北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あいかわらず弾丸で各地を放浪中。<br />今回は、北京を訪問してきました。<br /><br />北京は約5年ぶりです。仕事でしか行ったことがありません。<br />数年前に中国語を始めた相方が中国語のテキストで出てきた北京を<br />回ってみたいと言い出しました。<br />あまり時間もないので名所をかけあしで回ります~<br /><br />情報収集は、タビトモ「北京」とネット。<br /><br />1日目:午後出発(羽田)<br />2日目:故宮、什刹海、南羅鼓港、王府井<br />3日目:慕田峪長城、東直門、午後帰国(羽田)

かけあし☆北京2泊3日(1)2019年10月 出発編

2019/10/19 - 2019/10/21

ragnag

ragnagさん

あいかわらず弾丸で各地を放浪中。
今回は、北京を訪問してきました。

北京は約5年ぶりです。仕事でしか行ったことがありません。
回ってみたいと言い出しました。
あまり時間もないので名所をかけあしで回ります~

情報収集は、タビトモ「北京」とネット。

1日目:午後出発(羽田)
2日目:故宮、什刹海、南羅鼓港、王府井
3日目:慕田峪長城、東直門、午後帰国(羽田)

鉄道 徒歩 飛行機

今回は相方と2人。夕方16:50羽田発のJL025便を利用。
    14:00頃羽田到着。

まずはラウンジでしゅわしゅわっと…

JL025便は定刻16:50出発。

夕焼けを見ながらのフライト。
    映画も邦画1本、洋画半分を鑑賞。
    残りは帰りに見るのだ。

機内食。賛否両論とな。

3時間あまりで北京首都空港に到着。
    イミグレ前に指紋採取機で指紋取られ、イミグレで並ぶ。
    夕方便だったせいか人も少なくあっさり通関。

新しい空港がオープンしたとのことですが、
    JALは今までと同じ空港です。

しかし、キレイで、でかい!

北京首都国際空港 (PEK) 空港

空港駅で、地鉄カードを窓口で購入。
    カードは窓口でしか買えないとのことなので、
    窓口で購入。デポジット20元必要。
    2泊3日なので100元チャージ。
    地鉄と的士で利用可。

エアポートエキスプレスで
    空港駅から東直門駅まで移動
    25元、35分くらいです。
    20時半くらいでしたが結構混んでました。

東直門駅

東直門から建国門まで地鉄で移動
    ホテルニューオータニ長富宮飯店。
    またお世話になります~。

相方の中国語テキストでもここに泊まるらしい。
    私のテキストは北京飯店だった。。。時代かw?

建国門駅

キレイでーす。
    さすが日系、浴衣、歯ブラシ、ドライヤー
    何でもそろってます。
    水道も飲用可。ボトル水も2本サービスがあります。

ホテル ニュー オータニ 長富宮 ホテル

「お掃除してください」札。
    かわいいのです。

荷物おいて一休み。
    今日はホテルのバーで一杯。
    ラベルが超かわいい。

相方はボウモアだとぅ~?
    ぜ・い・た・く、ね

ホテル ニュー オータニ 長富宮 ホテル

北京の夜は更けていくのであった。