帰着。
    ステキなフライトでした。

兵庫県滞在約8時間。
    交通アクセスと目的地への距離から
    かなりのかけ足旅となりました。
    プロペラ機、最新のA350機体、空の駅、皿そばのはしごとめっちゃ楽しかったです。
    さすがに観光スポットはひと通りまわるのがせいいっぱい。
    暖かい季節に、もう一度チャレンジして、
    各ポイントを丁寧に堪能したいと思います。

次回リベンジ⭐︎目標
    竹田城
    出石城
    城崎温泉
    鎧駅
    千曲川土手

最後まで見ていただきありがとうございました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

かけ足!短時間で回る旅