白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは愛車で<br />岐阜へロングドライブです<br />走ることが好きなので<br />観光スポット滞在時間は<br />少し短めかも??<br /><br />1日目(4/27日)<br /> 横浜~白川郷~飛騨高山泊<br />2日目(4/28月)<br /> 飛騨高山朝市~岐阜城~横浜<br /><br />飛騨高山は25年ぶり2回目<br />高山陣屋とさるぼぼの記憶しかない<br />岐阜城、岐阜市内は初めてです<br /><br />今回のミッションは、<br />長距離ドライブ、飛騨牛、五平餅、だんご<br />食べものばっか?

白川郷と飛騨高山、岐阜城で天下布武?!⭐︎かけあし旅

ゴールデンウィークは愛車で
岐阜へロングドライブです
走ることが好きなので
観光スポット滞在時間は
少し短めかも??

1日目(4/27日)
 横浜~白川郷~飛騨高山泊
2日目(4/28月)
 飛騨高山朝市~岐阜城~横浜

飛騨高山は25年ぶり2回目
高山陣屋とさるぼぼの記憶しかない
岐阜城、岐阜市内は初めてです

今回のミッションは、
長距離ドライブ、飛騨牛、五平餅、だんご
食べものばっか?

2.5
自家用車 徒歩
利用旅行会社
一休.com

横浜を早朝5時に出発して
    7時過ぎに諏訪湖SA到着。
    朝日がまぶしくて清々しい。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪湖SAの太養パン店のBLT。
    諏訪市で創業100年を越える
    地元のベーカリーショップとのこと。

表面パリッと、中は歯応えよし。
    小麦の味もしっかりしていて
    おいしかったです。

太養パン 中央道 諏訪湖サービスエリア(下り) グルメ・レストラン

さらに車を走らせること3時間半。
    11時半頃に白川郷IC到着。

チェックしていた
    てんからさんでランチ。
    待たずにすぐ入れました。

てんから グルメ・レストラン

さっそく飛騨牛!

飛騨牛ステーキ、朴葉焼き、ひつまぶし
    どれも美味しそうなメニューに悩む。。。

飛騨牛ローストビーフ丼にしました。
    めちゃおいしい!

• 見よ<br />おいしそうな飛騨牛!<br /><br />夕飯にもう一度来てもいいと思いました!<br /><br />まわりはインバウンド客多し!<br />店員さんの英語対応に感心。

見よ
    おいしそうな飛騨牛!

夕飯にもう一度来てもいいと思いました!

まわりはインバウンド客多し!
    店員さんの英語対応に感心。

さて、てんからから
    10分ほどで白川郷駐車場着。
    12時半頃でした。

駐車場待ち20分ほどで駐車。
    翌日高山で、混んでる時は2時間近く
    待つこともあるとか。
    すぐに入れたようです。

写真はであい橋から清流の風景。
    水が本当にきれいです

であい橋 名所・史跡

であい橋から10分ほどにある白川八幡神社。
    桜があちこちにまだ残っていて
    風が吹くたびに
    桜吹雪となって降り注ぎます。

白川八幡神社 寺・神社・教会

鳥居から振り返ると
    飛騨の山々にはまだ雪が。

なんとも美しい日本の風景です。

行列ができていた白川郷ぷりんの家。

ついついインバウンド客と一緒に
    並んでしまいました。

白川郷 ぷりんの家 グルメ・レストラン

なめらかプリンと水ぷりんを購入。

世界遺産に登録された合掌造り集落。

屋根の両端が本を開いて伏せたように
    三角形になっていて
    合掌🙏したような形が特徴。

急勾配の三角屋根は
    雪を積もりにくくするという効果が
    あるそうです。

展望台から白川郷を見下ろす
    のどかな村の風景に
    かつての日本の農村の風景に思いを馳せます。

ちなみに、この展望台への道のりは、
    運動不足の私には超ハードだった💦
    展望台までたった400mでしたが急坂。
    はあはあ言いながら必死で登りました。
    翌日筋肉痛よ~(>_<)

荻町城跡展望台 名所・史跡

合掌造りの家があちこちに並び、
    その周りには用水路が張り巡らされ
    澄んだ水がたくさん流れています。
    用水路を泳ぐ魚がどれもでかいのよ。

こちらは、国指定重要文化財 和田家
    入場料払って入ります。

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

江戸中期に建てられ、築300年以上。
    1階は居間、仏間など。
    2階は養蚕として活用。
    この展示スペース以外で、
    今も住居として生活しているそうです。
    、、、どんだけ広いの?

写真は、急な階段を登って2階のスペース。
    2階は相当広い!
    農具、婚礼に使った漆器などが
    展示されていました。

さらにカイコの飼育ボックス?も。
    耕地面積が少ない豪雪地帯で、
    農業以外の生業として養蚕、カイコの飼育が
    発達したのでしょうね。

合掌造りの温湿度環境が
    養蚕にも適していたのでしょう。

2階から村を望む。

足下を気をつけながら歩かないと、
    孵化したカイコ様だかカメムシ様が
    相当数歩いてます
    網戸にもびっしり!
    都会っ子は無防備に近づき、
    悲鳴をあげてました。

一周まわったところの
    売店で飛騨牛コロッケ~

今藤商店 グルメ・レストラン

白川郷の水~

木の電柱。

田んぼで働く住人を見かけました。
    本当に住んでるんだぁ~!

3時間ほど白川郷に滞在。
    見応えありました

15時頃白川郷をでて飛騨高山に向かいます。
    約50kmの道のりですが、
    そのうちの10.7kmが
    この飛騨トンネルの中。

高速道路のトンネルとしては
    国内で2番目に長いそうです。

16時頃、飛騨高山到着。

本日のお宿は、
    高山駅から徒歩4分。
    ホテルアラウンド高山さんです。

hotel around TAKAYAMA 宿・ホテル

入り口にはレンタル自転車。

チェックインは端末で。
    このホテル、非常に合理的に出来てました。

ロビーには高山のローカルマップ。
    ツーリストにわかりやすいし、
    地元の紹介にもひと役かってます。

グッドローカル100。
    いわば見どころロケーションカード。
    自分の興味ある場所のカードを
    ピックアップできるのがよいですね!

お部屋は8階。
    エレベーター横には、
    飛騨高山の木材を利用したアート?がありました。

お部屋は806。
    飛騨高山のGOOD LOCALと出会う旅へ
    ジ・アラウンドスイート1(トリプル)。
    素泊まりです。

44平米、広いー!

リビング。
    入ってすぐのスペースに
    コートやトランクが置けます。
    写真は既に山積みw

122cm硬めのベッド。
    コンセントも十分。
    寝巻きはセパレートでラク。

つちふまずのあたりに
    ほどよいふくらみがあるスリッパ。
    めちゃ気持ちよいです~
    持ち帰りたい逸品でした。

洗面台はふたつありました。
    バスルーム用と、

キッチン用。

カップとグラス。
    タイルと棚と
    ライティングがおしゃれね。

エレベーター降りたところに
    ラウンジがありました。
    8階のクラブフロア用みたいです。

コーヒー、紅茶、ナッツに、ドライフルーツ。

• なんと、地元のお酒もいただける~&#10084;️<br /><br />なんとステキなサービスです!!

なんと、地元のお酒もいただける~❤️

なんとステキなサービスです!!

テーブルとカウンターがあり、
    お部屋以外でものんびりできました。

さて、
    お部屋でちょっと休憩して
    16時半頃にホテルから
    高山陣屋方面にぶらぶら散歩です。

観光地って意外に閉店早い。
    17時には閉まっちゃうよなーという
    予想どおり多くのお土産屋さんは
    片付けモード。

YouTubeで見たさるぼぼアイス発見!

明宝ジェラート ハナサキ グルメ・レストラン

いちご味をチョイス。
    あたりくじ付きだって。

かわいいんだけど
    ちょっとセミにも見える。

夕食です。
    インバウンドの予約がいっぱいで
    レストランは混み合うときいていたので、
    17時過ぎにさっさとレストランに入る。

飛騨牛でしょ、やっぱり。
    3人で飛騨牛そば御膳を2つ頼む。
    周りもほとんど牛を焼く?

味の与平 グルメ・レストラン

地酒を飲み比べ。

18時過ぎには満席となり、席待ちになってました。
    周りのテーブルもらほぼ外国人。噂どおりでした。

食事後もまだ明るく
    宮川橋を散策。

宮川中橋 名所・史跡

赤い橋の宮川中橋。

宮川中橋 名所・史跡

高山ラーメン屋発見~!

ググってみたら高評価なので
    入って見ることに。

高山ってラーメン屋さん多い。。。

飛騨高山 中華そば専門店 M グルメ・レストラン

イノシシの剥製?がお店の前に鎮座。
    ラーメン屋さんよね?

近くのフランス料理屋さんが経営するラーメン屋さん。
    飛騨でとったイノシシを
    2日間煮込んだスープをベースにしたラーメン。
    チャーシューも天然の雌のイノシシ。
    お店の前のイノシシはそういうことだったか!
    細麺で、濃厚で深みのあるしょうゆラーメンでした。

ここも海外からのお客さんが
    ひっきりなし。
    お店の人の英語対応がホントすごい!

ホテルに19時過ぎに戻りました。
    お風呂タイムです。
    こちら大浴場がございます。

ロビーがインバウンド客でごった返していたので
    さっさと行く。
    大浴場へはこのかわいいトートバッグに
    バスタオルや洗顔グッズを入れていきました。

hotel around TAKAYAMA 宿・ホテル

お風呂前の休憩スペース。

お風呂は内風呂1つ。
    有料で貸切風呂もあります。

のんびり入浴後は、
    部屋でYouTube見ながら寝落ち。
    朝5時出発だったしね。

連れはラウンジでのんびりしたようです。

• &#9724;️2日目です。<br />朝風呂もでき、良い朝です!<br /><br />8時半頃、ぷらぷら<br />高山陣屋朝市を見にでかけました。

◼️2日目です。
    朝風呂もでき、良い朝です!

8時半頃、ぷらぷら
    高山陣屋朝市を見にでかけました。

高山駅前のファミマで、
    さるぼぼファミマバージョン発見!
    めちゃ欲しい。。。

高山駅

高山陣屋近くで
    朝ごはんがわりに
    五平餅ゲト。

貴くら グルメ・レストラン

お店の中でしばし座って焼き上がりを待つ。

もっとかための記憶があったが、
    ふんわりやわらか。
    甘味噌がおいしい!

陣屋朝市到着。

高山陣屋前朝市 市場・商店街

平日月曜日だからか、
    お店も人はまばら。
    野菜や味噌、木工品などがありました。

特に購入品はなし。

古い街並みを散策。

高山の古い町並み 名所・史跡

水路の水量が多い。

朝ごはんに飛騨牛寿司。
    1つだけサビ抜きにもしてくれました。
    ありがとう。

貴くら グルメ・レストラン

飛騨牛寿司を買ったお店の横にあった
    飛騨高山まちの体験交流館で、
    さるぼぼや組み紐の体験制作ができるそうで、
    オリジナルさるぼぼ制作にチャレンジ!
    2700円。

飛騨高山まちの体験交流館 美術館・博物館

20分ほどで完成。
    マイさるぼぼなり。

修了証が授与されましたー!

はっ、
    おだんごをはしごするのを
    忘れてた。

二四三屋 鍛冶橋店 グルメ・レストラン

高山陣屋前のおだん屋さんに戻ったのですが、
    閉まっていた。残念。

二四三屋さんでみたらしゲト。
    150円。

さとう醤油かと思ったら
    しょうゆオンリー。
    これもまたおいしい。

はしごだんごで、
    次は,天龍さん。

実は二四三屋さんに行く前に寄ったら、
    準備中で、10分待って~と言われたので、
    10分後にまた来るから焼いておいて~
    とお願いしてお金を払っておいたのでした。

すぐに出してくださいました!

みたらし100円です。
    先ほどのおだんごよりすこーし大きいかな?
    できたて。柔らかくて香ばしい~

きなこもおいしいよ!
    といわれ、即じゃあ2本❤️

焼きたてきなこも
    おいしいわ😋

山桜神社前を通過。
    山桜は祭神となった馬の名前で、
    高山藩の江戸屋敷が火に包まれてしまったとき
    山桜は百間堀を飛び越えて助けたとのことで
    鎮火、火災予防の神様とのこと。

飛騨高山を9時に出発する予定でしたが、
    予定より2時間オーバーw
    おだんごパワーだな。

11時前に、ホテルチェックアウトしました。
    立ち寄る予定だったモネの池はスキップ。。。
    岐阜城に向かいます。

山桜神社 寺・神社・教会

13時頃、岐阜市内到着。
    金華山の山頂に岐阜城が見えました。
    神々しいw

岐阜城の駐車場には満杯だったので、
    あえなく長良川近くの臨時無料駐車場へ。
    そこからシャトルバスで岐阜城へ移動しました。
    シャトルバスは15分間隔。
    乗車時間も15分くらい。
    シャトルバスはほぼ満席でした。

混み合っているようなので
    ロープウェイ乗り場に直行。

30分の待ち時間で、
    ロープウェイ乗車。

岐阜城は金華山にあるとガイドブックには
    書かれてましたが、金華山はかつては
    稲葉山と言われていたとの説明があり、
    稲葉山城の戦いをようやく思い出した。
    斎藤龍興さんよね。

金華山ロープウェー 乗り物

山頂駅から急勾配を
    はあはあ言いながら登る。つらい。

山頂に広いスペースはほぼ無し。
    岐阜城は断崖絶壁にあり、
    難攻不落の城といわれたそうだが、
    実は6回ほど攻め落とされてる

ロープウェイの山頂駅近くが一の門。
    そこから階段を登ったあたりの
    馬寄せがある白壁のあたりが二の門。
    広いスペースがないので、
    大軍で攻め込むことは難しいだろうが
    逆に守る方も兵を配置できるところも
    ほとんどなさそう。
    6回攻め落とされたというのも妙に納得。

岐阜城 名所・史跡

野面積みの城壁?
    最後の斜面にある階段を必死で登る
    はあはあ、、、

城巡りを老後の趣味にするのは無理だな、
    こりゃハードすぎる。。。

天守にようやく到着。
    ぐったり。
    入場料払って入城~

気を取り直して、入り口付近にあった
    天下布武のスタンプを信長気分で押してみる。
    あがった息が戻らないのがカッコ悪いです。
    疲れすぎて感動半減。。。
    信長に嘲笑われていることでしょう。

信長像鎮座。

天守に登ります!

天守到着。
    長良川、濃尾平野を望む。

信長もこんな風景を見たのかな。
    信長の野望に思いをはせるが、
    息は上がったままで、やや夢がない笑。

天守のベンチでしばし休んでいたら?
    雨が降り出し、あっという間に視界が悪くなりました。
    雨は夜からのはずだったのに。

雨が結構降っていましたが、
    傘を持っていなかったので
    パンフレットを広げてかぶって😅
    天守から少し下ったところにある資料館に
    立ち寄りました。

資料館は、大河ドラマの展示と
    トリックアート風のフォトスポット??

岐阜城資料館 名所・史跡

斎藤道三役の本木くんの人形。
    リアルでちょっと怖い。。。

資料館から下ったところに
    本丸井戸がありました。

「金銘水」と呼ばれるそうで、
    貴重な水源ということでしょうか。
    信長さんもこの水を飲み、
    茶を飲んだのでしょうか。

またまた下ったところに
    展望レストランがありました。
    信長が好きだったという
    どて丼を食べるつもりでしたが
    突然の雨、しかも大雨で、
    レストランは大渋滞!
    インバウンド客だらけ!

写真のみ撮影して撤退です~

展望レストラン ル・ポン・ドゥ・シェル グルメ・レストラン

信長ドリンク?
    信長と帰蝶の間に
    光秀とは、、、??

山頂ロープウェイ駅でも
    30分待ちでした。
    木が鬱蒼としているので
    直接の雨は当たらないものの
    かなりの雨で
    ロープウェイ駅の方が
    傘を貸してくださいました。
    ありがたや。

流石にパンフレットでは
    雨はシノゲナカッター。

岐阜城調略は失敗に終わりました。。。

岐阜城を堪能したとはちょっと言えずに16時半。
    岐阜駅でラーメンを食べ、
    冷え切った体を温めました。

らーめんれんげ
    ちょっと濃い。

岐阜駅は、チェーン店と17時オープンの店ばかりで
    選択肢はほぼなかったのが残念です。

岐阜駅のファミマで、
    岐阜のマダムというお菓子を購入。

雨がかなり降っていることもあり、
    長良川の古い街並み散策はあきらめ、
    17時頃、岐阜を後にしました。

第二東海自動車道と東名高速へ。
    浜松PAで休憩しながら、
    22時過ぎに横浜に到着。
    総走行距離は750kmでした。

岐阜周辺は城郭も多いですし、
    改めて攻略に挑みたいと思います。
    しかしその前に体力作りが必要そうです。

かけ足!短時間で回る旅