北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいかわらず弾丸で各地を放浪中。<br />今回は、北京を訪問してきました。<br /><br />前日は天安門と故宮他でもうくたくた。<br />歩きすぎで階段上がるのももう一苦労。<br />しかし、今日は最終日。長城を目指します。<br /><br />長城→東直門→北京首都空港→帰国(羽田)<br /><br />1日目:午後出発(羽田)<br />2日目:故宮、什刹海、南羅鼓港、王府井<br />3日目:慕田峪長城、東直門、午後帰国(羽田)

かけあし☆北京2泊3日(3)2019年10月 慕田峪長城と帰国

2019/10/19 - 2019/10/21

ragnag

ragnagさん

あいかわらず弾丸で各地を放浪中。
今回は、北京を訪問してきました。

前日は天安門と故宮他でもうくたくた。
歩きすぎで階段上がるのももう一苦労。
しかし、今日は最終日。長城を目指します。

長城→東直門→北京首都空港→帰国(羽田)

1日目:午後出発(羽田)
2日目:故宮、什刹海、南羅鼓港、王府井
3日目:慕田峪長城、東直門、午後帰国(羽田)

鉄道 徒歩 飛行機

昨日は疲れ果てて、今日は6:30待ち合わせで長城へ。
    5:30起きです。
    朝早く起きたこともあって、外は冷たい空気。

ホテル ニュー オータニ 長富宮 ホテル

今日はベルトラさん利用

バスを使っていこうかと思ってましたが、
    頼んでよかった。

ホテルを6:30にチェックアウトして、
    チャーターした車に乗り込みました。
    ここから1時間半ほど。

8:00過ぎに到着。

寒い。。。3℃

慕田峪長城 城・宮殿

以前、八達連に行ったのですが、
    ガイドブックにも書かれている通り、
    こちらはまだキレイで新しい。

たくさんあるお土産屋さんを抜けて
    #バーガーキングもありました。

バス乗り場へ。

バスを20分ほど乗り、ケーブルカー乗り場へ向かいます。

ケーブルカーチケット也。

ケーブルカーに乗ります。

リフトもありますが、ケーブルカーでお願いしていました。
    寒かったので、こちらでよかったかと。

こちらのケーブルカーは日本製でしたが
    なかなかスリリング・・・。

をぉーーーー、長城が見えてきました。

すごい!

まぶしい!紫外線が強い!

山の下より山の上のほうがあったかい。
    なぜなのだろう。

汗ばむような暖かさ。

をぉ!
    はるか遠くまで続く長城。

北側から騎馬民族が攻撃してくるのか…
    歴史に思いをはせながら。

八達連に比べると確かに人が少ない。

のんびり、遠くを見て。

ケーブルカーに乗らないで歩いて登ることも
    もちろんできます。

1000段階段があるとか。
    「まかせろ!登ったるぜー」
    とか言ってみたいw

慕田峪長城を制覇するには、見学時間2時間じゃ、
    とても無理。日を改めて制覇!(しないな、きっと)

ケーブルカーで下山。
    スライダーもありました。
    天気のいい日には面白いかもね。

そして、チャーターした車で北京市内に戻り、
    11:45に東直門でおろしてもらいました。

体力あったら、天壇公園行って写真撮りたかったのですが、
    もう足が、要コンドロイチン。

で、ここで事件が。
    花家怡園へ寄ろうと思い、地図を見ながら行ったら、
    魚頭蝦…???

東直門駅

まぁいいかー、と入りました。12:30。

お昼ご飯です。
    お茶?

ビールを頼みました!(写真撮り忘れ)
    昼呑み最高!
    この時点で、8,600歩。今日も15,000歩コースかな。
    昨日も歩いたから、また足が痛い~

花家怡園と違うメニュー。
    しかし、花家怡園プロデュースみたいなことが書いてある。。。

何を頼むか悩む…

麻辣排骨香鍋
    うーん、辛そう!山椒もいっぱいだけど
    美味しそう。

ジャガイモ、パイコー、キュウリ?

唐辛子と山椒をから肉を掘り出す。
    結構おいしかったです。

もう一品は、

・・・・きな粉餅ですね。

もう一つがまぁ辛い料理だったので
    箸休めによかったです。

これは文句なしにおいしかったです。ペロリ。

で、食べ終わって外出たら、2軒隣が
    花家怡園だった。トホ。
    でもこちらもおいしかったし、OK!

さて、少し早いですが、
    14:00北京空港に戻りました。

行きと同様、東直門からエアポートエキスプレスで
    40分くらいで到着です。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

JL022便 16:20

この空港は、飛行機が近いので、
    飛行機を間近に見ながらうっとり
    そして、疲れた足でよろよろぐったりw

最後に機内食です。

うーん、この機内食は何だったのかなぁ。
    不思議な丼?とうどんのダブル炭水化物。
    私のJAL搭乗史上、高ランキングな謎メニューでした。

ちなみにこの日の歩数は18,000歩。

やっぱり、街歩きの旅は過酷です、と思った旅でした。
    次の旅行に向けて、体力つけよう~!っと。

• 外さん 2019/10/27 10:04:35
    要コンドロイチン(笑)
    ragnagさん、初めまして。
    かけあし北京3部作拝見しました。
    テキスト行脚いいですね!こういう旅の仕方、好きです^^
    私も以前2泊3日の北京旅行をしましたがかなり忙しくこんなに効率よくありませんでしたので、北京旅の妄想に参考にさせて戴きます。

ragnag

ragnagさん からの返信 2020/03/08 12:10:50
    RE: 要コンドロイチン(笑)
    メッセージありがとうございます。
    半年もたっての返信、、、申し訳なしです。

意図したわけではなかったのですが、
    中国語テキストは、結構名所を訪れていますので、
    なりきり旅行はおもしろいかもしれませんね。

でも私のテキストは食べてばかり、だった気がします。
    野菜の切り方とか、、、^^

ragnagさんのトラベラーページ